2018年韓國電影遭遇寒流 僅有《與神同行》過千萬
2018年12月31日07:19

  正值歲末年初,又到了年度盤點的時刻。2018年韓國電影整體走勢並不樂觀,觀影人次超千萬的僅有“與神同行”系列,而第一部還橫跨了2017年。從第三名開始,觀影人數下滑至544萬,截止發稿日,有29部電影人數超過百萬,其中,動作以及犯罪類型影片更加受到青睞。而素有“韓國三駕馬車”之稱的三位演員,今年主演並上映的作品並不多,除了宋康昊的《毒品王》在12月中旬開封之外,其他兩位基本缺席了今年的電影。此外,年初爆發的“me too”運動,因一些演員的自身問題,從而牽連一部分電影或臨時換人,或無法正常上映,造成了今年最大的遺憾。

  年度觀影總人數top10

  1、《與神同行:因與緣》 12,274,996人次

  2、《與神同行:罪與罰》 5,872,007人次

  3、《安市城》 5,440,186人次

  4、《1987》 5,290,310人次

  5、《完美的他人》 5,288,308人次

  6、《毒戰》 5,063,684人次

  7、《特工》 4,974,516人次

  8、《暗數殺人》3,789,321人次

  9、《國家破產之日》 3,739,502人次

  10、《那才是我的世界》 3,419,259人次

《與神同行》系列票房爆棚
《與神同行》系列票房爆棚

  《與神同行》系列票房爆棚

  《與神同行》兩部曲在今年斬獲了近兩千萬人次,即使今年在韓國上映了《複聯3》這樣的進口大片,韓國觀眾依然對本土片情有獨鍾,這在韓國影史上都絕無僅有。當然,本片從製作規模到演出陣容也能進入年度前三名,河正宇、車太賢、李政宰、朱智勳[微博]……每位演員都能獨當一面,但是當他們全部出現在一部戲中,精彩的對手戲讓觀眾看的更加過癮。作為一部以漫畫為原型改編的電影,本身就極具超高人氣,而如何將漫畫中塑造的七大地獄真實立體的展現出來,則相當不易,而另一方面,影片本身的劇情也是峰迴路轉極具觀賞趣味,所以電影獲得如此高的票房也在情理之中。而《與神同行》的第三部和第四部也已經在安排中,未來該系列是否會出現番外篇亦不可知,但是有漫畫為藍本,相信該系列能夠打造出“地獄電影宇宙”。

翻拍電影受青睞
翻拍電影受青睞

  翻拍電影受青睞

  與往年翻拍作品見光死不同,今年有兩部類型迥異的電影成功打入前十位。其中《毒戰》翻拍自中國同名電影,該片在韓國上映時引起了觀影熱潮,動員了500萬人次。本片在故事概念上借鑒了原作,但整體發展卻還是典型的韓國式犯罪片,創新內容不多。而由於金柱赫於去年10月意外離世,這部作品又是他生前主演的最後一部,在一定程度上也刺激了觀眾的觀看慾望,另一部《完美的他人》改編自意大利電影《完美陌生人》,在高度還原原著的基礎上,又做出了本土化的改變,雖然把它定義為喜劇,但觀眾都看出了黑色幽默下的不寒而慄,在面對個人隱私被暴露於眾的現實下,人性的考驗顯得就更加脆弱不堪。原著在上映後被翻拍了多個版本,足見劇本精良,話題深刻有內涵,韓國版受到大家的歡迎,也算是在意料之內。

最受歡迎恐怖片《昆池岩》
最受歡迎恐怖片《昆池岩》

  最受歡迎恐怖片:《昆池岩》

  近幾年恐怖片在韓國日漸式微,幾乎沒有可以給大家留下深刻印象的電影。今年一部名為《昆池岩》的恐怖電影,卻掀起了一段時間的熱潮。與其他恐怖電影選擇在7、8月份上映不同,該片選擇在3月末上映,上映後經過口碑發酵,火爆4月,甚至在中國還引發了不小的震動。這部被描述成近十年亞洲最恐怖的電影,在票房上也大獲成功,觀影人次達到267萬,排在年度榜14位。《昆池岩》用偽紀錄片加上網絡直播的形式,全部採用新人演員出鏡,瞬間就能讓觀眾增強了代入式的觀影感,而電影背景地昆池岩又有世界最毛骨悚然的七大場所之一的稱號,這就讓喜愛恐怖電影的觀眾充滿了興趣,尤其是韓國觀眾,光聽見“昆池岩”三個字,就會不寒而慄,因為真正的恐怖之處,在於它是真實的曆史故事所改編。由此也能看出本片的上映,對韓國民眾的衝擊力有多大。

最受歡迎愛情片《你的婚禮》《現在去見你》
最受歡迎愛情片《你的婚禮》《現在去見你》

  最受歡迎愛情片:《你的婚禮》、《現在去見你》

  《你的婚禮》由樸寶英與金英光主演,劇情與華語片《那些年,我們一起追的女孩》頗為相似,講述了一段美好初戀的故事。雖然最後故事的男女主人公沒有在一起,可依然讓觀眾看到了校園純愛的甜美回憶。而《現在去見你》改編自日本小說,催淚感動的故事情節是它的標籤,森系溫情的畫面是它的主打,蘇誌燮[微博]孫藝珍[微博]不老的容顏是必須觀影的吸引力。而故事本身也足夠感人,失去妻子的丈夫與兒子生活變得混亂,而隨著梅雨季節的到來,像此前約定一樣,妻子竟讓再次出現,只是她忘記了自己的兒子和丈夫。為了讓梅雨季節延長,兒子做遍各種事情,然而母親依然再次消失了。全片充滿淡淡的哀傷,但又充滿著新生活的希望。孫藝珍和蘇誌燮的組合也是相當唯美,讓觀眾再次想到孫藝珍在《如果愛有天意》中純愛世界。而孔孝真[微博]與樸敘俊的特別客串,也讓電影充滿了驚喜感。

黃政民李聖旻《特工》
黃政民李聖旻《特工》
韓智敏憑《白小姐》獲青龍影后受質疑
韓智敏憑《白小姐》獲青龍影后受質疑
金允錫《暗數殺人》
金允錫《暗數殺人》

  影帝影后表現褒貶不一

  今年,第55屆大鍾獎影帝開出了“雙黃蛋”,頒給了在《特工》中表現同樣精彩的黃政民與李聖旻,影后則頒給了在《我能說》中帶來精彩演技的老戲骨羅文姬,第39屆青龍電影節則把影帝頒給了《1987》的金允錫,影后給了出演《白小姐》韓智敏。曆年來在電影節上總是呈現男強女弱的局面,今年也是如此,黃政民主演的電影,2018年就只上映了《特工》這一部,而對於經常獲獎的他來說,這個影帝其實並不稀奇,然而對李聖旻卻有著更加非凡的意義。1985年以話劇演員身份出道的他,30多年的時間里電影電視劇出演無數,但基本上都是配角身份,所以很多時候觀眾對他都是眼熟,但卻不能叫出名字,直到電視劇《未生》讓李聖旻拿下了視帝,知名度大漲之外,也接到了《特工》這樣優秀的作品,他與黃政民在片中相得益彰,可以說奉獻了最巔峰的表演。除了《特工》外,這一年他還出演了《風風風》、《目擊者》、《毒品王》三部作品,相當高產。但是,高產之外,作品的口碑和票房也表現一般,未來,他急需一部完全由他個人挑大樑的代表作來證明自己。

  另一位影帝金允錫今年也貢獻了兩部作品《1987》和《暗數殺人》,在這兩部中他又出演了截然不同的角色,前者是奸詐無情的反派,後者卻是智勇多謀的正派,而不管哪一個,都是相當帶感。老戲骨羅文姬主演的《我能說》是去年上映的電影,而今年類似於這種以女主角為主的作品,叫好又叫座的基本沒有,韓智敏主演的《白小姐》也僅能算得上中規中矩,票房上未能進入前三十,在獎項上也只有青龍影后一項。

薑棟元《金色夢鄉》《人狼》失手
薑棟元《金色夢鄉》《人狼》失手
玄彬《猖獗》《協商》成績不佳
玄彬《猖獗》《協商》成績不佳
張東健連續兩年沒有滿意作品
張東健連續兩年沒有滿意作品

  電影全撲街-這些演員今年失手了!

  有表現亮眼的演員就有表現欠佳的人,不管是挑選劇本的演員還是自我塑造不當,今年這些演員的作品確實遭遇了滑鐵盧。首當其衝的就是薑棟元,今年主演的兩部作品《人狼》和《金色夢鄉》接連遭遇差評,這兩部電影有兩個特點,第一是全部改編自日本作品,《人狼》改編自押井守的漫畫,《金色夢鄉》改編自伊阪幸太郎的同名小說,第二是兩部電影薑棟元都與韓孝周做搭檔,以至於二人還傳出了緋聞,但是對電影而言卻一點幫助都沒有。兩個特點組合變成一個毒藥,輸了票房也輸了口碑,希望薑棟元可以吸取教訓,還是要謹慎挑選作品。

  第二位遭遇撲街的是玄彬,今年也是上映了兩部《協商》和《猖獗》,前者是玄彬與孫藝珍主演的犯罪題材懸疑推理電影,談判專家為中心人物,玄彬飾演了反派角色。由於此片與《恐怖直播》劇情類似,加上韓國對於犯罪題材電影的過度開發,在劇本的新穎程度上就大減價扣,加上有一些劇情上的硬傷,表現僅能算及格。而後者《猖獗》是一部古裝喪屍動作大片,喪屍題材就讓人不自覺的想到《釜山行》,可惜本片雖然營造的喪屍場景足夠恢弘,而是故事核心還是王子複仇記,缺乏太多新意,即使這部電影還有張東健加持,也難掩頹勢。

  而張東健今年的成績也不漂亮,除了《猖獗》之外,由他主演的《七年之夜》時間線混亂成為一大詬病之外,張東健與柳承龍靠著自身的演技,也無法扛起支離破碎的劇情。兩大男主角的對手戲,是為數不多能夠看得下去的場景。而該片也是繼去年電影《VIP》遭遇差評後,張東健連續兩年沒有滿意作品帶給觀眾,他在電影上的成功何時能再次到來,只能期待於優秀劇本的出現了。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽