內蒙古大一女生發明“可調式馬鞍”獲國家專利
2018年12月31日15:09

原標題:內蒙古大一女生發明“可調式馬鞍”獲國家專利

  【解說】韓欣宜是內蒙古師範大學的一名大一新生,由她發明的“可調式馬鞍”在今年5月獲得了國家實用新型專利。據介紹,這種新式馬鞍可以根據乘坐者的體型改變大小,從而提升乘坐者的舒適度。現在的韓欣宜正在不斷完善專利模型,期望讓更多人更舒適地體驗騎馬項目。近日,她在校園內與記者分享了自己在創造過程中的體會。

  【同期】內蒙古師範大學2018級文化產業管理專業學生 韓欣宜

  主要目的就是為了,讓更多的人能夠,改變一些硬件方面的限製,從而能讓更多的人,去體驗我們內蒙古,這個騎馬的項目。比如說一些體型偏胖的人,或者是需要帶孩子一起,體驗騎馬項目的一些家長,一方面豐富了他們的旅遊經驗,另一方面也增加了我們,內蒙古(旅遊)的這個,相當於是體驗感吧。就是把一個想法,可能算是物化了,或者是受到國家保護了,那一方面,我自己還是很開心的,就是最起碼,在國家層面給到了我一個肯定,另一方面我也希望可以通過我的這個,一個小的成就,能夠激勵更多的學生,能夠把自己的想法真正落到實處。

  【解說】發明可調式馬鞍後,韓欣宜也遭遇了一些質疑的聲音,有人認為她的這種新式馬鞍是對傳統文化的一種改變,也有人認為她的發明並不實用。對此,她也有自己的看法。

  【同期】內蒙古師範大學2018級文化產業管理專業學生 韓欣宜

  有質疑肯定是很正常的一件事情,因為所有人都會有不同的想法,那一方面我會考慮,是不是我們在這個創新方面會,更加在意對傳統文化的一種尊重,另外一方面我也希望他們能夠,給予我們新青年,更大的一種寬容,能夠給我們更多的機會,更多的平台來展現我們自己的想法。

  【解說】對於韓欣宜取得的這項專利,內蒙古師範大學校方表示了支持,在幫助她完善模型的同時,也在積極聯繫相關渠道進行推廣。但校方也表示,相對於這項專利的產品化,更加註重學生在創新過程中的自我成長。

  【同期】內蒙古師範大學文化產業發展研究中心 主任 邊建平

  我們因為不是一個,特別像一個工科類的學校,把它作為一個(產品),目的性沒有那麼太強烈,反而對於我而言,這是因為(她是)我們自己的學生,我就想可能通過這一(過程),可能會誘導她產生,其他的(創新),我們思想思維鏈條就出現了,它有這個(好處),而且她帶動班級同學,也在開始積極地,去想、去創意,那麼整個的話就是,我們從始至終,一定是追求,過程性的去喚醒、培養,要讓他們樹立一種,創新創業的一種理念、意識。

  【解說】韓欣宜向記者表示,希望通過她的成功經曆,讓更多人知道,如果有想法,就要勇敢地去實現。作為一名大一學生,韓欣宜認為今後的路還很長,她也會不斷完善自己的作品,不斷挑戰自己。

  【同期】內蒙古師範大學2018級文化產業管理專業學生 韓欣宜

  希望它能夠,在更多的地方能被使用,譬如說我們雲南的茶馬古道、陝西的壩上草原,有很多地方也都,和我們(內蒙古)一樣,有騎馬的這樣一個旅遊項目,也有騎馬的這個文化,我們把這個東西投入到更多的地方,讓更多的地方的騎馬文化也好,或者是旅遊體驗也好,都有進一步的提升。

  (記者 馬知遠 呼和浩特報導)

責任編輯:【唐偉傑】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽