【人物】生涯新高!再也沒人限制他的「自私」了
2019年01月02日15:56

昔日的李安納與普波域治
昔日的李安納與普波域治

  新年的第一天,在多倫多的加拿大航線中心體育館里,MVP的呼喊聲到達了頂峰。和猶他爵士的比賽,終場前的6秒,科懷·李安納走上罰球線,得到了本場比賽的第45分,生涯新高,速龍獲得了勝利,為新的一年開了個好頭。

  和他一起迎來生涯職業的還有施亞甘(Pascal Siakam),後者轟下了28分10籃板,同樣得分刷新了生涯記錄。

  整場比賽,李安納都在衝擊爵士的內線,這是一個巨大的考驗。在高拔(Rudy Gobert)一雙長臂鎮守的內線裡,李安納在沒有外線三分球命中的情況下,22中16,罰球17罰13中。

  這45分全部來自於中距離,內線製造殺傷,面對高拔,他兩次在長臂的干擾之下,滯空上反籃將球拉進籃筐。在克羅達(Jay Crowder)同樣的生涯新高得分的夜晚,親自澆滅了對手反攻的能量。

  到目前為止,在洛利(Kyle Lowry)因為背部傷勢歸期未定的艱難時刻,幫助以速龍28勝11負,高居東岸第二。

  這場比賽的獨特意義在於,這個夜晚,李安納將和速龍一起啟程,前往聖安東尼奧,對陣他的老東家馬刺。這個曾經他夢開始的地方,他在這裏,從一個稚嫩的新秀,一位立足於防守為本的球員,一位被稱之為“體系中的球員”的角色進化為一位全能攻防手,一位MVP的競爭者。

  “這會很有意思,我想人們都很期待這場比賽”。李安納在採訪的時候說道。

  他和在聖安東尼奧的時候完全不同了。他經歷了暗淡的一年,受到傷病的困擾,讓他一整年都無法延續自己的籃球狀態。他還是那樣不愛說話,不愛笑,整個休賽期也都是默默待在訓練管理,提升自己的技術。這個夏天,他重點提升的是他的控球水平,持球進攻的技巧,因為在速龍,他需要更多的用他出色的進攻去終結比賽。

  他是從體系內成長起來的球員,用他匪夷所思的大手加上先天優勢的長臂,立足於防守端。在後GDP時代的馬刺,他是三巨頭身邊最兢兢業業的球員,也是普波域治教練的未來培養對象。

  在13-14賽季,23歲的他就榮膺了總冠軍,成為了自1999年鄧肯(Tim Duncan)以來最年輕的總決賽MVP。那個時候的他,普波域治(Gregg Popovich)就看到了他關鍵時刻的沉穩,事實證明,他的潛力遠不止於此。

  從16-17賽季,西決第一場,因為腳踝傷勢離場之後,李安納和馬刺的關係就開始不完美了,直到剛剛過去的夏天,馬刺和速龍完成了一筆重大的交易,他去了遙遠的多倫多,馬刺得到了速龍的當家球星,迪羅薩。

  速龍在上個賽季出色的常規賽之後遭遇重大打擊,他們季後賽被騎士無情橫掃,就好像是心魔一樣,蔓延著整個球隊。

  李安納將在賽季結束之後成為自由球員,他心之所向的是洛杉磯球隊,速龍對於他來說只是大合同之下的一個跳板。但賽季進行了接近一半,李安納和速龍的磨合比想像中更好,速龍的管理層也在為了留下他傾其所有的努力。他也在用實際行動證明,融合,感情,所有的一切都可能改變他的決定。

  場均27.3分,得分聯盟第五,李安納已經連續14場比賽得分20+了,這是他生涯第一次,他的場均持球進攻相比於馬刺巔峰時期多了5.3次,投籃命中率達到了49.7%,三分球命中率36.1%。值得一提的是,他的受助攻率是生涯新低,也就是說,他現在需要更多的自主進攻。

  “我們知道他在內外線都能得分,可以無球掩護得分,還有各種諸如此類的得分手段,同時他也能打一些轉換進攻。我們現在讓他更多參與到擋拆戰術中,他也在學習這些。我相信他開始看到事情變得更好了,他在場上尋求突破分球的機會,而我們的球員們需要接到球就能出手命中。所以他是無所不能的,不是嗎?他什麼事都辦得到,我們在任何情況下都只要把球給他,跟著他前進就行。”教練納斯(Nick Nurse)對李安納讚不絕口。

  李安納總是在關鍵時刻被寄予厚望,他能做到那些。對陣金州勇士的比賽,最後的1分33秒,速龍114:112領先2分。李安納持球面對奇雲·杜蘭特的防守,虛晃,拿球,原地幹拔,中投命中。全場比賽24中14轟下37分。

  對陣邁阿密熱火,最後58.5秒,速龍落後一分。他運球過半場之後,加速急停的中距離命中,103:102,幫助速龍反敗為勝,30分8籃板。

  “每次談到MVP人選是,我都認為他應該處於領跑的位置。他是那種在攻防兩端都相當出色的球員,並且在比賽的關鍵時刻總能夠打得非常出色,命中投籃。”韋迪在賽後評價到。

  27歲的黃金年齡,在聖安東尼奧馬刺他在舒適的成長環境中成就了更好的自己,他的打法在不斷的進化。

  事實證明,在脫離了體系之外,他依舊能夠存活的很棒,或者是比以前還要出色。在最佳防守球員的光環之下,他在場上尋找進攻的節奏,就像哥羅福(Jamal Crawford)說的那樣:“他以前總能在場上去找到自己的舒適區,而現在在場上任何地方都是他的舒適區了。他的運球技術就是他創造投籃的機會的關鍵,他能衝向籃筐也能創造出中距離投籃的機會。”

  在上賽季季後賽的陰霾之後,多倫多速龍似乎迎來了新的曙光,他們新年的願望必定是球隊能走得更遠,在如今的東岸,速龍一定稱得上強隊,有了李安納,他們季後賽之路也會穩得多了。接下來的的聖安東尼奧的旅程,李安納會回憶起很多成長的經歷,這些都在激勵他變得更好,就像他現在所做的那樣,一直向前。

  (氙的世界)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽