人物|5年大學練出的二當家!又一個逆襲的故事
2019年01月01日15:59

懷特
懷特

  聖安東尼奧馬刺隊120-111擊敗了波士頓塞爾特人隊,這一場比賽中,馬刺隊絕大多數時間都處在領先的位置,並且最終贏下了比賽。馬刺隊核心德瑪爾-迪羅薩此役18投僅6中,得到了13分7籃板10助攻。但馬刺隊另一位正選後衛戴歷-懷特卻打出了生涯最佳一戰。

  懷特上籃命中:

  此役,懷特9投8中砍下了22分3籃板3助攻1偷球2封籃的全面數據,其中得分創下了個人職業生涯新高。此前,懷特的生涯最高分是16分。如果不是比賽最後時刻上籃不中,懷特本可以交出百分百命中率的數據單。儘管如此,懷特此役的表現已經足夠驚豔。

  馬刺隊本賽季經歷了非常大的後場危機,昔日主力控衛托尼-帕加在賽季開始前加盟了黃蜂隊,年輕的後場核心迪桑蒂-默里又遭遇了嚴重的膝蓋傷病賽季報銷。普波域治不得不讓迪羅薩改打組織後衛,以此來彌補後衛線的漏洞。

  懷特賽季初期因為左腳足底筋膜撕裂缺席了9場比賽,他復出後第四場比賽就面對快艇隊打出了單場16分4籃板3助攻的生涯最佳表現。但他在之後很長一段時間里都非常低迷。在這期間,布林-福布斯和迪羅薩成了馬刺後場的核心。

  好在如今懷特依然把握住了機會,他已經用行動贏得了普波域治老爺子的信任。由於近年來戰績出色,馬刺隊選秀權都非常靠後,他們不得不通過培養低順位新秀和落選秀來為球隊提供幫助,懷特就是其中的受益者之一。

  懷特大學時期高光表現:

  身高1米93的懷特是馬刺隊在2017年首輪第29順位摘下的新秀,他進入聯盟時已經年滿23歲。懷特與2016-17賽季的年度最佳新秀馬爾科姆-布羅格登有著相似之處,兩人在進入NBA之前都已經上了五年大學,而且懷特的選秀模版恰恰就是布羅格登。

  不過,懷特的選秀順位還是比布羅格登高了7個順位。懷特在得知自己被馬刺隊選中之後非常激動,他的家人們也是瘋狂慶祝這一激動人心的時刻。隨後,懷特接到了普波域治給他打來的電話,那一瞬間,懷特喜極而泣。

  懷特家人瘋狂慶祝:

  懷特與普波域治打電話喜極而泣:

  很少有人能夠體會懷特那一瞬間的心情,一個在大學聯賽混跡了5年的高齡新秀,居然能夠在首輪被馬刺隊這樣的強隊選中,懷特自然是非常興奮。實際上,馬刺隊之所以會在這個順位選中懷特,與懷特的大學恩師泰德-波伊爾有很大關係。

  馬刺隊總經理R.C。-布福德表示:“懷特的大學教練和推薦信對於馬刺隊選擇他起到了關鍵的作用,我們仍未他可以在一個更高水準進行防守。你很難在大學找到一個80%罰球命中率、50%投籃命中率和40%三分命中率的球員。”

  懷特的恩師波伊爾這樣評價懷特:“他的封籃數排名聯盟第5位,他還能防守多個位置。他是我們聯盟中前五位的球員之一,我堅信這一點。朗素-波爾很好。馬克爾-富斯很好。可我不認為我會用戴歷去交換任何人。他每時每刻都在發揮作用,你不能僅僅通過重要時刻的關鍵表現去評價他。”

  2016-17賽季,懷特在科羅拉多大學效力期間場均能夠得到18.1分4.1籃板4.4助攻,是球隊的絕對核心。然而,懷特通過NBA的道路並非一帆風順,反而是荊棘遍佈。

  2012年,懷特從高中畢業,當時他的身高只有1米78,體重只有77公斤,幾乎就是一個普通人的身材。儘管懷特技術能力出色,但沒有任何大學願意為他提供籃球獎學金。直到2012年夏天,懷特依然沒有找到可以去的大學。

  就連NCAA二級聯盟的大學教練們都認為懷特沒有能力在大學聯賽立足。最終,懷特進入了隸屬於NCAA二級聯盟的科羅拉多大學科羅拉多春季分校。在就讀期間,懷特一直在等待一個機會,等待一個能夠重新證明自己的機會。

  終於,懷特等來了他的伯樂,也就是科羅拉多大學的教練庫勒福。庫勒福曾看過懷特的高中時期比賽,在他擔任科羅拉多大學斯普林司分校新帥後,馬上聯繫了懷特,懷特回來回憶起這段經歷時說道:“如果他沒當科羅拉大學分校教練的話,我也就不會有後面的這些機會。”

  大三學年結束之後,懷特轉學到了NCAA一級聯盟的科羅拉多大學。但轉學也就意味著他要坐一年球監,不能代表校隊出戰比賽。但懷特還是把握住了機會,經過漫長的等待之後,懷特打出了完美的2016-17賽季。

  懷特假動作晃開對手完成大力入樽:

  懷特在外線飆射三分:

  懷特送出精彩妙傳:

  懷特封籃對手:

  這一個賽季中,懷特場均出場32.8分鐘,能夠貢獻18.3分4.1籃板4.3助攻1.2偷球1.4封籃的全面數據。懷特的投籃命中率為51%,三分球命中率為39.6%,賽季封籃數累計達到49次,創造了校史後衛封籃數新紀錄。

  上一個在NCAA一級聯盟能夠打出這種場均數據的人還要追溯到2002-03賽季,這名球員未來註定會入選奈史密夫籃球名人堂,他就是德維恩-韋迪。

  也就是在這一年,懷特入選了太平洋12校分區最佳一陣,同時還入選了最佳防守陣容,他幾乎所有數據都領銜全隊。最終,懷特憑藉出色的表現在選秀大會上被馬刺隊摘下。

  在談到自己通往NBA的曲折道路時,懷特說道:“我每次經歷挫折後都變得更好了,有時候確實感到很受辱,但這會讓我更加努力,去讓自己保持旺盛的鬥志。”

  雖然懷特的身高只有1米93,但他2米02的臂展確實是一個不小的優勢。進入NBA之後,懷特第一個賽季交出了場均3.2分1.5籃板0.5助攻的數據單,這是他在場均僅有8.1分鐘的情況下完成的。他新秀賽季的投籃命中率高達48.5%,三分球命中率達到了61.5%,三分球總計13投8中。

  本賽季,懷特的場均數據提升到了6.8分3.0籃板3.5助攻1.0偷球,他依然在不斷進步之中。在馬刺隊後場如此缺人的情況下,懷特的表現將會至關重要。本賽季只是懷特的第二個賽季,相信他會打出更高水準的表現。

  (菜刀門掌門)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽