西九戲曲中心開台 一連八日辦免費節目
2018年12月31日03:00
■西九戲曲中心昨舉行開台儀式,西九管理局董事局主席唐英年與八和會館主席汪明荃手牽手主禮。

【星島日報報道】(星島日報報道)西九文化區戲曲中心即將在下月二十日開幕,昨日率先舉行開台儀式,西九文化區管理局董事局主席唐英年在儀式上指,盼戲曲中心可傳承和發揚傳統中國及戲曲文化,令中國戲曲走向世界。八和會館主席汪明荃亦指,對於戲曲中心開台內心感到興奮。另外,中心昨早派發開台日及開放日免費門票,有逾一百人排隊,各項門票十分鐘內已派畢。

西九文化區戲曲中心佔地逾二萬八千平方米,昨日起一連八天舉行開放日,並按粵劇開台的傳統儀式,上演「祭白虎」的神功戲後,昨午隨即在大劇場舉行「開台日儀式」,包括舞龍舞獅演出、上香、化寶及切乳豬等儀式,之後由香港八和會館上演《碧天賀壽》、《六國大封相》兩齣吉祥例戲。唐英年、汪明荃、西九管理局行政總裁栢志高、表演藝術委員會主席溫文儀等人亦有出席。

唐英年致辭時表示,戲曲中心是西九文化區首個落成啟用的場地,更是西九文化區東大門的主要表演場地,標誌着西九文化區發展的新台階。他又指,戲曲中心作為香港唯一的殿堂級演出場地,加上全國有三百六十七個戲種,盼每個戲種日後都可在戲曲中心上演,傳承並發揚傳統中國戲曲文化,令中國戲曲走向世界。汪明荃致詞時指,對於戲曲中心開台內心感到興奮。

戲曲中心昨除了舉行開台儀式外,昨早十時起派發少量免費即日節目門票,雖然天文台錄得市區最低溫度十點四度,是入冬以來最低溫,仍吸引逾百名市民一早到售票處外排隊等候。排第二的粵劇迷李太昨晨約五時半,冒着嚴寒抵達戲曲中心,最後排了約四小時多,成功取得《六國大封相》及「茶館介紹場」共四張門票。李太指,之前出動一家人都未能在網上搶購粵劇戲票,故昨特意到中心排隊,更指昨早中心的溫度一度低至八度,惟取得門票後感到興奮及可欣賞心儀的粵劇。

另外,何女士及丈夫亦未能在網上成功搶購昨日的戲票,故昨日特意到中心參觀。何女士指,不知道中心有派發免費門票,惟他們居於屯門,亦難以一早到中心排隊等候索取,故之後都會在網上購買戲票。粵劇戲票一票難求,亦無阻戲迷到場「撲飛」。有七十多歲的婆婆指,昨早八時許到中心排隊索取免費門票,惟人數眾多,最後未能取得門票,故她在中心不停徘徊,等候有人主動放出戲票。

有戲票的市民當然十分期待粵劇的演出,惟有市民觀賞粵劇後指舞台不夠闊。李小姐指,中心的舞台不像香港文化中心的闊,感覺差了些。

戲曲中心昨起一連八日舉行免費節目和活動,市民可免費觀看多場粵劇演出、茗茶點心的茶館演出介紹場、戲曲電影放映、展覽及講座,以及免費參加導賞團,一探戲曲中心的內部設計。小量門票將在節目當日上午十時於戲曲中心票務處免費派發。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽