【2018回顧】球壇「人設」現場崩潰...
2018年12月30日18:13

「人設」原本指二次元中對角色的設計,包括外在形象和內在性格等設定,後來才被三次元的人類賦予了更多的意義。

2018年人設崩塌依舊層出不窮,苦心入戲卻更容易一眾「花生友」一眼看穿。

就拿球壇來說,雖然沒有娛樂圈那麼震撼的翻車,但依舊不乏那些讓人記憶猶新的人設崩塌現場,既有球場內外的百態人生,也不乏球迷的快樂源泉。

德國足協:愛國者和甩鍋俠的分裂

德國在2018世界盃未能從小組出線,再加上此前與土耳其總統埃爾多安的合照風波,奧斯爾成為輿論口誅筆伐的頭號對象。當地時間7月22日,奧斯爾在Twitter上連發三封公開信,直指德國足協的種族歧視並宣佈退出國家隊。

儘管奧斯爾對合照事件保持沉默在一定程度上激怒了德國民眾,但無法承受世界盃小組賽出局恥辱的德國足協上下力所能及地推卸責任轉移焦點。「種族歧視」與否尚不得知,但奧斯爾被推上風口浪尖成為發泄口卻是不爭的事實。

從德國足協高層到德國政界,一出又一出頂著「愛國者」人設發出的指責應接不暇,其中的人情冷暖更讓人唏噓不已。難怪作為為數不多的為奧斯爾發聲的球員保定直言「國家隊沒人敢對奧斯爾說感謝作為曾經改變德國足球歷史的人,如果僅僅因為他的移民背景就遮遮掩掩說不出感謝,這絕對是一種恥辱」。

翻滾的尼馬:被選擇的天才

世界盃至今,圍繞尼馬演戲的話題從未停止,席捲全球的戲謔和鄙夷佔據了輿論的頂峰,又是一個活生生的「天才少年」倒下的故事。

或許尼馬只是眾人眼中拙劣的表演藝術家,是活該斷腳的炫技王,是跳槽也做不了大哥的小醜,但無論有多少指責,也無論有多少名宿站出來為他排壓,尼馬始終躲在背後沉默不語。

當初我們不由分說地選擇尼馬成為未來的天才,而今又群嘲天才的隕落。如果在跌落之後,是巨星走下神壇、演員撕掉標籤,然後身披鎧甲更登一層,那這未嚐不是更好的結局。

雲格:當他已不再只是阿仙奴教授

面容清臒、氣宇軒昂,有著英俊教授氣質的雲格用君子的方式打造了不可隨意複製、組裝和拆卸的阿仙奴足球。

教授的離開並不那麼美好,想像過這一天的到來卻從未想到竟如此之快。執教末期雲格的妙語連珠變少,與成績多少有些關係,所以當看到現在的教授既能談笑風生又時不時展現出機警調皮的一面,這場突如其來的告別卻有了不同的意味,不免感歎這還是那個將沉默修煉為喧囂時代可貴品質的教授嗎?

球迷笑言現在的教授手握滿級號就等著看開哪一輛大航母,他自己卻如閑雲野鶴一般,體驗著22年來所未體驗過的另一番生活。會調侃自己每週拿獎早該想到退休這條好路子,69歲仍言夢想但總有100種方式打太極。

摩連奴:狂人好戲中倒塌

從史坦福橋的三根手指到梅阿查的掩耳回擊,從起死回生後抱摔水瓶到不滿判罰怒踹扶欄,他依舊那麼好鬥。昔日塑造的「狂放不羈」的人設,一旦失去成績做支撐難免轟然倒塌,只剩苦苦掙扎後的一地雞毛。

球風不討喜,成績不如意,輿論風評施壓不斷,又走到第三個年頭的摩連奴在這一年顯得進退維艱。

「花生友」和各路名宿都等著一出狂人江郎才盡的好戲時,他又每每能夠自穩陣腳。兵敗晏菲路之後,一切轟然倒塌,摩連奴體面地離開了,但狂人傲世的戲從此無緣上演,至少在輝煌的夢劇場。

施丹:外國光頭大叔施先生

你我皆凡人,但施丹不是。在西班牙體育新聞屆,媒體總是孜孜不倦地要破解施丹成功的秘密,但這個目標可不簡單,《馬卡報》就曾表示施丹的戰術就像是「一隻看不加見的手」,而中國球迷則用了更加高深莫測的詞彙——「玄學」。

誰也不會想到,一趟為期五天的中國行讓這個自帶氣場的霸氣男人淪落成搭訕老奶奶卻讓場面陷入尷尬的外國光頭大叔齊先生。悠閑的玄宗在杭州小區閑逛恰巧遇到老奶奶小區門口切磋技藝,不過激戰正酣可沒閑工夫搭理他。

西湖學茶道、逛天壇趕上相親,施丹每到一個地方都能佔據微博熱搜。贊助商確實深諳熱點製造之道,但慶幸的是我們看到的還是一個真實的施丹,既非深不可測的玄宗也非被過度商業化裹挾的逗比。

簡迪:沒想到你也不是什麼老實人

要問誰是沒有黑點的球星,我想很多球迷脫口而出的名字應該是簡迪。這位握手要脫手套、合照先脫帽的車路士球星,被球迷稱為「老實人」,那種在街上就能拐回家、打遊戲被血虐還樂呵呵地跟你說我要關遊戲機了、「哦」的老實人。

不過路斯和韋利安卻大放猛料,簡迪是個成天蹭飯的寶寶,和隊友去路斯的館子吃飯不想給錢,還會一臉無辜地問你們是心地善良的好人,一定要給錢嗎。

11月23日,簡迪與車路士續約至2023年,現在全世界都知道簡迪週薪達到了29萬英鎊,看他還敢不敢吃霸王餐,還有不少提醒簡迪應該把自己的二手車換掉的聲音,是應該買輛新車開開了。

C.朗拿度:霸道總裁進化就變成3歲細路

要說球壇里霸道總裁人設的典型。C.朗拿度排第二沒人敢排第一吧?霸道總裁慶祝要霸氣十足,和隊友相處也要走總攻路線。

可事實是,有些人表面上高冷桀騖,心裡卻住著一個三歲的孩子。

7月1日,「美C」雙驕告別俄羅斯;7月10日,C.朗拿度結束九年純白生涯加盟祖雲達斯。這是一個來不及說再見的夏天,即使不是C.朗拿度球迷也很難不被這傷感的季節觸動吧。而9月20日對陣華倫西亞的歐聯首戰,不經意的摸頭動作和委屈的眼淚更像是急於證明自己的焦慮,甚至一度讓人懷疑這個新的選擇是否太過倉促決絕。

幸運不過是,有幸見證新的紀錄不斷書寫,霸道總裁依舊一次次進化成3歲細路。

(小後備)

回顧球壇2018:直播吧年終盤點

【來源:直播吧】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽