英國教育界知名華人曹群:盼中英教育合作好戲連台
2018年12月31日14:59

原標題:英國教育界知名華人曹群:盼中英教育合作好戲連台

  中新社倫敦12月31日電 題:英國教育界知名華人曹群:盼中英教育合作好戲連台

  中新社記者 張平

  “曹群”第一次出現在英國萊斯特大學“名人大道”上,同數百名該校“傑出貢獻者”的名字一起,永久保存展示。這是身為該校副校長的旅英華人曹群,在2018年里獲得的又一殊榮。

  另有3家英國教育機構同樣對年逾花甲的曹群保持著不捨的厚愛:倫敦聯合學院集團聘任其為常務副校長,阿平漢公學聘任其為高級顧問,英國國際學校理事會聘任其為高級顧問兼中國分會理事長。

  “我是中國改革開放的受益者。改革開放打開了國門,給予我人生成長和發展的機遇。”同時身兼4個教育機構實務要職,在英國教育界的華人群體里,曹群堪稱傳奇。

  改革開放初期的1986年,時為北京歌舞團、北京交響樂團的獨唱演員的曹群,前往英國參加格林姆斯比國際歌唱家比賽,在近百位世界各國參賽選手的激烈競技中,曹群以渾厚高亢、極富東方神韻的男中音,令西方音樂界為之驚歎,一舉奪得大賽一等獎。他也是第一個獲得該項大獎的中國人。

  英國三家著名音樂高等學府爭相向曹群伸出橄欖枝,最後,英國皇家音樂學院將曹群攬入懷抱。

  “沒有改革開放,就沒有走出國門的機會,更沒有我在世界頂級學府深造的可能。改革開放賦予了我們這一代人嶄新的人生。”回顧自己的人生旅程,在英國生活了32年的曹群總是重複著這樣的感慨。

  艱辛而充滿激情的留學生涯,更讓曹群的音樂天賦得到施展和昇華,他先後獲得過英國皇家音樂學院的多羅西·史密瑟德獎、卡里·塔布獎、巴利梅納國際音樂節史蒂文森獎等各種獎項。隨後,他活躍於英國的歌劇、清唱劇、獨唱音樂會舞台上,主持英國國家廣播公司(BBC)等電台的音樂節目,成為英國樂壇深受喜愛的中國音樂“標誌性招牌”。

  2003年,英國格里姆斯比大學聘請曹群出任該校東海岸音樂學院院長。這座音樂藝術之城,是曹群當年獲得國際一等獎“福地”。再次續緣,便是曹群步入教育管理領域的輝煌開始。

  精深的專業造詣、富有東方智慧的教學管理,使曹群獲得同事和學生們的愛戴。特別是在每年向畢業生頒發學位的畢業典禮上,曹群教授獻歌一曲,成為學校師生們翹首期待的壓軸經典。

  源於內心深處對故土的赤忱,對來自中國的留學生,曹群更是傾注滿腔關愛,對中國留學生的生活、學習的關心,可謂是無微不至。留學生們有任何難處,曹群都幫著解決,成為留學生心中的“靠山”。

  從事教育管理15年,曹群曆任東海岸音樂學院院長、格里姆斯比學院副校長、克羅伊登學院副校長、華威學院副校長等職。

  “中國留學生數量的迅速增長,讓我實實在在感受到中國社會的進步和發展,發自內心感到喜悅和自豪!”曹群介紹道,數年間,萊斯特大學的中國留學生從最初幾十人增長到現在1500多人,成為該校最大的留學生群體之一。

  敏銳察覺到中英兩國在教育領域開展交流與合作的巨大空間,“把英國優質教育資源帶回中國”便成為曹群傾力投入的目標,在英國教育界致力於推動與中國的合作。從2003年開始,曹群率先探索“2+2”的教學合作模式,促使英國格里姆斯比大學與中國北京一所大學成功聯姻,成為英國媒體報導的中英教育合作“亮點”。

  在曹群主導推動下,其任職的幾所英國教育機構均與中國多所院校開展多種形式的交流與合作。目前,多個中英教育深度合作項目正在按步驟推進中。

  “我現在整日忙碌,已分身乏術了。”傳奇的成長曆程、雄厚的專業背景、特殊的背景履曆,讓曹群不斷收到多個英國教育機構發來邀請其加盟的信函。“我現在是個‘香餑餑’。我知道,這不是我個人有什麼能耐。而是中國改革開放取得舉世公認的成就,讓世人看到了中國給世界帶來的發展機遇。”

  曹群說:“新時代要有新作為。中國改革開放的大門將打得更開,我與英國的同行們都期待,兩國教育合作,好戲連台”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽