“新視野”號飛掠“天涯海角” 傳信號報平安
2019年01月02日08:18

原標題:“新視野”號飛掠“天涯海角” 傳信號報平安

  中新網1月2日電 據美國宇航局(NASA)官網消息,當地時間1月1日上午,NASA收到了來自“新視野”號探測器的信息,確認其成功近距離飛掠遙遠天體“天涯海角”(Ultima Thule)。

  報導稱,“新視野”號探測器發回的信息,於美國東部時間1日上午10時29分抵達馬里蘭州約翰霍普金斯大學的應用物理實驗室,確認探測器安全、並且已經記錄了有關“天涯海角”的科學數據。控製室隨之響起歡呼聲。

資料圖:探測器“新視野號”。

  “新視野”號在距離地球65億公里遠處,高速飛掠“天涯海角”,與其最近距離約為35公里,“報平安”的訊號,在飛掠後約10個小時才抵達地球。

  任務執行主管鮑曼(Alice Bowman)表示,影像和數據稍後也將抵達。

  “天涯海角”位於太陽系的邊緣、柯伊伯帶(Kuiper)上。這是一個遙遠的、繞太陽公轉的冰凍物質帶。因為處於冰封狀態,科學家認為,對它的研究可能有助於弄清太陽系是如何形成的。

  “新視野”號於2006年1月19日發射升空。在飛掠冥王星後,基於觀測結果和探測器的燃料情況,科學團隊決定以太陽系的第三區——柯伊伯帶的天體“2014 MU69”作為下一個飛越目標。

  這顆小行星的編號為485968,公眾投票命名為“天涯海角”,名字源自古希臘和羅馬傳說,意思是“極北之地的盡頭”。

  飛越之後,預計“新視野”號需要用超過十年的時間,才能穿越柯伊伯帶,進入星際空間。

責任編輯:周馳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽