俄新型戰略轟炸機首飛成功 俄媒評價:恢復俄美力量平衡
2018年12月31日14:49

原標題:俄新型戰略轟炸機首飛成功 俄媒評價:恢復俄美力量平衡

參考消息網12月31日報導 俄媒稱,符合21世紀要求的戰機首次飛上俄羅斯天空。空軍將領們欣喜地迎來圖-22M3M戰略轟炸機的首飛。它的“殺手鐧”之一是攜帶“匕首”等最新高超音速導彈的能力。將軍們承諾,一年後軍隊將裝備大批新機。

據俄羅斯《觀點報》網站12月28日報導,最新改進型戰略轟炸機圖-22M3M28日開始工廠試飛。俄聯合航空製造集團公司(UAC)總裁尤里·斯柳薩里在試飛儀式上承諾:“老款飛機將從明年起交給工廠深改,並於2021年交付。”

俄空天軍遠程航空兵司令謝爾蓋·科貝拉什指出,新機擁有人工智能,戰鬥力令人印象深刻,優於目前所有的外國同類產品。

UAC公佈了圖-22M3M的首飛視頻,它在1500米高空飛行37分鍾,在此期間檢驗了新系統和新設備。

報導稱,駕駛飛機的是試飛員奧列格·佩圖寧領銜的機組。飛行員們表示,飛機在規定狀態下飛行,系統和設備工作正常。

UAC指出,深度改造後,飛機將安裝國產新型數字化機載無線電偵察系統,以及新的導航、通信、瞄準設備、發動機和燃料自動控製裝置、電子戰設備。

“我們製造”網站5月報導稱,喀山飛機廠將在2020年前改造約30架圖-22M3。

報導還稱,28日昇空的飛機是上世紀70年代蘇聯著名遠程超音速轟炸機圖-22M(北約代號“逆火”)的繼承者。如今的圖-22M3M是遠程多任務戰略轟炸機,上一個改型是圖-22M3。今年8月中旬,圖-22M3M在喀山首次亮相。

“軍隊信使”網站當時發問:“新飛機上到底有什麼新東西?”文章作者猜測:“除了已經提到的發動機改造之外,首先引人注目的是機體上新出現的大量天線罩。毫無疑問,天線罩下絕大多數是新機載防禦系統的天線,新系統取代了原先旋轉式機關炮及其無線電瞄準具的位置——後者已經沒有用處。而且,天線罩還不小,裡面裝著某種厲害的東西。”

不過,作者認為,更重要的改造是恢復了簽署《第二階段削減進攻性戰略武器條約》時,在美國壓力下從圖-22M上拿掉的空中加油裝置。

專家認為,圖-22M3M恢復了俄羅斯與美國的力量平衡。

俄戰略技術分析中心專家瓦西里·卡申對“今日俄羅斯”電視台表示:“這是一種非常有用的飛機,它可以根據局勢需要飛到中東,追擊敵艦或摧毀任何戰場的戰略目標。有了圖-22M3M和新殺傷武器,全世界再次變得觸手可及。”

參加過實戰的功勳飛行員弗拉基米爾·波波夫對《觀點報》表示:“這是一種全新武器。飛機符合21世紀的要求。它改進了發動機,燃料效率隨之提升,飛行時間加長,這對戰略轟炸機來說意味著很多。”

不過,俄安全會議科學委員會委員、莫斯科大學教授安德烈·馬諾伊洛對現役轟炸機能否迅速完成改造表示懷疑。

他說:“1年恐怕改造不了30架。但2019年肯定可以改造10架或更多。問題主要取決於產能,而不是錢。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽