新年新玩法!25位“生日觀眾”在上海科技館遇見“牛頓”
2019年01月01日13:13

原標題:新年新玩法!25位“生日觀眾”在上海科技館遇見“牛頓”

圖說:上海科技館推出全新品牌項目“遇見@科學家” 顧力丹 攝(下同)

  新民晚報訊(記者 馬亞寧)新年新氣象!2019年伊始,上海科技館推出全新品牌項目“遇見@科學家”,每月選取1位當月出生且在科學史上有傑出貢獻的科學大家,當月圍繞該科學家的科研領域開展教育活動,多方位展示科學家的人格魅力、科學精神、科研成就和科學理念,打造科學家“明星”,營造全民崇尚科學的新風尚。

  2019年1月的主題科學家是1月4日出生的英國物理學家、數學家、天文學家艾薩克·牛頓。今天,與偉大的牛頓同一天生日的25位幸運觀眾來到科技館參加“科學家生日派對”,度過了一個十分特別的“科學生日”。

圖說:幸運觀眾來到科技館參加“科學家生日派對”

  上午,25位“生日觀眾”與中國科學院院士褚君浩一道,拉開了“遇見@科學家”全年活動的帷幕。現場觀眾們在科學LIVE秀——《能力非常道》中,見證如何用一根繩子把玻璃瓶提起來,蛋糕盒自己滾上坡;在3D創客課堂里,體驗用3D打印筆重現牛頓和蘋果的故事;在“達人帶你逛”環節,聆聽中科院上海技術物理研究所郭瑋宏博士,講述牛頓的生平軼事與世人評說……

圖說:重現牛頓和蘋果的故事

  最吸引人的節目要數快閃表演,cosplay的科學家“牛頓”和他的助手在科技館的各個樓層,不定時、不定點地與觀眾偶遇,演繹“把懷錶當雞蛋煮”“在蘋果樹下想到萬有引力”等經典橋段,並時不時與觀眾互動,引得觀眾頻頻按下快門。位於一樓科學LIVE秀旁的“科學家驛站”人氣也很旺,觀眾紛紛駐足與蘋果樹下思考的“牛頓”合影,還可以自助體驗牛頓研究領域相關的力學、光學原理的互動展品。

  除了元旦特別活動之外,上海科技館還準備了牛頓相關主題的科學LIVE秀、科學課程、科學列車、團隊定製活動,觀眾們在整個1月期間都有機會預約和參與,具體參與方式可從上海科技館官網和微信公眾號獲取。與此同時,原先經常被觀眾隨意丟棄的紙質版活動月曆,經過簡單摺疊可以變成一個小台曆,以此吸引觀眾保留、收藏,實現二次利用和傳播。

  據瞭解,在上海科技館結束當月展示後,科學驛站的展品和裝置,以及相關主題科學表演和科學課程,將以微型臨展和教育資源包的形式,走進學校、社區、商場,並輻射到長三角乃至全國其他的科普場館,實現科普資源的循環利用,進一步推廣傳播,惠及更多民眾。這也是展教資源模塊化組合推廣的創新嚐試。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽