上紐大應屆生國內就業平均年薪13.5萬,這五個行業受青睞
2019年01月02日13:04

原標題:上紐大應屆生國內就業平均年薪13.5萬,這五個行業受青睞

1月2日,上海紐約大學發佈2018屆本科畢業生就業質量報告。

報告顯示,上海紐約大學2018屆本科畢業生共254人。其中,中國畢業生143人,國際畢業生111人。在中國就業的畢業生平均年薪為13.5萬元,較去年增長14%。

根據截至2018年11月30日的統計數據,143名中國學生的就業率為99%。其中,42%畢業後直接工作,57%選擇出國(境)深造,人均獲得3份錄取通知書。共18名國際學生留在中國就業或深造,其中11名外籍畢業生留在中國工作,就職於裕信銀行、華為科技、易點天下等企業。

這五大行業受中國畢業生青睞

今年,上海紐約大學中國畢業生青睞的僱主機構主要集中在5大行業,包括互聯網/軟件/硬件/信息技術(18%)、金融服務/會計/銀行(18%)、廣告傳媒/市場營銷(17%)、管理諮詢(17%),以及教育/科研(15%)。與去年相比,選擇加入互聯網/軟件/硬件/信息技術行業的畢業生人數增長了12%。

就讀數字媒體技術專業的陳夢竹畢業後入職微軟(Microsoft)位於深圳的亞太研發部,從事用戶研究工作,與微軟的淵源始於大三在紐約大學的海外學習。

當時,陳夢竹選修了一門面向研究生開設的UX(用戶體驗)課程,在老師的指導下,參與了微軟智能眼鏡的設計,就此埋下了夢想的種子,“回想當時的設計課程,雖然課業很難,但收穫頗豐。上紐大依託紐約大學豐富的學術資源與緊密的業界聯繫,為學生搭建起與業界溝通交流的平台,這也為我在微軟任職打下基礎。”

出於對商業分析的熱愛,金融學專業的朱華選擇了摩根大通(J.P.Morgan)投資銀行分析員一職。在上海紐約大學學習期間,他前後從事了5份風格迥異的實習工作,包括普華永道的審計員、聯合國環境署的項目研究助理等,不僅拓展了職場視野,也堅定了從事金融分析的職業規劃。

學校供圖

選擇就業的60名中國學生中,就職於三資企業的占比最高,達到62%。值得一提的是,今年,首次有畢業生就職於公益組織及國際組織。

在北京長大的白海倫畢業後選擇加入公益機構“美麗中國”。在雲南省大理市巍山縣五印鄉的一條名為老鼠街上的鼠街小學支教。當地師資匱乏,白海倫需教英文、體育、音樂課,每週的課時排得滿滿噹噹,整整21節課。

談及對支教的熱情,白海倫表示,其實是來自於一次特別的陪讀經曆。當時,美麗中國有一個陪讀項目,招募學生及社會人員去陪鄉村的孩子讀一本書。她在大四時加入了這個項目,利用兩個月的時間,和廣西的一個小女孩一起讀一本有關於北京的書。“孩子對北京的嚮往讓我意識到自己應該做些什麼,盡我所能地去幫助更多的孩子。”

在教書之餘,白海倫與當年來自於美國華盛頓的室友保持著聯繫。在英語備課中遇到了問題,她還向室友虛心求教,給孩子們帶來最地道的英文。支教項目為期兩年,白海倫正考慮延期一年,確保手把手教的孩子們能順利畢業。未來,她計劃讀研深造教育心理學。

來自於上海的金融學專業畢業生葉霖在亞太示範電子口岸網絡(APMEN)工作。葉霖的工作內容主要是研究國際自由貿易協定,並幫助企業提出最優關稅籌劃方案。

選擇深造的中國畢業生多就讀世界名校

在選擇深造的中國畢業生中,有55人被USNEWS世界大學排名前50位的大學錄取,占出國(境)留學總人數的68%,就讀的名校包括哈佛大學、麻省理工學院、牛津大學、哥倫比亞大學等。其中,6人被世界著名高校的博士項目直接錄取。

畢業於物理學專業的陳雨航,選擇攻讀普林斯頓大學的量化與計算生物學博士項目。

回顧大學4年學習,陳雨航坦言,上紐大開放自由的學術環境,尤其是鼓勵融合學科視野的課程體系,影響至深。在計算化學課上,陳雨航與一位精通理論化學的同學切磋各自的專業知識,也讓他更好地理解物理學在計算化學領域中的應用。他說,“本科四年,我最享受的就是看到不同觀點互相碰撞,產生絕妙的想法。不論我選擇哪一門課,與來自不同學科的人進行交談總是有益的。我的這份收穫同樣適用於學業以外的其他領域。”

今年共4名畢業生獲得全球知名獎學金,包括2名北京大學燕京學者、1名清華大學蘇世民學者,以及1名“普林斯頓在亞洲”獎學金獲得者。

主修經濟學、輔修中文的以色列女生Nofar Hamrany獲選“2019清華大學蘇世民學者項目”,畢業後赴清華大學攻讀碩士學位,主要研究公共政策與國際關係。

在上海紐約大學的學習生活中,Nofar逐漸培養了對中國研究和政治領導力的興趣。這名積極行動的環保愛好者創建並領導了上海紐約大學學生社團“綠色上海”。由她共同發起的“綠色周”每年都在校園開展為時一週的多項環保活動,包括上紐大首屆可持續發展大會等,成為上紐大校園內的一項傳統活動。

包括Nofar在內,2018屆畢業生中,上紐大共18名國際學生留在中國就業或深造,占國際畢業生人數的16%。

其中,7人選擇在中國各大頂尖高校攻讀碩士學位,包括北京大學、清華大學、南京大學等。與此同時,得益於日益開放寬鬆的外籍人才政策,11名外籍畢業生留在中國工作,就職於裕信銀行、華為科技、易點天下等企業。

來自於美國的Kate Thoma-Hilliard畢業後前往華為擔任語言專家一職,主要負責手機界面的雙語轉換。“在上海紐約大學的四年讓我能夠從容應對這份工作,我曾選修例如用戶體驗設計等與工作內容相關的課程,而我與上紐大國際化大家庭成員的日常互動,也對我理解中外文化、語言之間的交流和有效轉換起到了很大的幫助。”談及現在的工作,Kate如是說。

在畢業生調查中,國際化視野、通識教育基礎、跨文化溝通能力和求職技能成為了上紐大畢業生自評的4大優勢。與之相呼應,在用人單位對上紐大畢業生滿意度調查中,人際溝通、積極主動性、解決問題、團隊協作和跨文化交流被選為了滿意度最高的5項能力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽