被男主角吐槽演吻戲不刷牙,口臭到拍不下去···
2019年01月01日08:25

  (文 微信公眾號:新氧)

  小仙女們,捂好嘴巴,小編今天要開車了。

  我們今天的主題是“口臭”!沒錯,就是你隔壁同學、同事的“致命殺傷力”,相信一定有很多人體會過,殺傷力完全不亞於“核武器爆炸”。

  普通人是這樣,光鮮亮麗的明星們其實也有這個困惑,這裏又要請出周傑了。

  周傑和林心如曾是一隊郎才女貌的螢屏情侶,可是後來卻因為林心如爆料的“舌吻門”,讓兩個人的關係徹底崩塌。

  其實除了“舌頭”的原因,還有一個就是周傑口臭,導致林心如寧願和日本人拍吻戲,也不想跟周傑拍。

  你能想像到,曾經的唱歌小天后蔡依林也是口臭患者嗎?她曾自爆說從小腸胃就不好,經常靠藥物來維持口氣清新。

  台灣偶像劇票房男主明道,曾在《康熙來了》就大方的承認自己確實有口臭。(搜了半天沒找到截圖,但之前看《康熙》時他真的說過,有興趣的可以去搜一搜,時間有限,就用張表情包充數吧)

  沒想到吧,周杰倫也有口臭,有一次周杰倫上藍心湄的節目,藍心湄不小心說漏嘴,驚呼好臭,當時的周杰倫一臉尷尬。

  陳紫函有口臭的事兒網上已經傳很久了,據相關人爆料,陳紫函的口臭真的蠻厲害的,跟她拍吻戲確實有受到影響。小編真的沒法想像這樣的一張臉會這麼不講究,可惜了這顏值···

  ······

  好啦,明星口臭的例子就舉到這裏,沒提到的歡迎留言來補充啊。一項流行性調查報告顯示,我國口臭的患病率高達35.4%,也就是說,三人行,必有口臭;而在西方國家,則為50%,全球約有10%~65%的人曾患有口臭。

  所以口臭如何產生呢?下面就來說說讓很多人尷尬的“口臭”那些事。

  口臭的成因或分類

  口臭根據成因可分為生理性口臭和病理性口臭,而病理性口臭里又分為口源性口臭、非口源性口臭。

  先說生理性口臭,顧名思義,就是因外界因素造成的口臭,這種口臭一般是短暫的。

  1、吃了洋蔥、大蒜、韭菜等刺激性食物;

  2、或抽菸時,會加劇嘴裡的厭氧環境,讓口腔里產臭細菌活得更滋潤,釋放更多臭氣;(菸草燃燒會產生揮發性硫化物)

  3、喝酒,酒精會產生乙醛等其他物質,加上嘴裡本身的味道,會形成一種特殊的“酒臭”味道;

  4、日常刷牙不勤快或睡眠時,舌背的菌斑增多、增厚,唾液分泌也會減少,細菌大量分解食物殘渣引起的口臭。

  有研究表明,舌苔越厚,越易形成厭氧環境,越利於厭氧菌的生長,從而也越利於揮發性硫化物的產生,導致口臭。

  其次是病理性口臭,包括:口源性口臭和非口源性口臭,簡單理解,就是由於身體病變引起的口臭。

  1、口源性口臭,既單純口腔內部問題造成的口臭。據統計,80%~90% 的口臭是來源於口腔疾病。

  口腔中有沒治療的齲齒、殘根、殘冠、不良修復體、牙齦炎、牙周炎及口腔粘膜病等都可以引起口臭。

  其中,深齲窩洞內經常容易殘存食物殘渣和菌斑,細菌經過發酵分解,產生臭味;

  牙髓壞死或化膿性牙髓炎,不及時治療也會發出臭味;

  牙周炎患者常伴有大量的牙石、菌斑,牙周袋內細菌發酵產生硫化氫、吲哚和氨類,也會產生臭味;

  牙周膿腫和牙周袋溢膿,多為金黃色葡萄球菌合併牙周致病菌感染,也會發出臭味;

  另外唾液量的減少、 蛋白質等有機成分的增多降低了唾液的衝刷作用和緩衝作用, 使細菌大量繁殖,分解唾液、 齦溝液及食物殘渣中的有機成分, 產生大量的揮發性硫化物等物質,引起口臭。

  2、非口源性口臭,既排除口腔疾病之外,其他口腔鄰近組織病變引起口臭。

  化膿性扁桃體炎、慢性上頜竇炎、萎縮性鼻炎等,可產生膿性分泌物而發出臭味;

  胃炎、消化性潰瘍出現酸臭味;

  幽門梗阻、晚期胃癌常出現臭鴨蛋性口臭;

  糖尿病酮症酸中毒患者會呼出丙酮味氣體,尿毒症患者會呼出爛蘋果氣味;

  白血病、維生素缺乏、重金屬中毒也會引起的口臭;

  另外,處於青春期的少女,卵巢激素分泌尚未穩定,而卵巢功能與口腔粘膜組織又有著緊密的聯繫,當少女出現內分泌紊亂,會影響正常的口腔粘膜的抑菌及自結作用,抗病能力下降等,口腔變得乾燥,從而引發口臭;

  還有女性到了更年期,常出現月經不調、情緒急躁、心慌意亂、記憶力減退等更年期綜合症,然而這些會降低人體抵抗力,影響其他臟器的正常功能,包括口腔的殺菌、自淨功能也會有所減退,內分泌紊亂、情緒不穩定等,也是引發口臭的重要原因。

  人上了年紀,體內臟器功能逐漸衰退,體內垃圾得不到及時的分解和排出,加上中樞神經變得遲鈍,引發各種老人體味,口腔唾液腺功能減退,唾液分泌量減少,口腔乾燥導致大量細菌繁殖,從而引起口臭,有的老人體弱多病,會同時服用多種藥品,而某些藥可引起或加重口臭。

  口臭的人為啥自己聞不到

  口臭不可怕,可怕的是你不知道自己有口臭!

  其實光用鼻子聞,是很難聞到自己有口臭的,這主要是因為:口臭的人嗅覺神經細胞長期與自己的“臭氣”生活在一起,近朱者赤,近墨者黑,所以早已形成神經疲勞,也可以理解成,嗅覺神經細胞被熏暈了。

  自測口氣

  那如何準確判斷自己有沒有口臭呢?小編幫大家總結了幾個方法,大家可以跟著自測一下。

  1、用手掩住口鼻,口呼氣,再自己聞呼出的氣體有無臭味;

  2、專業醫生直接的鼻測法,由專業口臭鼻測醫師來診斷,用 0~ 5 的記分標準來衡量口臭的程度, 是結果較準確的一種。

  3、找一個親密朋友,衝他輕柔地呼出一口來自口腔深處的氣息,讓他聞了告訴你,是不是口臭。

  4、用舌頭舔一下上嘴唇,然後撅起上嘴唇聞一下,就能感受到。

  口水流到皮膚上為啥是臭的

  上面自測的第6種方法大家都試了咩?剛剛不是還說口臭的人自己很難聞到,那為啥舔一下嘴唇,就能聞到類?這就是這部分要討論的問題。

  正常來說,即使純淨的唾液,成分也是非常複雜的,包括水、電解質、黏液、抗菌物質以及多種酶,這種唾液基本是無色無味的;除非加上各種口腔粘膜細胞、細菌、食物殘渣等,就引發口臭了。

  那為啥有些人,唾液沾到皮膚上會變臭呢,其實更準確的說話是,唾液接觸到空氣後氧化產生味道,例如乳酸菌。

  還有一種原因,唾液中的酶是溶解在水中的,當唾液沾到皮膚上後水會蒸發,只留下酶,所以就產生異味了。

  解決辦法

  最後是解決辦法,其實這裏也不用多做贅述,只要弄明白自己口臭的根源,對症下藥就好了,口腔問題就去找牙科醫生,身體原因就去掛專科號···

  不過小編還是建議大家,養成隨身攜帶口氣清新劑、或糖果之類的,因為出門在外,會有很多意外發生,比如哪天恰好遇到了心儀對象,想上去搭訕一下,結果你剛啃完小編蠍子、吃完韭菜包子,那就只能看著緣分白白溜走了,你們說對吧。

  而且, 時刻保持口氣清晰,也是對他人的尊重,就像上班時,你要打扮的得體好看,也是對別人的尊重,讓人賞心悅目。

  更多精彩內容敬請關注@新浪醫美(微博)

  聲明:新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其描述。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽