打造金融支持實體典範 平安信託2018年斬獲52項權威大獎
2018年12月31日14:00

原標題:打造金融支持實體典範 平安信託2018年斬獲52項權威大獎

2018年,平安信託敏銳把握宏觀經濟趨勢,持續引領行業轉型升級,綜合實力進一步增強、品牌美譽度不斷提升。憑藉卓越的創新能力、先進的風控體系、優秀的客戶口碑和在踐行企業社會責任方面的突出表現,連續獲得多方好評,相繼斬獲《21世紀經濟報導》“2018年度最佳信託公司”、《證券時報》“中國優秀信託公司獎”、《第一財經日報》“信託行業領軍人物獎”、深圳市銀行業協會評定的“年度最受市民歡迎獎“ 等52項大獎。

多方點讚 囊括行業權威媒體大獎

52個獎項囊括了國內權威媒體份量最重的大獎。在由《21世紀經濟報導》舉辦的第十一屆中國資產管理金貝獎評選中,榮獲“2018年度最佳信託公司”;連續第九次摘得《證券時報》評定的“中國優秀信託公司獎”;連續第八次摘得《上海證券報》評定的“誠信託•卓越公司”獎;榮獲《金融時報》“2018年度最佳信託公司”獎和《中國經營報》“2018卓越競爭力信託公司”獎;平安集團總經理兼平安信託董事長任彙川被評選為2018年度第一財經金融價值榜“年度信託領軍人”,為信託行業唯一年度領軍人物獎項。

除了公司整體獎項外,平安信託還摘得公益慈善類、風險控製類、產品創新類、客戶服務類、品牌建設等領域的20多個單項大獎。公益慈善領域,榮獲 《中國證券報》評定的“2017年度金牛慈善信託獎”和《中國經營報》評定的“新時代精準扶貧最佳貢獻金融機構獎”;客戶服務領域,摘得《中國基金報》“2018最佳私募服務信託公司獎”;家族信託領域,摘得《亞洲銀行家》雜誌“中國最具創新信託產品獎”和《證券時報》評定的“2018年度優秀家族信託計劃”;品牌建設領域,榮獲《華夏時報》“2018年度品牌建設獎”;風險控製領域,斬獲《金融界》“2018年度傑出風險控製信託公司”,公司打造的行業首個智能風控平台榮獲《上海證券報》 “誠信託——創新領先獎”。

2018年,平安信託緊跟國家發展戰略,以“回歸信託本源”、“支持實體經濟”作為轉型指引,不斷優化公司發展戰略,打造有使命的資本,成為金融服務實體經濟的典範。在綜合實力持續提升的同時,平安信託多措並舉提升品牌美譽度,以服務實體經濟發展為宗旨,打造行業標杆;通過慈善信託助力精準扶貧,積極參與平安集團“三村工程“,攜手被投企業探索產業扶貧新路徑;並率先將人工智能與大數據引入風險管理系統,打造行業首個智能風控平台,風險管控能力持續增強。

回歸本源 打造“支持實體經濟”行業典範

在服務實體經濟發展方面,平安信託貫徹落實國家供給側改革和“三去一降一補”的政策方向,縮短金融中介鏈條,以股權投資、基礎產業投資、併購重組、資產證券化、國企混改等多種綜合金融解決方案服務國內眾多優秀企業,提升實體經濟直接融資占比、降低杠杆率、助力經濟轉型。

2018年,平安信託圍繞國家“一帶一路”倡議,攜手葛洲壩發起設立百億級交通基礎設施基金“平安葛洲壩(深圳)高速公路投資基金”;支持深圳國際會展中心、成都北站擴建、武漢地鐵等省市級重大基礎設施項目建設,助力重點領域基礎設施建設。同時,通過融入集團生態圈,平安信託深耕區域經濟發展,成功簽約和落地多個千億級投資項目和創新項目,包括推動平安集團與廣東省政府共同發起成立規模1500億元的“廣東平安發展基金”落地,用於投資粵港澳大灣區範圍內的大型基礎設施;與北控水務集團開展戰略合作,發起100億水環境治理投資基金。

作為重要的直接融資工具,信託業擔負著將包括機構資金在內的社會資金轉化為金融資本、服務實體經濟的重擔。2018年,平安信託抓住大型機構投資者的多元化資產配置需求,提高第三方資產管理水平,打造主動管理能力,減少通道業務,拒絕多層嵌套,為機構客戶提供基於資產負債的綜合金融資產管理服務。數據顯示,2018年,平安信託募集主動管理機構資金超1370億,其中年金規模超150億,占有率持續位居信託公司前茅。同時,公司積極拓展內外部資金渠道,通過為險資等機構資金尋找和管理優質的投資組合,為實體經濟提供對接穩定且低成本的資金。

精準扶貧 開創“三村工程” 新模式

慈善信託是信託業參與精準扶貧的重要途徑。近年來,平安信託發揮自身專業優勢通過推出慈善信託,打造公益信託產品平台,開展精準扶貧活動,開創了“金融+公益”的嶄新模式。

2018年,平安信託積極響應國家“精準扶貧”倡議及平安集團“三村工程”號召,攜手被投企業在精準扶貧道路上走出“三村工程” 新模式,推動實現 “金融+公益” 2.0模式的全面升級。“村官”工程方面,平安信託攜手平安人壽與被投企業三川能源合作建設的西藏山南某水電站工程已全面啟動,平安投資金額7.5億元,為平安“三村工程”目前規模最大的股權類產業扶貧項目,被西藏自治區列入扶貧項目試點。該項目將水電站開發徵用的農村集體土地補償費入股水電站,形成集體股權,建檔立卡貧困戶享受優先分配權益;並通過就業扶貧、技能扶貧、基建扶貧等方式推動當地旅遊、文化產業發展,助力該地區實現精準扶貧、永久脫貧,形成可複製、可推廣的操作模式和製度。

“村教”工程方面,平安信託依託“中國平安教育發展慈善信託計劃”為廣東河源市偏遠地區的袁田村眾塘等三所小學捐贈70餘萬元的愛心善款及物資,為3所小學搭建遠程網絡教室、配備教師辦公室及校園旱廁修繕,這也是平安信託連續第7年組織員工開展愛心慈善行。

作為國內首支集合永續型慈善信託,“中國平安教育發展慈善信託計劃”經過2年多的運作管理,已資助包括“幕天公益•捐書助教”、“中國支教2.0•遠程網絡教室”、“蔚藍行動•關注特殊兒童教育”等在內的10餘個教育類慈善項目,落地公益資金超過千萬元,並通過定向開放募集,壯大資金規模。

防範風險 打造行業首個智能風控平台

防範化解重大風險是 2018 年中央經濟工作會議提出的三大攻堅戰之一。由於信託業務的複雜性、創新性,近年來,行業各類風險的出現引起了社會公眾以及監管部門的關注。平安信託一直以來都將風險控製放在首要位置,堅守合規底線,做好實質風控,積極防控和化解各類金融風險。

2018年,平安信託成功搭建了“251”全面風險管理體系,實現對信用風險、市場風險、流動性風險、操作風險、品牌聲譽風險、運營風險、信息安全風險、IT運營安全風險的全面風險管控;明確了公司整體風險偏好,建立9大維度的偏好與限額指標體系;提升了債券管理的精細化和系統化,強化債券業務全流程管控;完善了KYC-KYP-KYA產品銷售適配體系,提升專業投資管理能力。

同時,面對信託業務存在資金端與資產端信息割裂、業務量多且結構複雜、項目覆蓋地域廣等行業痛點,平安信託依託平安集團AI、大數據等領先的科技優勢,打造了行業首個智能風險管理平台—平安信託智能風控平台。該平台的運用,將為公司在資金端和資產端雙雙打造行業翹楚提供切實風控保障,助力資本更低損耗地進入實體經濟。後續,在滿足平安自身降本增效的基礎上,該平台將面向全行業開放,助力行業提升整體風險管理系統化水平和主動管理能力,推動信託優化業務結構,更好地提前防範金融風險,更高效地服務實體經濟。

2018年是改革開放40週年,也是中國平安成立30週年。平安信託秉持著銳意改革和與時俱進的開拓精神,在信託行業亟需轉型的新時代背景下,確立了“精品投資投行+機構資產管理+信託受託服務”的全新發展戰略,在資產端發揮信託製度優勢,以多種綜合金融解決方案支持實體經濟發展;在資金端做強機構資產管理與產品供給,引導社會資金投入實體經濟。平安信託將公司的發展與國家戰略、實體經濟需求有機結合,並將之貫穿於公司經營管理的各個層面,全力打造“有使命的資本”。

平安集團總經理兼平安信託董事長任彙川表示,平安信託正緊跟平安集團“金融+科技”、“金融+生態”戰略,向打造“中國最領先的信託公司”目標全速邁進;將在嚴控風險的前提下,利用專業和創新科技縮短金融中介鏈條,讓資本順暢地、低損耗地、分門別類地、適配好地流到實體經濟裡面去;將積極參與國家“精準扶貧”和平安集團“三村工程”,積極履行社會責任,切實為社會進步、行業發展、客戶權益創值增效。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽