資深歌迷解析蔡依林新歌MV 這些暗喻你看懂了嗎?
2019年01月01日08:09
蔡依林《怪美的》
蔡依林《怪美的》

  新浪娛樂訊 據台灣媒體報導,蔡依林Jolin睽違4年推出新專輯《Ugly Beauty》,26日在北京舉行發片記者會,首波主打《怪美的》MV隨之上線,砸下重金拍攝,華麗場景、豐富的暗喻內容,讓人看了津津有味。一名資深女歌迷看完MV後大哭,發文解析各種暗喻,超專業說明這支4分56秒的影片。

  一名資深歌迷表示,她26日上班上到一半,突然看到微博跳出通知“蔡依林在發佈會上哭了”,結果打開MV,看完影片後,“我哭得比她還慘”,因此PO文分享“讓我起雞皮疙瘩的蔡依林《怪美的》MV—不完整解析”。

  以下以MV時間軸搭配原PO完整解析:

  1、0:00-0:10 面無表情的側臉、預備進入蔡依林的腦部結構。

  2、0:18-0:27 首先身為法官的蔡依林開庭,字正腔圓對應了剛出道時一直被嘲笑講話口齒不清,而她要公審的犯人也是蔡依林。

  3、0:28-0:30 仔細看看法官的桌子前有個標語“IN BEAUTY WE TRUST”,後方的圓形壁飾上面是“Founded 1980”,對應蔡依林是1980出生的。

  另外,天秤LOGO上有條蛇,讓人聯想到了《美杜莎》這首歌,也可能代表蛇在聖經中的含義:邪惡、不公、謊言等,起訴不符合大眾審美的蔡依林。

  4、0:41-0:44 照片為八卦週刊以前盯著蔡依林胖不胖的時候。

  5、0:48-0:49 被指責被控訴私下吃太多,吃了油炸的。以前還有個新聞說她愛穿露肚裝又肚皮皺,許多酸民嘲諷她不會身材管理。

  6、0:57-1:04 來到宜翎海鮮餐廳(另一個名字,過去的本名),餐廳名採用雙關的手法。在此,原PO回想到了一個不論對蔡依林、或是對粉絲都是極其惡毒的壞事,“蔡依林曾經的黑稱是‘淋淋’,曾經被黑粉們嘲笑是淋淋,淋是什麼?淋病的淋。可她有任何不檢點的傳聞嗎?沒有。”

  另外,海鮮餐廳可以說標示著過去某段期間,外界對於她服裝的批判(被形容是喜歡打扮成海洋生物的女藝人),不論是網絡、八卦媒體、或是任何自詡時尚專家分析的談話,“她都知道,她真的都知道那些惡意與中傷”。

  7、1:09-1:15 明明來到餐廳卻無法吃,所有美食被收走。

  8、1:16-1:21 連青菜都要過水,公司和自己的要求讓她必須節食,甚至有段時間是一點糖、一點油不沾的錯誤減肥法,“一定造成很多憂鬱吧!”

  另外,她曾經出過一本書是瘦身相關的,還引起外界爭議。

  9、1:58-2:07 再來是多年來時不時被質疑的整形,被送進醫院的蔡依林躺在病床上被束縛綑綁。

  10、2:08-2:11 然後丈量唇形的這一幕讓原PO忍不住淚崩,曾經好多人嘲笑她“香腸嘴”。

  11、2:21-2:25 作為護士/醫生的蔡依林冷冷地望著躺在病床上的蔡依林,“心裡曾經很煎熬吧!不斷被批評外在”,被塗上了白蠟?石膏?(世俗認為白才美)。

  12、2:26-2:34 成為了蠟像/雕像的蔡依林,“我認為象徵她曾經也想走入大眾的審美觀,被定型在那,僵硬。”

  另外一名網友則補充雕像意象:那個雕像,其實是指世界有名的斷臂的維納斯。此雕像在被發現後,世人驚歎其唯美,斷臂維納斯就此揚名世界。

  後來有人想幫維納斯加上雙臂,但加上雙臂後(MV里雕像手臂上藍色的部分,就是暗指維納斯被加上的雙臂),反而破壞維納斯協調的美感。因此那雙手臂最後又被打掉,因為—想像是最美的。

  世人看著斷臂的維納斯,加諸自己的想像與期待,賦予她想像中的美好雙臂。因此維納斯被硬生生加上了真正的雙臂之後,“擁有”反而變成了一種“殘缺”了,破壞了大家對斷臂維納斯的想像。

  與這個故事相連結,讓網友想到蔡依林是否也是這樣的心情呢?“大家對她的“雙臂”谘意想像,那些期待與謾罵最後變成了她的負擔。因為每個人眼裡的“美”都不同,她再怎麼改變和要求自己,都不可能變成所有人都喜歡的樣子。”

  13、2:37-2:42 接著迎來了被嘲笑是馬戲團時期的蔡依林“Freak Show”,緞帶舞、體操技、吊鋼索的各種嚐試,茫然、找不到定位的蔡依林在每一個領域不斷突破自己。

  仔細看看後方5個立牌,左二的高跟鞋讓原PO想起她曾經一直被笑矮、比例不好;右二的花蝴蝶也是被大肆批評過,也是她的個人低穀期;72變後身心最疲累的時候,不論多少突破,總還是得不到所謂大眾審美的認可。

  14、2:43-2:50 而在上頭操縱著蔡依林做“奇怪表演”的就是蔡依林自己,追求完美主義的她肯定把一次一次自己逼入絕境中再破繭而出。

  15、2:50-2:56 GIF檔是當時這套衣服配上表演,被做成滿滿的表情包重複播放,極度惡劣的嘲笑她用心準備的演出。同時人偶們展現多首主打的歌舞動作,也讓我覺得蔡依林借由這樣的方式尋找她想要找到的自己。

  16、3:01-3:05 在這個過程,她在發佈會時說幾乎要生病了當時認為要一直維持很瘦很美的樣子,但她不管怎麼看自己都覺得好胖。

  “想起《我》和《第三人稱》,把自己的橡皮筋拉到最崩最緊緊的,拉扯自己到最大、想要找到極限”,蔡依林說過她一度她不敢看鏡子,無法忘記《我》的MV,總讓原PO覺得她的眼睛盛滿了脆弱和倔強,從她的音樂作品、綜藝節目、真人秀、社群平台等去理解這個人,就能側面窺探她曾經多麼煎熬又不願意表達,只願意用大量的練習填補她心裡的空缺,細思恐極。

  17、3:17-3:20 坐在在法庭背後的記者素描著香腸嘴的畫像,想起那個台媒不善待她的時期,還有PTT網友嘲笑她是炸蝦。

  18、3:24-3:26 打開蓋子是躺在那任人魚肉的花枝蔡依林,回想前面的海鮮餐廳,“也來自曾經被嘲笑是炸蝦、花枝、水母裝對吧?”

  19、3:27-3:36 在醫院里跳舞的衣服是皮尺裝,她是那樣的要求自己完美,一絲一毫都不能有差池。

  20、3:46-3:48 所幸最後終能打破自己的束縛,雕像破了,“掙脫時不知所挫的蔡依林,又或者是被打臉的那些放大鏡”。

  21、3:49-3:51 被釘在板上的胖胖蔡依林一臉害怕,等著那個很瘦的蔡依林射出一把把的刀來製裁。

  22、3:52-3:54 食物在眼前不敢直視被淩遲折磨的蔡依林。

  23、3:55-4:08 讓人欣慰的是,最後幾幕展現出這些困住她的都爆成粉灰。其中4:02的一幕,最左邊的立牌讓原PO直呼“看了心都碎了,曾經多不喜歡自己呢?”

  24、4:11-4:14 從雕像里掙脫的蔡依林往洗手台吐出來的,全部都是輿論,不論好的還是惡意的、嘲笑的表情符號都被吐出來了,終於不用再把那些評語吞進去了。

  25、4:21-4:22 可以自在坐在鞍馬上了,鞍馬變成了她可以輕鬆駕馭的搖搖椅,除了駕輕就熟,更多是心靈的平靜。

  另外,這套服裝曾被大書特書,但發佈會上,蔡依林說:“之前一直被抨擊,但我一直不太懂那件衣服哪裡錯了”;右後方花蝴蝶時期的服裝也被形容像衛生棉,“只因為她的穿著審美不符合大眾的期待”。

  26、4:22-4:25 終於可以盡情大吃大喝的蔡依林。

  27、4:26-4:28 這套前面是前面第18點提到的,被嘲笑像海鮮的紅毯服裝。

  28、4:30-4:41 “太震撼太心碎”,蔡依林如此堅強又殘忍地自我剖析所有過去,還好最後終究與自己和解,那些曾經束縛、框架她的,都爆炸吧!

  29、4:46-4:50 彩蛋是屋虎也來了(我認為也暗示這些惡評曾經很大程度影響她的私生活),跟著《我呸》一起,“不,應該是跟著所有過去一起,成就了現在的蔡依林”。

  30、4:52-4:55 與進場畫面一樣,不同的是蔡依林露出微笑,很完整地起承轉合,敘事性太高,最高境界的幽默是自嘲,“但我無法忽視她這一路的心酸”。

  最後原PO也補充,MV中不少造型來自蔡依林以前作品,包括囚犯服和病人服,“沒記錯曾收錄在特務J和愛無赦”;其他則有地才(藍色吊帶)、《Dr.Jolin》(護士那套)、還有《我呸》的部分MV畫面,認為是富含了正視過去造就今天的寓意。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽