俄媒盤點2018年最轟動科技醜聞 基因編輯嬰兒上榜
2019年01月01日12:26

  原標題:俄媒盤點2018年最轟動的科技醜聞

  參考消息網1月1日報導 俄新社2018年12月26日發表文章稱,英國《自然》週刊估計,約三分之一的科研人員涉嫌剽竊和偽造數據。同時,科研人員的資曆越老,就越經常想要“調整”實驗結果。即將過去的2018年也不例外。

  1 鋌而走險的手術

  報導稱,意大利外科醫生保羅·馬基亞里尼給病人移植人造氣管失敗的醜聞似乎終於告一段落。2018年7月7日,他近期發表的幾篇論文被撤稿。

  馬基亞里尼從2014年起就受到指責,當時發現,接受其手術的9名患者中有7名死亡。

  他所在的瑞典卡羅琳醫學院一直竭力維護他,直到2016年才將其解僱。該院院長安德斯·哈姆斯滕也被迫辭職。

  2016年9月,馬基亞里尼出任俄羅斯喀山聯邦大學生物工程和再生醫學實驗室主任。但實驗室在2017年4月被關閉。

  報導稱,與此同時,卡羅琳醫學院新任院長成立了委員會,發現馬基亞里尼及其合作者在6篇學術論文中故意偽造了數據。

  2 純粹的騙局

  報導稱,2018年10月初,三名科學家——詹姆斯·林賽、海倫·普拉克羅斯、彼得·博戈西昂向美國《阿雷奧》雜誌發出公開信,承認他們愚弄了學術界長達整整一年。這三人用假名撰寫了關於男子女性化、男性文化、種族識別和性取向研究的荒誕學術文章,並寄給由權威專家評審的學術期刊。

  在這些文章中,他們引用了不存在的消息源和出版物,編造了數字和調查數據,但半年內幾乎無人發現。他們的20篇文章中有7篇通過了著名科學家的審閱,獲準發表在權威學術期刊上。

  2018年10月初,三人決定自我檢舉,儘管他們也承認擔心學術生涯被毀。發表假論文的學術期刊承諾撤稿,但沒有對這場爆炸性醜聞發表任何官方評論。

  3 核事故抑或中傷?

  報導稱,2017年秋天,幾個歐洲國家上空監測到高於正常水平的放射性同位素釕-106。法國《費加羅報》將此事與俄羅斯核企業“燈塔”公司聯繫起來,因為釕-106可能是處理新鮮輻照核燃料的產物。

  《費加羅報》推測,“燈塔”公司試圖獲取低能太陽中微子實驗所需的同位素鈰-144。

  2018年2月初,“燈塔”公司所屬的俄羅斯國家原子能公司正式駁斥了《費加羅報》的指責。俄國家原子能公司發言人表示,“‘燈塔’公司與大氣層釕-106濃度上升沒有任何關係”。

2018年12月12日,俄宇航員奧列格·科諾年科在太空行走中打開聯盟號飛船的微隕石保護層。(路透社)
2018年12月12日,俄宇航員奧列格·科諾年科在太空行走中打開聯盟號飛船的微隕石保護層。(路透社)

  4 太空偵探

  2018年8月底,國際空間站俄羅斯艙段發生空氣泄漏,宇航員在2018年6月8日與空間站對接的“聯盟MS-09”飛船上發現了一個直徑兩毫米的洞。起初,氣壓下降速度並不快——約每小時0.8毫米汞柱,但一夜之間加快到每小時4毫米汞柱,“聯盟”軌道艙和國際空間站之間的艙蓋因此關閉。

  報導稱,根據地面飛行控製中心的建議,俄羅斯宇航員用聚酰亞胺膠帶封住了漏洞,但美方反對這種做法——國際空間站指令長、美國宇航員安德魯·福伊斯特爾建議先觀察幾天再選擇最佳維修方案。但俄羅斯人決定不等待。

  建造飛船的俄羅斯“能源”火箭航天公司迅速排除了飛船製造過程中質檢問題的可能。俄羅斯國家航天公司成立了專門委員會進行調查。

  2018年12月12日晚,俄宇航員奧列格·科諾年科和謝爾蓋·普羅科皮耶夫從外部觀察了漏洞。他們在太空行走中打開“聯盟”飛船的微隕石保護層,從漏洞周圍提取樣本並拍照,然後把照片傳回地面。

  報導稱,俄羅斯國家航天公司暫未對調查發表評論。至於美國方面,美國國家航空航天局拒絕開展聯合調查。

  5 性別歧視

  2018年10月1日,意大利比薩大學教授亞曆山德羅·斯特魯米亞在歐洲核子研究中心作報告時表示,物理學是男性創立和發展的,他們在該領域取得的成就大於女性。他認為,主要原因在於兩性專長的不同,“男性更善於研究物體,而女性更善於研究人”。

  這位科學家表示,在學術生涯初期,男性和女性科研人員的論文被引用量是相同的。但隨著時間的推移,男性得到更多認可。因此,應讓科研機構在招聘時更偏重男性。

  斯特魯米亞還抱怨,他曾在求職時被女性擠掉,儘管他的學術成果更大。

  報導稱,參加講座的女性科研人員被斯特魯米亞激怒,並在社交網站發起了講述女性在科研機構和院校遭受性別歧視故事的“快閃”活動。歐洲核子研究中心趕緊與這位丟臉的物理學家撇清關係,宣佈不再與他合作。

  6 被編輯基因的嬰兒

  2018年11月底,中國科研人員賀建奎宣佈,他用CRISPR-Cas9工具編輯了人體胚胎的基因組,結果讓一對人類免疫缺陷病毒(HIV)陽性男子和HIV陰性女子生下了脫氧核糖核酸(DNA)被修改的雙胞胎女嬰。賀建奎解釋說,他去除了嬰兒的CCR5基因,可使其終生免疫愛滋病。

  報導稱,科學界對這位遺傳學家的工作發出強烈譴責。100多位中國科學家向政府發出公開信,要求立法限製與人類基因有關的工作。大多數專業人士一致認為,把CRISPR-Cas9技術用於人類還為時尚早,產生染色體缺損、嵌合等副作用的風險太高。

  賀建奎所在的中國南方科技大學宣佈,他已於2018年2月停薪留職,離職期至2021年1月。學校對他在校外所做的實驗並不知情。

  報導稱,對賀建奎的調查正在進行,中國暫停了所有與人類基因有關的實驗。賀建奎本人從2018年11月28日起銷聲匿跡。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽