比爾·蓋茨的2018年終總結:阿爾茨海默、核能與基因編輯
2019年01月02日17:15

原標題:比爾·蓋茨的2018年終總結:阿爾茨海默、核能與基因編輯

“在我小時候的每個聖誕節,我的父母都會寄一張卡片,上面寫著家庭的最新情況:爸爸的律師事務所在成長,媽媽的誌願者工作在加強,女孩們在學校做得很好,比爾很難管教。”這是比爾·蓋茨在“年終總結”中寫的第一段話。

2018年12月29日,比爾·蓋茨在個人博客上發佈了一篇年度總結,名為“這一年我在工作中學到的東西”。文中,比爾·蓋茨總結了他所工作的阿爾茨海默症、能源、基因編輯、小兒麻痹症和流感疫苗領域在2018年的創新和不足之處。

和許多人一樣,比爾·蓋茨也為他的2019年設計了一個小目標:致力於學習和思考兩個關鍵領域——隱私與創新的平衡、教育和技術的關係。

比爾·蓋茨

阿爾茨海默症的兩個積極趨勢

2008年從微軟退休之後,比爾·蓋茨與妻子梅琳達頻繁訪問貧困國家,關注全球衛生、健康和教育平等議題。

比爾·蓋茨對阿爾茨海默症的投資始於2017年,他希望能尋找一種更好的方法來診斷阿爾茨海默症,讓阿爾茨海默症的診斷像驗血一樣簡單。

2017年1月,比爾·蓋茨以個人名義向癡呆症發現基金(Dementia Discovery Fund)投資了5000萬美元。2018年7月,他和其他捐贈者一起投入超過3000萬美元來啟動阿爾茨海默症研究領域的新基金“診斷法加速器”。

在比爾·蓋茨的2018年終總結中,他提到了兩個阿爾茨海默症領域的積極趨勢。

2018年,研究人員著力於研發防止阿爾茨海默症的新方法。在第一代理論β澱粉樣蛋白和tau蛋白治療方法之上,有一種新理論認為病人的腦細胞是因為線粒體的損耗而遭破壞;另一種理論則提到,腦細胞的損壞是部分免疫系統的過度激活和攻擊所致。

另一個趨勢是阿爾茨海默症社區在2018年致力於獲取越來越多更好的數據。蓋茨基金會正在與研究人員合作,希望推動科研人員更容易且廣泛地分享研究信息,以便人們更好地理解疾病機理。

但比爾·蓋茨所尋找的“更好的阿爾茨海默症診斷方法”並沒有在2018年出現。這為篩選早期患者帶來了困難,也使臨床試驗十分艱難。

“核能是應對氣候變化的理想能源”

2018年,全球溫室氣體排放量上升。“過去四年是有記錄以來最熱的四年”,世界氣象組織2018年11月的報告指出,到2100年,全球氣溫很可能上升5°C,遠遠高於1.5°C的目標。

能源和氣候是比爾·蓋茨在年終總結中提到的另一個全球性議題,他認為,“防止最壞的氣候變化情況的唯一方法就是在清潔能源方面取得一些突破。”他很欣喜地看到太陽能和風能變得越來越便宜,但也清楚地認識到短期內不太可能出現大量超低價的電池以儲存這些間歇性能源。

比爾·蓋茨提到,電力的生產僅占全球排放量的25%,還需要解決其他75%的問題。2018年,他參與的清潔能源投資基金Breakthrough Energy Ventures投資了第一批公司,這些公司正在研究氣候變化的所有主要驅動因素,並承諾將新型的清潔能源理念引入市場。

“明年,我將更多地談到美國需要重新在核能研究中發揮主導作用”,相對於太陽能和風能,比爾·蓋茨認為核能是應對氣候變化的理想能源。“因為它是唯一一種不含碳且可24小時供應的可擴展能源”,比爾·蓋茨表示,核能的反應堆問題,如事故風險等,可以通過創新來解決。

比爾·蓋茨曾於2008年創立TerraPower公司,該公司採用了一種稱為行波反應堆的方法。蓋茨稱該方法安全、防擴散、且產生極少的廢物,他希望未來能在美國建立行波反應堆試點項目。

基因編輯的倫理問題值得更多關注

基因編輯技術在2018年11月底成為新聞焦點,一位中國科學家宣稱他改變了兩個女嬰的生殖基因。如果情況屬實,這些基因變化將傳遞給女嬰的後代。比爾·蓋茨讚同那些評價這個科學家“走的太遠”的說法,但他同時認為,“如果這一工作能夠鼓勵更多人學習和談論基因編輯,那麼他的工作會帶來一些好處”。

這項技術的誕生和發展使人們產生了治療疾病的樂觀情緒,比爾·蓋茨的基金會也在這方面做了一些工作,他們資助了一些作物和昆蟲的基因編輯研究。

但比爾·蓋茨指出,基因編輯技術可能會導致更為嚴重的不公平,“尤其是如果它成為只能為富人所用的技術”。

他訝異於這些重要的倫理問題並沒有引起公眾的更多關注。人工智能是2018年的爭議性話題,引發了廣泛的討論。比爾·蓋茨認為,基因編輯至少和人工智能一樣值得關注。

他在年終總結中寫道,“這是一個值得關注的故事,一些或好或憂的重大突破即將來臨”。

比爾·蓋茨的2019年度目標

比爾·蓋茨在年終總結的最後寫道,2019年,他將致力於學習和思考兩個關鍵領域,這兩個領域的技術都有可能對我們的生活質量產生巨大影響,同時也會引發複雜的倫理和社會問題。

首先是隱私和創新之間的平衡。在保護隱私的同時,如何利用數據來深入瞭解教育和健康?比如哪些學校最擅長教低收入學生?哪些醫生以合理的價格提供最好的護理?

另一個領域是在教育中使用技術。他將思考軟件能在多大程度上改善學生的學習。多年來,人們一直聽到技術對教育產生巨大影響的說法。蓋茨認為,“人們對這一說法持懷疑態度是正確的,但我認為事情最終會以一種能夠兌現承諾的方式走到一起。”

2019年2月,比爾·蓋茨將與妻子梅琳達一起發佈一封年度信。他們將在其中分享一些使他們對未來抱持樂觀態度的積極趨勢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽