京媒:亞洲盃國足或進八強碰伊朗 06意大利or10法國
2018年12月31日21:57

國足將戰意大利
國足將戰意大利

  12月31日,2018年最後一期《足球100分》節目中,推出「2018十大猜想」特別節目。前國安球員南方、特約評論員朱煜明擔任嘉賓,和主持人魏翊東一起圍繞可能影響明年中國足球的十大熱門話題展開猜想和展望。

  猜想一:摩連奴來中國?

  年終歲尾,出名教頭摩連奴在曼聯下台了,隨後就有傳聞稱摩連奴可能來中國執教,對此朱煜明認為並沒有這個可能,「他在歐洲的薪水是1500萬歐元,另外還有一些代言,他的身價對於中國球會來說承擔起來還是很睏難的,另外一個可能就是性格問題,球會管理,高層怎麼跟他溝通,還有人說讓他帶中國國家隊怎麼樣,可能就天天教練和球員互懟吧,現階段,包括摩連奴個人來講,他不認為自己已經遠離歐洲足球核心圈了,他還在等機會,如果有合適的機會再回來,再拿到冠軍,他依然有機會捲土重來。」魏翊東補充說:「特別是他以這種方式從曼聯下台,就更不甘心離開歐洲足球的中心環境。」

  隨後魏翊東提到西班牙籍主教練弗洛雷斯成為上海申花新任教練,「曾經在西甲和英超都取得過不錯成績,而且有過亞洲執教經歷的主教練。」南方認為:「外教來到中國賽場,他不太瞭解中國的聯賽,他需要進一步瞭解隊員和球會,他還需要構建出自己想要的陣容來,這點最關鍵,把他的打法讓隊員更明白,他的打法能否適合現階段的上海申花都是未知,只能通過冬訓明年開春再看。」隨後魏翊東透露稱:「大概是三年以前,北京國安曾經深入接觸過弗洛雷斯,那時候他還在阿爾阿爾阿里執教,那個時候和弗洛雷斯已經達到了非常高的相互認可,只不過他和阿爾阿爾阿里老闆之間私交甚篤,他就錯過開局了,因為這個錯過了與國安的牽手。」朱煜明補充說:「申花選擇他也是經過考慮的,第一他之前用過曼薩諾,傳承西班牙教練,另外進攻套路以兩個邊路為主,中間有中鋒接應,跟申花的戰術很貼近,整體戰術不會變化太大。」

  猜想二:亞洲盃成績?

  魏翊東首先表示:「大家都知道,納比在亞洲盃之後就要回意大利了,不再擔任國家隊主教練了,到底亞洲盃會給我們帶來什麼呢?」南方認為前景不太樂觀,「之前的熱身賽完全讓人看不到一點的希望,現在納比可能也在搖擺,對於陣型的改變能不能收到好的效果,咱們的球員能不能好的執行,在亞洲盃每場比賽都是關鍵。」魏翊東表示:「中國國家隊平均年齡28.7歲,是所有參賽球隊最大的,因為很早就宣佈納比在亞洲盃結束後不做國家隊主教練,所以他也沒有必要為未來做儲備,所以就把手頭能點的最好的球員都用上,是不是用亞洲盃鍛鍊新人,根本不是納比考慮的範圍。」

  朱煜明直言納比挑選的球員是雙刃劍,「用老隊員陣容打法比較成熟,對於成績是有幫助的,其實我希望是用些新人的,不僅是為了亞洲盃,還有明年開始的世界盃外圍賽,你要做出一個銜接,未來不能指望這波球員打世界盃外圍賽,當然納比有他的考慮,不知道是因為他覺得是我們國內的年輕球員不能用,還是他是為了保最後的名節。」朱煜明繼續說道,「現在的情形有些像2006年的意大利,當時也是輿論環境比較差,賽前壓力比較大,球隊老隊員比較多,但是那年意大利隊拿到了冠軍。但還有一種可能,2010年世界盃法國隊提前宣佈杜明尼治要下台,那一屆法國隊連小組都沒有出線,所以兩種可能都有。」

  具體預測中國隊亞洲盃名次,南方認為能走到小組出線,朱煜明表示:「進入八強吧,我們拿到小組第二的可能性最大,最有可能碰到泰國,邁過泰國再往下就比較難了,那一關應該是伊朗。」最後魏翊東提到:「8年前,2010年卡塔爾亞洲盃,所有人對國家隊很看好,但是小組賽铩羽而歸;4年前澳大利耶耶洲盃大家都覺得沒有機會小組出線,結果國足三戰全勝,所有我們現在談論也會跟實際情況有所反差。」

  猜想三:歸化球員能否實現?

  首先談到艾傑臣歸化的傳言,朱煜明認為難度非常大:「從血統上看,他和中國毫無關係,他必須通過一個作為外籍人,咱們的國籍申請是非常嚴格,需要給國家做出特別的貢獻,特殊人才,另外還要艾傑臣還要放棄巴西國籍,最主要是你歸化他是想提升國家隊的水平,等到下屆世界盃他都33歲了,總局的政策解讀是鼓勵歸化一些年輕球員,未來為國家隊所用,不應該只看眼前,包括球會也是。」對於歸化球員的態度,南方表示:「咱們近鄰日本很早就有歸化球員了,咱們沒有完全的先例歸化外國人來踢球,但延納里斯和侯永永是有中國血統的,從這點上來說從政策上是更好一些吧。」魏翊東表示,歸化球員會是未來發展的必然規律,利弊好壞需要慢慢去感知,然後去找到一個適合中國足球的方向。

  猜想四:2019年能否看見大牌外援?

  足協最新的「四大帽」提出,球會總投入不能超過12億,朱煜明認為肯定會削減對大牌外援的引進,「有一點好處,明年爭冠的幾支球隊,國安、上港、恒大主力外援的合約已經鎖定了,要修補的話要找1到2名外援,要酌情考慮,不會像過去那樣買3、4個外援了,這對於中國足球來說是好事兒,大家的投資更理性,錢花在更精準的地方。如果大牌外援你想新簽,那代價太大了,在這個工資冒下,會越來越少看到像侯克、奧斯卡這樣重量級別的外援來了。」對於有可能存在的規避行為,魏翊東強調說:「在執行起來,是重實質,輕形勢,你任何形式只要你實質是被認證超出工資帽,就要按照超出去懲罰。」

  猜想五:國安三線作戰面臨問題?

  2019賽季北京國安將三線作戰,朱煜明認為國安內外援引進存在困難,「想要取得成績首先影響的是內外援的引進,但在這個大帽子的前提下,如果不能去掉一些不想要的球員,騰出新的空間,是無法引進想要的球員的,這樣就無法從容應對三線作戰。想要三線作戰,就要有兩套幾乎一樣的陣容,才能進行輪換,兩套陣容12億的話,參加亞冠的球隊都做不到。」隨後朱煜明提到「歸化球員是一個反向,還有就是儘量外援一專多能,買一個外援如果是雙重國籍,能夠給亞冠3+1迎來轉機。」魏翊東直言,因為新政限制,收購碰到了很多掣肘,只能等消息了。

  猜想六:內援身價飆升?

  雖然2019年有「四大帽」的限制,但是對於國內球員身價,南方認為:「不會出現太高,但也不會太低,因為咱們人就這麼多,咱們的青訓還沒有到達井噴狀態,有幾個年齡段還處於不錯的位置,如果發展好過一些年可能會湧現出人才來,但是現階段人還是沒那多多。」魏翊東補充說:「供需關係還是非常緊張的狀況,想把價格壓下來很難,問題在於你就許花這麼多錢,是不是會讓轉會市場平淡都是需要觀望的。」

  猜想七:恒大重塑輝煌?

  廣州恒大去年7冠王冠軍易主,2019賽季恒大能否複興?朱煜明表示:「恒大上季就露出端倪了,上季就沒買到什麼人,就買到鄧涵文、唐詩一些U23球員,真正的成年球員已經買不到了,當時大家就說恒大的投入收縮了。但是下半年又花錢砸了,一下成績又回來了,但是對於現在工資帽的大環境下,要考量的是球隊的打法、教練和球員的捏合。上季一直大家詬病的是簡拿華路給恒大帶來什麼樣的戰術,確實他在執教方面會弱一點,如果新賽季不能有更強勢的外援,重量級的外援,繼續延用簡拿華路的話,可能還會有隱憂,已經沒有了統治性的優勢了,差距沒有那麼大了,所有要看恒大在這個賽季的準備期究竟會有什麼樣的動作,過去聖誕節和新年恒大都會官宣,但是今年到現在還沒有什麼樣的動靜。」南方補充說:「恒大這些年都想讓一些年輕球員起來,比如說廖力生,一直沒有踢出來,他都是買的一些隊的主力去填補空當。」

  猜想八:本土教練2019命運?

  2019賽季中超只剩下三名本土教練,分別是山東魯能李霄鵬,武漢卓爾李鐵,河南建業王寶山,朱煜明表示:「看待外教和本土教練不在一個公平的標準上,一旦本土教練打不好,下台就是首選,現在看各自有各自的問題。李霄鵬是魯能著力培養的年輕教練,今年打的還不錯的,但是打江山容易,守江山難,他的戰術打法是有一定缺陷的,攻防失衡,偏重防守,下季多線作戰會不會面臨困難。李鐵升超以後,面臨的中超環境,卓爾的財力包括他的人員班底,打中超他要做好艱苦的準備了。王寶山重要的是經驗,但河南要是把姿態放低一點,千萬別有想法去打傳控,追求打的漂亮。」南方隨後表示:「不管中超還是中甲,我們中生代教練太少了,日本和南韓很多和我一批踢球的都當主教練了。」

  猜想九:24歲球員何去何從?

  南方首先表示:「杜明洋那年後備上場後表現還不錯,比較有潛質,政策一出來他那年24直接就卡了,現在在比較低級別的聯賽裡踢了,鍛鍊根本談不上了。對於現階段一些能踢上的球員,巴頓,韋世豪,可能還是能夠獲得出場機會,但是具體能獲得多少還是要打上問號的。現在比較穩定的就是郭全博了。」南方無奈表示:「按照比賽規定年齡段,從這麼多年來看,毀了很多人,那會兒有全運會年,奧運會年,這些隊如果去冬訓什麼都有比賽,其他年齡段也沒人管了,根本不受重視,不是這個年齡段就參加不了比賽。」

  猜想十:中國女足世界盃前景?

  2018年中國女足球員王霜獲得亞洲足球小姐稱號,南方認為:「這個獎項不光是個人的獎項,也需要整個隊的實力達到一個高度,才能去參選,過去12年咱們女足的成績可能也不出色,而且王霜在大巴黎的表現也非常好,肯定有加分。」2019年6月女足世界盃即將到來,中國女足將面對德國、西班牙和南非,朱煜明表示:「按照這個形勢,對南非的三分必須拿,對西班牙爭取打和,這屆世界盃是成績最好的第三名可以出線,對於賈秀全指導,他比較擅長帶隊打防守反擊,德國隊身體優勢太明顯了,打西班牙如果能把帶建業的頑強作風複製到女足身上,不是沒有拿分的可能,而且馬上備戰就去澳州和男足對抗了,對賈指導有信心,應該小組能夠出線。」

  (二餅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽