《延禧》等網劇反哺衛視成趨勢 網台收視格局重塑
2019年01月01日08:16
2018年網劇作品
2018年網劇作品
2018年網劇各類型劇集占比
2018年網劇各類型劇集占比

  隨著互聯網視聽平台的高速發展,網絡劇品質逐年進步,2018年以來,優秀網播劇的競爭力和影響力持續攀升,內容創作上愈發專業成熟,傳播渠道上更加豐富多元,出現了一批製作精良、品質優秀的作品,收穫了較好的播放成績和觀眾口碑。也正是由於網劇產業的成熟發展,市場環境的良性趨好,讓更多的傳統影視行業的從業人員,甚至是知名的電影導演都紛紛開始“觸網”。

  當網絡播放平台逐漸成熟與主流化,“網劇進,台劇退”的趨勢變得愈發顯著。縱覽騰訊、優酷、愛奇藝三大視頻平台,2018年均貢獻了不少網劇力作,而強力競爭的結果就是讓觀眾的選擇更加多樣,劇集品質得以提升,內容創作水漲船高,從而讓整個影視市場呈現良好態勢。今年的網絡劇作品中,《結愛·千歲大人的初戀》《延禧攻略》《沙海》《瘋人院》等都獲得了不錯的口碑和較高關注度。

  題材類型豐富 節奏輕快“小而精”

  網劇在題材類型上,相比電視劇創作更加靈活多樣,青春、懸疑、罪案、奇幻、現實、古裝等多種類型均有呈現,其中又以青春+懸疑的組合更獲青睞。例如播出後即引發熱議的《結愛·千歲大人的初戀》,故事內核是人狐相戀,講述男女主角癡情深愛,並想方設法打破命運詛咒的故事。該劇劇情走心、角色討喜,集合了熱播劇的多種元素,從而成功獲得受眾關注。在另一部帶有奇幻色彩的網劇《同學兩億歲》中,女主人公宣墨在海底無意喚醒了沉睡兩億年的外星女將軍阿部多瑞的精神力,搖身變成一個擁有不少特殊技能的神奇少女。該劇在劇情的固定套路中融入了新設定,同樣切中了熱門的“青春劇+跨物種戀愛”的劇情模式,並以此在市場上取得了良好反響。不難看出,在常見的劇集題材中,融合了奇幻、穿越等超現實元素,會更加貼近年輕受眾口味,從而收穫良好的市場反饋。

  今年是電視劇的現實題材回歸年,網劇同樣受到這股潮流影響,湧現出了大量現實題材劇集,包括《假如沒有遇見你》《北京女子圖鑒》《上海女子圖鑒》《瘋人院》等。其中,《瘋人院》以強劇情、快節奏為特點,2集一個單元,故事展開乾脆利索,同時劇中演員的實力演出也為劇集增色不少,可以說是在創作道路上做出了一次有意義的嚐試與探索。而在題材選取上頗有新意的《北京女子圖鑒》和《上海女子圖鑒》,因劇集對特定群體的寫實描述引發不少觀眾共鳴,雖然難以逃脫內容上“披著職場外皮的瑪麗蘇”問題,但以在大城市獨自打拚的青年女性故事為切入點,以關照普通人現實生活的視角,都是該劇成功打動人心走進觀眾的主因。

  今年網劇的另一發展趨勢是短劇集作品的增加,由於短劇集製作週期短、成本小,且多採用新人陣容,更加貼合當下年輕觀眾的口味與需求,《結愛·千歲大人的初戀》25集、《北京女子圖鑒》20集、《假如沒有遇見你》12集,《東方華爾街》僅5集,這類更輕快的節奏、更集中的情節都極大地提升了受眾體驗。

  電影人入局網劇製作 IP與流量不再是靈藥

  當網劇發展的精品化趨勢愈發明顯之後,越來越多的專業影視劇演員和傳統影視劇製作團隊投身網劇,就連知名的電影導演也紛紛宣佈入局網劇,例如《結愛·千歲大人的初戀》是由電影《記憶大師》《重返20歲》的導演陳正道[微博]執導,《東方華爾街》由劉德華監製,《同學兩億歲》由徐靜蕾監製,《冒險王衛斯理》則由王晶[微博]監製……創作團隊的高水平和高水準,進一步推進了網劇的工業化升級,助力了整個行業水平的快速提升。

  一方面專業人士紛紛入局提升行業水平,另一方面,曾經被視為收視法寶的“大IP+流量明星”公式頻頻失效,儘管創作者後來將公式升級為“IP+流量演員+老戲骨”“IP+流量演員+大導演”或“IP+大演員+大導演”的組合,但依然沒能實現預期效果,例如大製作《九州·海上牧雲記》,因原著出色吸引了大批粉絲的關注,但該劇在網絡播出後,因劇情拖遝、節奏緩慢等原因終讓觀眾難以忍受而“棄劇”,最後成績不佳平淡收場。

  相對於網絡文學IP而言,更加經典的港劇IP同樣擁有大批粉絲,當港劇轉身成為內地的“超級網劇”的時候,再度掀起了一波港劇熱。《飛虎之潛行極戰》《深宮計》《再創世紀》等的播出,無不是在開播前就喚起了觀眾的往日情懷,但後勁不足的情況在這些劇集身上均有體現,劇情構成、畫面風格等都難逃觀眾吐槽。

  事實證明,劇集創作並不是集結了大IP、大製作、大陣容就能致勝,“好內容+好品質”才是創作的根本,市場的快速轉變和觀眾的審美提升,無疑也給年輕演員沉下心來提升演技和專業素養提供了最佳時機。

  網台收視格局改寫 網劇反哺衛視漸成趨勢

  這一年中,網絡平台的優異表現非常值得關注,相對於以往的熱劇大劇都會選擇的“先台後網”或“網台聯動”模式,今年狀況改變明顯,台網差距迅速縮短,收視格局正在改寫。

  由於表現搶眼的《延禧攻略》和《如懿傳》兩部熱劇“殊途同歸”地選擇了網絡播放,且成績突出熱點不斷。兩相比較,各大衛視的局面則比較冷清,同時期在衛視黃金檔播出的劇集都無法與網絡播出的劇集抗衡,收視與口碑均不理想,引發的關注與話題更是有限,在暑期檔這個衛視平台的收視重要時段,依然難改低迷局面,與網絡平台相比差距明顯。

  觀察今年的電視螢屏,網劇反哺衛視的現象逐漸成為了流行的播劇方式。隨著不少衛視開始成為網劇的二輪播出平台,熱門網劇在衛視播出後的不俗表現,也為網絡優秀劇集提供了更加廣闊的平台,也使電視台能夠獲得較好的收視回報。

  可見,網劇的競爭力和影響力正在逐漸追趕傳統電視劇,網劇的快速發展,也將會讓衛視的購劇理念和劇集製作迎來新一輪的審視和更新。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽