普巴徹底擊敗摩佬,費Sir王權一去不復返...
2018年12月31日07:42

摩帥在管理方式上的落伍是致命的
摩帥在管理方式上的落伍是致命的

  當普巴在奧脫福翩翩起舞的慶祝著自己的入球,又有多少曼聯球迷還記得摩連奴呢?那些對於普巴內鬼的指責,也隨著3場連勝煙消雲散了。是的,普巴徹底的贏了摩連奴。

  在場上,他用表現贏回了球迷的心。在場下,他用更衣室壓力逼得高層向摩連奴開刀。在這個時代,教練和球員間的權力平衡已經悄然發生了變化。費格遜時期那種一言九鼎,主宰整個球會的王權時代早已經過去了。只是摩連奴始終沒有做出調整和適應,最終落了個裡外不是人的下場。

普巴贏回了球迷的心
普巴贏回了球迷的心

  蘇斯克查帶隊的三場比賽表現固然可喜,曼聯從精氣神都踢法上都讓紅魔擁躉們看得賞心悅目,許多人在肯定娃娃臉的同時總是不忘踩幾句摩連奴。可或許大多數人都忘了,上季摩連奴麾下的曼聯曾經踢得比現在還生猛,球隊開局4-0韋斯咸,4-0史雲斯,2-0李斯特城,同樣踢得行雲流水,高效而好看。當時紅魔開季8場不敗,一度緊咬那支無敵曼城至聖誕,最終拿到了亞軍。再往前一個賽季,摩連奴在傷兵滿營的情況下,帶領曼聯拿到了迷你三冠王,重回歐聯,同樣得到了曼聯球迷的一致肯定。

  然而一切在所謂的「摩三季」急轉直下,成績不佳的指責,隨之而來的還有戰法保守的批評,最終壓垮了摩連奴。實際上,如果仔細回憶摩連奴執教曼聯的兩年半。在戰術上,其實他基本沒有變過。很多人說他保守,可回顧前兩個賽季,同樣的這套打法也曾經逆轉過曼城,贏過車路士,阿仙奴,逼得利物浦無計可施,通殺英超19隊,還帶來了大小三座冠軍。上季幾乎差不多的陣容還能保一個英超亞軍。突然因為戰術原因崩盤顯然是站不住腳的觀點。

  問題的根本或許並非戰術,以摩連奴的經驗,戰術層面的革新也並沒有球迷和媒體炒作的那樣的困難。摩連奴沒有解決好的核心問題,還是出在更衣室裡。摩連奴需要球員無條件的支持他,執行他的嚴格的戰術,充滿鬥志的為他而戰。可最終在「摩三季」,他失去了球員的支持。曼聯近來砍瓜切菜的三連勝,一定程度上也在側面證實了這一點,至少摩帥執教時期,有些球員的鬥志並非如今這般高昂。

摩連奴想做費格遜的夢破滅了
摩連奴想做費格遜的夢破滅了

  讓摩連奴窮途末路不是技戰術,而是他的管理方式已經不適合這個時代了。摩連奴想做曼聯的下一個費格遜,但恐怕費sir本人都知道,自己支配球會的王權時代已經過去了。從莫耶斯到雲高爾,從雲高爾到摩連奴。曼聯在後費格遜時代每一次教練的更迭都有著更衣室管理失控的因素所在。費格遜時代,沒人敢忤逆他,沒人敢在他手下出工不出力,但費格遜只有一個,那種無尚的權威是無法複製的。曾有人將教練掌控整個球會的模式視為曼聯的模式,但如今大家都明白了,那只費格遜的模式。不客氣的說,摩連奴沒有能力複製費格遜,曼聯如今的大環境也不允許下一個費格遜的出現了。

  所以,當摩連奴和球員發生衝突時,最終曼聯選擇犧牲摩連奴。雲格在今年10月份還曾經談到過自己對如今球會以及球員之間關係的認識,當時雲格說:「20年前,球員是為球會踢球的。現在球會則要為球員們做一切。現在的球迷也更加國際化了,球迷對球員比對球會更感興趣。這給球員提供了很多的權力。球會的力量只會減少。」恐怕雲格說這番話時,不會想到,強勢如摩連奴最終也在和球員的權力鬥爭中敗下陣來。

  物競天擇,適者生存,這是達爾文《進化論》中最樸素的真理。只有不斷進化,適應新的生存環境,才不至於被淘汰,放在足球場上同樣適用。而這或許也是導致摩連奴下台的癥結所在。在球隊的管理藝術上,他沒有找到與新生代球員和諧共處的方式。而這一點,在如今的環境下尤其致命。摩連奴還能執教豪門嗎?誰也說不準,但是如果不能全面的革新自己,摩連奴或許再難重現往日的輝煌了。

  (雷利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽