昆明盤龍區法院發放近四千萬元執行案款 多為涉民生案件
2019年01月02日21:08

原標題:昆明盤龍區法院發放近四千萬元執行案款 多為涉民生案件

  【背景】1月2日,昆明市盤龍區法院舉行涉民生案款發還大會,發放案款共53筆,合計金額3900餘萬元人民幣,其中現場發放現金500萬元。

  【解說】2018年年末,盤龍區法院著重執行涉及人民群眾生存生活的案件。如追索勞動報酬、贍養費、撫養費等案件。在發放現場,李女士告訴記者,之前她所在的用人單位因拖欠其工資,申請勞動仲裁後,仲裁庭多次調解無效。無奈之下,李女士只有向法院提起訴訟,直至申請強製執行,才拿到一萬四千餘元的勞動報酬。

  【同期】(領款人 李女士)

  在盤龍仲裁庭申請的勞動仲裁,接著他就沒執行,(2018年)十月份來盤龍區人民法院申請強製執行,還是很快,兩個月(執行款)就下來了。當然非常感謝政府,那麼積極為我們老百姓做事情。

  【解說】盤龍區法院執行局局長周瑞介紹,當天發放的3900多萬元執行款中,大部分是涉及民眾切身利益的案件。53個案件中,最大標的額達650萬,最小標的額僅為215元。為了這次案款發放,法院前期做了很多工作,通過強製執行將案款執行到位,發放到民眾手中。

  【同期】(昆明市盤龍區法院執行局局長 周瑞)

  我們通過這個案款發還會,主要意圖證明我們落實最高人民法院周強院長,“用兩到三年基本解決執行難問題”的承諾,我們進行落實。另外就是增強我們的榮譽感。通過我們的案款發還,也敦促被執行人自覺履行生傚法律文書的義務。如果說在我們執行過程中,仍然還有財產拒絕履行的,我們將追究被執行人的相關法律責任。

  【解說】解決“執行難”問題,既關乎法律權威的彰顯,又是公平正義的體現,事關廣大人民群眾切身利益。昆明市盤龍區法院在不斷完善執行機製,嚴格規範執行行為的前提下,用強製執行的措施,嚴厲打擊“老賴”的囂張氣焰。積極回應人民群眾的期待,切實維護當事人的合法權益。

  記者 杜瀟瀟 昆明報導

責任編輯:【唐偉傑】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽