【人物】狀元與探花的碰撞!聯盟又一對一生之敵
2019年01月02日16:07

艾頓打出狀元水準
艾頓打出狀元水準

  誰,將成為2018-2019賽季NBA的最佳新秀?不知從何時開始,這個普通的問題已經演變成稱讚盧卡-當錫的另一種方式,因為在絕大多數人的心中,當錫就是這個問題的最終答案。

  盧卡-當錫的出色的確不容置疑。賽季迄今為止,他代表達拉斯獨行俠出戰35場,在每場32.2分鐘的出場時間里可以交出19.6分6.4個籃板5次助攻以及1.1次偷球這樣全面的數據。19.6分的場均得分,聯盟第32;場均5次助攻,聯盟第29;他每場可以命中2.3記三分,聯盟第26;三分總命中數82,聯盟第21。

  基礎數據穩定亮眼,當錫在進階數據的貢獻上也不示弱。25.5的助攻率,聯盟第39;13.3的比賽貢獻值,聯盟44;進攻與防守效率分別列聯盟134和163,對於一名新秀而言可圈可點……

  然而更為難得的是,數據並不能完全展現盧卡-當錫的出色。歐洲職業聯賽征戰的經歷讓當錫有著遠超年齡的老練,他視野開闊,技術全面,節奏感極佳,持球投籃出色,還有著關鍵時刻的殺手氣質,這位不到20歲的歐洲天才或許是支撐達拉斯未來又一個二十年的天王巨星。所以,當陳列出當錫一系列的優點,現在我們可以提前給盧卡-當錫頒獎了嗎?

  先別急,至少德安德烈-艾頓不答應,尤其是當他最近貢獻了一連串的瘋狂表現之後。

  12月29日,鳳凰城太陽對陣俄克拉荷馬雷霆,德安德烈-艾頓出場32分鐘得到16分9個籃板和3次偷球。儘管遺憾的與雙雙擦肩,但艾頓顯然已經從上一場8分的陰霾中走了出來,而這也喚醒了他身體里沉睡的野獸,讓艾頓在奔向2019年的最後衝刺中貢獻了最凶殘的表演。

  三天前,面對西岸榜首的丹佛金塊,德安德烈-艾頓出戰39分鐘,20投16中狂砍33分14個籃板4次偷球。33分,刷新了艾頓生涯新高,而他在第二節單節獨攬24分的表演則讓他成為隊史單節得分最高的新秀。

  看看艾頓在比賽里做了什麼。2米16的身高,成為球隊快下的先鋒;

  面對普林利,高位中投得手;

  各種自給自足式的二次進攻;

  難得一見的通過隊友傳球後獲得的低位單打的機會;

  直至昨天面對金州勇士,德安德烈-艾頓再一次穩定輸出,貢獻25分10個籃板的雙雙。

  面對格連,直接中投得手;

  籃下用腳步輕鬆騙過防守;

  摘得前場籃板後的二次進攻;

  出色的運動能力,全面的技術,高效的終結,稀有的球權,這依舊都是從德安德烈-艾頓身上讀出的訊息。而連續三場比賽接連面對到西岸的前三名,地獄難度的賽程沒有讓艾頓淪陷,反而讓他揚眉吐氣、自正價值——過去的8場比賽中,德安德烈-艾頓場均可以得到21.4分14.1個籃板以及1.4次偷球,投籃命中率高達68.1%。

  縱觀整個賽季,德安德烈-艾頓代表鳳凰城太陽出戰38場比賽,場均出場31.3分鐘,可以貢獻17分10.9個籃板以及2.2次助攻。場均10.9個籃板,聯盟第12;60.5%的投籃命中率,聯盟第7;12.5分的內線得分,聯盟第10;以及,聯盟第九多的23次雙雙。

  基礎數據的貢獻德安德烈-艾頓並不遜色於盧卡-當錫,而在進階數據上,德安德烈-艾頓依然有著他十分搶眼的地方。17.9%的籃板率,聯盟第14;60.5%的有效命中率,聯盟第22;62.7%的真實命中率,聯盟第28;15.2的比賽貢獻值領先盧卡-當錫,高居聯盟第23。

  當錫與艾頓,一個對得起歐洲天才的光環,一個無愧於狀元之名。然而,太陽寥寥無幾的關注者讓艾頓的存在感遠遠不及當錫。

  作為西岸墊底的魚腩,鳳凰城太陽的擁躉早已隨昔日的光彩逐漸散盡,而如果只是為了關注德安德烈-艾頓的發揮,守候太陽整場比賽仍然不是一個明智的選擇——相比看到德安德烈-艾頓一個人持球大殺四方,更多時候你看得到只是一個巨獸跟著太陽的後衛們一次次的折返跑。

  在後衛線上才俊眾多的鳳凰城太陽隊中,德安德烈-艾頓分得的球權著實少得可憐。這個賽季艾頓的回合占有率僅僅21%,在隊內比不上德文-布卡、祖殊-積遜和TJ-沃倫幾位大哥,而相較於盧卡-當錫26.3%的回合占有率也有著很大的差距。

  這是德安德烈-艾頓最大的困惑。半年之前,當太陽用狀元簽摘走他的時候,人們為艾頓勾畫好了未來——在太陽他有著盡情發揮的空間。然而現實的情況,與昔日為他畫的大餅截然不同。

  一路走來始終是球隊絕對核心的德安德烈-艾頓從未經歷這樣的局面。大學期間雖然只為亞利桑那大學出戰了一個賽季,他就幾乎統治了亞利桑那大學校史大一球員的各項數據統計榜單。他不僅榮膺太平洋12分區的年度最佳球員稱號,也憑藉出色的身體條件與數據在選秀大會上實至名歸的當選狀元。

  艾頓在盡力適應著,也在用表現重新書寫人們對他的認知。11月28日,在與印第安納溜馬的比賽里,德安德烈-艾頓得到18分12個籃板。又一次斬獲雙雙之後,艾頓生涯的前二十場比賽累計拿下340分210個籃板。這令他在不經意間迎來了一個重要時刻——他成為聯盟自1992年以來繼佈雷克-格芬、鄧肯以及奧尼爾之後,第四位在生涯前20場比賽中合計得到300分200個籃板的球員。

  望向前輩的德安德烈-艾頓讓世界看到了他驚人的上限,但卻沒有改變他在鳳凰城太陽的處境。他的球權仍然很少,還是打的猶如藍領。骨感的現實造就了德安德烈-艾頓自食其力的能力,他摘下聯盟第11的、場均3.2個前場籃板,以及聯盟第三、71.3%的頂級二次進攻命中率,拚出聯盟第12的二次進攻得分。

  德安德烈-艾頓用這樣的方式勉強維持著自己的數據,打出現在的表現,對於他殊為不易。

  比較德安德烈-艾頓與盧卡-當錫不能簡單地從數據角度和比賽場面出發,事實上,兩人所處的環境全然不同。在達拉斯獨行俠,盧卡-當錫被當做絕對核心培養,他有著更多的持球策動進攻的權利,更大的責任也伴隨著命中率的起伏和失誤的增多。

  盧卡-當錫所面臨的挑戰是偉大球員必經的陣痛,可能也是德安德烈-艾頓無比嚮往的。在鳳凰城的一片混沌中,作為狀元的他得不到應有的重視,他也沒有機會展示他身體里全部的潛能。就此斷言艾頓與當錫的差距,未免有失公允。

  當然,這個聯盟很少有人具有公正的評價艾頓與當錫的資格,太陽教練伊戈爾-科科什科夫便是其中之一。

  “第一次看他比賽的球迷,都能感受到他的影響力。他在攻防兩端都打得非常積極。我為他感到如此地高興。如果他繼續這樣打下去,他有機會當選年度最佳新秀。”這是太陽教練伊戈爾-科科什科夫在球隊聖誕節前最後一場比賽賽後對德安德烈-艾頓的評價。那場比賽艾頓16投13中,高效的得到26分18個籃板1次助攻2次偷球以及3個封籃。

  而當被問及艾頓與當錫的差距,科科什科夫給出了他的回答:“我讀過關於盧卡-當錫的文章,我執教過他,我對他也有非常多的尊重。不知為什麼,那些文章有些地方有言外之意。艾頓是一個非常好的球員,他打出了非常出色的數據。”

  在執教太陽之前科科什科夫曾扮演過一個重要的角色,2016年至2017年間他執教斯洛文尼亞征戰歐錦賽,而盧卡-當錫正是他麾下的一員。科科什科夫與他的隊員們並肩攜手,在奪冠賠率僅僅為1賠19極度不被看好的局面中末日狂奔,最終以黑馬之姿奪冠。科科什科夫對當錫的瞭解讓他表達的含義十分清楚——或許盧卡-當錫在最佳新秀的爭奪中佔據優勢,但還沒有到讓這份懸念徹底失去的程度。

  德安德烈-艾頓有著十分平靜的性格,這讓他老實的接受戰術安排與場上角色,怨言甚少。然而作為堂堂狀元秀,萬眾矚目的星中之星,德安德烈-艾頓必定有著極高自我追求。始終用與身份極度不匹配的方式參與到比賽之中,矛盾終究不可避免。

  12月7日,球隊22分慘敗波特蘭拓荒者,那場比賽艾頓發揮不盡如人意,他只出戰27分鐘拿到了11分8個籃板,命中率少見的低於五成。賽後,艾頓和布卡發生了短暫的爭論,隨後的更衣室里,兩人的爭論仍在進行。

  幾天之後當情緒平複,德安德烈-艾頓就那次爭吵對媒體表態輕描淡寫:“老實說,那就是兩個傢伙想要贏球。我們就是想要做贏家。我們是贏家。事情就是這樣。我們就是作為競爭者想要贏球,都是關於這方面的。”但隨後,艾頓又補充了耐人尋味的幾句:“我開始感覺到一些東西了,當我感覺不到時,我就沒有活力,這時你就會聽到我說話。我不在乎對方是誰。無論是19年還是15年的老將,這都不重要。我們有一份工作要做,我也要更加地以身作則了。”

  德安德烈-艾頓沒有明確說出他口中的東西到底指的什麼,或許是場上的支持,或許是存在感,或許是團隊的信任,但無論是哪一種都是艾頓最需要的東西,狀元的天賦不容揮霍。

  對於處在真正意義上職業生涯第一年的德安德烈-艾頓而言,他的不足之處依然有很多:他防守時的選位糟糕,這讓艾頓在很多防守回合中浪費了他體型上的巨大優勢,也讓他只能交出遠遠達不到預期的要求場均不足一次的封籃;很多時候他進攻的侵略性嚴重不足,躲避對抗的態度是人們謹慎審視他未來的重要原因……

  然而完美無缺的不叫新秀,是妖精。在追逐歷史級內線的道路上,決定艾頓最終能走到哪裡的不是他此刻的短板而是他對自我的要求與進取的態度。

  當昨天與金州勇士的比賽之後在接受採訪時,德安德烈-艾頓回應了媒體關於他近期狀態火熱、命中率極高的提問:

  “我就是在平時訓練時進行了大量的投籃練習,特別是當我訓練累了之後。我就是一直泡在訓練館里,進行大量的投籃訓練,真的非常非常多。當我訓練累了,我就開始打磨自己的勾手和低位腳步,你總是需要打磨自己的一些技術,就是不停地在訓練館里付出努力。”

  21歲的德安德烈-艾頓始終在努力著,他近期火爆的發揮彷彿是一份迎接新年的宣言——2019,我要做一個更加出色的自己。而這份宣言,同樣還有另一個聲音:

  有我在,最佳新秀的爭奪就不只是盧卡-當錫一個人的獨舞。

  (薑子昂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽