龍華晚鍾撞響2019“新年第一遊” 舞龍舞獅民俗表演成最亮看點
2019年01月01日09:53

原標題:龍華晚鍾撞響2019“新年第一遊” 舞龍舞獅民俗表演成最亮看點

圖說:龍華晚鍾撞響 新民晚報記者 周馨 攝

  新民晚報訊(記者 楊玉紅)昨夜鬥回北,今朝歲起東。伴隨著“龍華梵鍾”悠揚綿長的宏亮鍾聲,“2019迎新春撞龍華晚鍾”在龍華古寺拉開了“子時迎新”的序幕。

  今天淩晨,龍華古塔燈火璀璨,山門甬道人流如織,市民遊客紛紛在龍華古塔圍牆下的祈願牆前簽名留念、傳遞祝福。和往年不同的是,今年,三林龍獅隊的吉祥龍獅、福祿壽三星等“民俗明星”首次走進龍華古寺,上演了一幕幕精彩的舞龍舞獅民俗表演。遊、穿、騰、躍、翻、滾、戲、纏……舞龍隊身著盛裝,在震天鑼鼓聲中腳步輕盈歡快,一會兒“金龍”擺尾,擺出“中”字造型;過一會兒,龍身彎繞,擺出“國”字造型;又過一會兒,龍頭昂揚,擺出“人”字造型……令中外遊客驚歎不已。

圖說:精彩的舞龍舞獅民俗表演

  龍華新春撞鍾活動素有“上海新年第一遊”之稱,至今已舉辦了30年,是上海旅遊業精心打造的文化旅遊品牌。30年前,伴隨著改革開放和中日邦交正常化等國內外一系列重大政策,上海旅遊業也開始面向國際積極開拓市場。經發掘整理,具有深厚曆史文化底蘊的“龍華晚鍾”重新在浦江之濱響,不但受到上海和國內遊客的熱捧,也深受日、韓等國家遊客的喜愛,成為世界各國瞭解上海文化和中國傳統文化的一個重要窗口。

圖說:“上海新年第一遊”逐漸成為世界各國瞭解中國傳統文化的一個窗口

  活動現場,由龍華古寺方丈照誠法師親筆題寫的2019龍華吉祥字——“成”,正式發佈。新一年的龍華吉祥字,寓意繼2018年改革開放40週年之後,2019年又將迎來新中國成立70週年,在這樣的曆史性時刻,回望偉大祖國70年來發展的成就、成績、成功,同時期待2019年祖國取得更大的成就、成績、成功,百姓生活更幸福。今年的“成”字,是龍華寺發佈的第十二個新年吉祥字,作為龍華新春撞鍾活動當中的一個重要環節,新年吉祥字因為其對於來年百姓生活的良好祝願,也成為了上海迎新活動的一個傳統品牌。每年元旦前夕,廣大市民“競猜”龍華新年吉祥字,也是上海全城的迎新熱門話題。

  2019年,隨著長三角城市群聯動各項工作的順利開展,迎新旅遊將迎來全新局面,為人熟知的蘇州寒山寺和杭州靈隱寺的迎新鍾聲,也有望與“龍華晚鍾”交織迴響,共同為海內外廣大遊客祈福賀歲。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽