劉若英歲末烏鎮雪夜開唱 重溫“似水年華”
2018年12月31日20:55

原標題:劉若英歲末烏鎮雪夜開唱 重溫“似水年華”

劉若英歲末烏鎮雪夜開唱 小度 攝

  中新網烏鎮12月31日電 (記者 高凱)劉若英“跟我走”英小姐限定版演唱會12月30日晚在烏鎮大劇院舉行,作為“跟我走”世界巡迴演唱會的唯一內地場,珍稀程度不言而喻。當天,烏鎮難得地下起大雪,為晚上的演唱會提前上演英小姐和雪都在的“奇蹟”。

  演唱會現場,舞台佈置採用了水鄉風情濃厚的石橋流水,以及頗適合閑談小敘的茶館一隅,而劉若英更是以16年前在電視劇《似水年華》中出現過的黑白色造型亮相,引得台下高聲喊“英小姐!英小姐!”一樣的地點和造型,歌還未開口,劉若英便已經把現場的歌迷和影迷帶回到那年初見時的烏鎮,她說,“今天對我來說是一個私人聚會,來的都算得上老朋友。有一些事情不用說,藏在心裡,等到有一天時間到了,你再回頭看它,不過就是一段故事而已。”

劉若英歲末烏鎮雪夜開唱 小度 攝

  現場,劉若英難得地唱起一連串鮮少在公開場合表演的曲目,《不朽》、《一次幸福的機會》、《她的溫柔》、《飛行中的思念》、《彼得潘》、《我的敵人》……雖是甚少被翻牌的所謂“非主打冷門歌”,但這些歌曲在奶茶同溫層的心目中卻一點也不陌生,反而是大家透過各種渠道向劉若英喊話已久的心頭好,終於擁有了現場演繹的live版本。

  劉若英透露,有很多歌她出了錄音室就不曾再唱過,甚至都遺忘了。“有人看照片回憶,有人靠影像,而我何其有幸還有音樂。陪伴我多年的你們常抱怨演唱會都沒有唱那首、那首、跟那首,這一次把被遺忘的記憶都回來了。”

  當晚,有備而來的歌迷一首首接連全場大合唱,成為英小姐限定版演唱會的最佳和聲,氣氛之熱烈絲毫不亞於《成全》和《後來》級別的最熱曲目,而之前還擔心現場會冷的劉若英,在唱到很多歌時都把話筒遞向觀眾,笑說:“這一首整個給你們唱。”

劉若英歲末烏鎮雪夜開唱 小度 攝

  在劉若英的諸多“冷門歌”中,若說有一首是在烏鎮不得不唱的,非《傍晚》莫屬。“其實我很少想你,很少回憶,只是在傍晚。讓思念忘情地日落,想起你說自己要勇敢。”

  現場,當大屏幕開始播放《似水年華》的經典片段,現場爆發出高分貝的歡呼,劇中的“英小姐”和舞台上披著當年戲中格子紋披肩的劉若英,時隔16年相望,將全場濃濃的烏鎮情結推至最高潮,甚至有歌迷含淚跟唱。

  除了劉若英演唱會的固定Ending曲目《後來》之外,此次烏鎮場特別加唱了專門送給同溫層“橘子們”(劉若英粉絲的昵稱)的《點亮橘子樹》,而一幅幅粉絲為奶茶手繪的卡通畫在屏幕滑過,令這首歌在雨夾雪的烏鎮冬夜顯得尤為甜蜜與溫暖,伴著烏鎮特別為歌迷朋友準備的人手一杯的現煮熱奶茶,這場獨一無二的“英小姐”限定版演唱會落下帷幕。

  劉若英說,“烏鎮美的不只是環境,還有很多情感和溫暖在這裏,我最喜歡的是這裏的人,每個人的臉上都露出很滿足的笑容,這是我最感動的地方。”

  作為烏鎮旅遊形象代言人,劉若英與烏鎮結緣十六載,對於劉若英而言,烏鎮毋庸置疑是老朋友,但更令她感到驚喜的是這老朋友的新面貌。“我去年6月第一次看到烏鎮大劇院,我一進去就說‘我要來唱,我要來演。’它很像我在歐洲表演的場地,也像是舉辦奧斯卡的杜比劇院,位置很舒服,後台設備也非常好。”2017年6月的一次故地重遊,為今年的“英小姐”限定版烏鎮演唱會埋下伏筆,也令所有因這一句話而倍感期待的歌迷朋友在2018年收官前終於圓夢。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽