逆時代!這支球隊可能是存在感最低的超級強隊
2018年12月30日10:28

  都知道,今年的西岸是格外的混亂,前一天勇士輸給拓荒者,結果兩連敗的金塊躺回西岸第一,今天湖人輸給快艇,瞬間從第四掉到了第七,火箭通過一波9戰8勝回到了西岸第六,然而即使如此,他們和第十的馬刺不過只有1個勝場差距——所以這西岸一時半會是看不出什麼名堂,倒是東岸,在賽程已經接近一半的現在情況逐漸明朗了起來,他們的第一梯隊一直非常穩定,分別是公鹿、速龍、溜馬、76人和塞爾特人。

  公鹿我們就不說了,依靠聯盟第一的戰績,字母哥如今是MVP的最大候選人;速龍原本就有著深厚的輪換,加上李安納也是如虎添翼;76人和塞爾特人從上賽季開始就被認為是東岸冠軍的最大爭奪者,他們的未來還長著;相比之下,溜馬的存在感就非常低了,在討論到東岸強隊的時候球迷們甚至完全不會想到他們。只不過,你需要知道的是,溜馬今年的實力是真是不差,在擊敗活塞之後,如今溜馬已經取得了一波4連勝,他們以24勝12負排在東岸第三,並且距離聯盟第一的公鹿只有1個勝場的差距。

  自然身處東岸讓溜馬擁有了更輕鬆的賽程,然而在面對一些東岸強隊的時候,溜馬的戰績絲毫不差——4連勝之前,溜馬曾經3分惜敗速龍,那場比賽最後的判罰有著不小的問題,再往前,溜馬連續擊敗了公鹿和76人兩支勁旅,回到11月初,他們也曾經擊敗過健康的塞爾特人,所以在和這些東岸強隊的正面對話當中,溜馬是絲毫不虛。

  今年的溜馬真的很強,存在感低並不代表他們弱。

  從整體來看,溜馬的進攻絕對談不上出色,他們的場均得分只有107.3分,排在聯盟第23位;進攻效率108.3,聯盟第18位;每48分鐘回合數隻有98,聯盟第24位——可以看出來,溜馬的進攻節奏真的不快。不僅如此,進攻方式上溜馬也絲毫沒有順應潮流,在這個三分為主的時代當中,溜馬場均出手25.0個三分,聯盟倒數第三;僅僅能夠命中9.3個三分,聯盟倒數第二。

  只看進攻,溜馬確實有些不足,但是防守端的溜馬卻是實打實的聯盟頂級。他們場均失分僅為100.9分,比塞爾特人、雷霆都優秀,排在聯盟第一,同時防守效率也以102高居聯盟榜首——得益於聯盟最頂級的防守,溜馬每百回合場均淨勝分達到了6.3分,這個數據也僅次於公鹿的8.4分,排在聯盟第二,比西岸所有球隊都好。

  重防守輕進攻,溜馬有些反時代而行,又或者我們也可以說,這就是溜馬向來的傳統,這支球隊的進攻天賦確實有限,但是防守端,他們全隊都非常努力——溜馬的這群球員,有可能是全聯盟最努力的。

  奧拉迪普必然會是每個人提到溜馬時第一個會想到的球員,然而說實話,今年的奧拉迪普未必能有去年強,本賽季至今,奧拉迪普因為傷病缺席了11場比賽,膝蓋傷病一定程度上讓他在進攻端沒有上賽季來得強勢,他場均僅僅拿到19.5分,真實命中率只有52.7%——對比下上賽季,奧拉迪普當時場均可以以57.7%的真實命中率拿下23.1分,今年的下滑幅度其實不小。

  然而,奧拉迪普之所以能夠成為溜馬如今的門面,依靠的正是他的努力——溜馬自從米拿時代以來,向來都是以敢打敢拚敢對抗出名,正如米拿一樣,奧拉迪普的進攻天賦也非聯盟最頂級,但是他肯苦練,肯幹髒活累活,所以在進攻端效率下滑的同時,奧拉迪普一直在用其他方式幫助著球隊,他積極防守,勇於搶籃板,推快攻,並且經常給隊友做球和突破分球。於是乎,奧拉迪普的場均籃板和助攻達到了6.4個和5.4個,籃板率和助攻率則達到了10.8%和25.7%,這幾項數據都是生涯新高。用這種方式幫助球隊的進攻,奧拉迪普依然是這支球隊不可爭議的領袖。

  除了奧拉迪普之外,其他球員站出來也是溜馬今年贏球的法寶。

  作為球隊最寶貴的3D,博揚本賽季穩中有進,他大概是整支溜馬當中進攻最穩的球員,目前為止場均可以拿到16.3分3.9籃板1.6助攻,他的兩項命中率分別達到了51.1%和46.0%,真實命中率高達64%——博揚真的是一個被低估的球員,賽季初比賽進行到20場左右時,他的三分命中率一度維持在54%,準是真的準,去年的騎士球迷絕對不會忘記。

  小沙邦尼斯本賽季也以第六人身份打出了生涯最好的水平,場均24.6分鐘的上場時間里,小沙邦尼斯可以拿到14.5分9.6籃板2.9助攻,儘管並不具備三分能力,但是進攻端有著不錯的策應,防守端還能積極搶板,這樣的“萬金油”實在沒法不讓麥克米蘭喜歡。若溜馬能夠保持戰績,小沙邦尼斯可能會是最佳第六人的最有力競爭者。

  有意思的是,哪怕從邁爾斯端納、賽迪斯楊和小沙邦尼斯身上也能看出來,溜馬的進攻確實不走尋常路。在所有球隊都在找空間型內線和球員的現在,這三人都不擅長投三分,反倒是因為他們一流的防守,場均可以利用對方得到19.6分,這一數據可以排在聯盟第三。

  核心球員外,溜馬的其他球員也貢獻不小:泰利克伊雲斯在奧拉迪普受傷期間頂上了正選位置,賽季至今他場均可以拿到10.5分2.9籃板2.5助攻1.2偷球;達倫哥連臣作為球隊正選控衛,場均9.2分5.6助攻;科里約瑟夫等角色球員也能夠在上場時發揮作用——這支球隊陣容深度完全不差,如我們所說,溜馬是一支能打硬仗的球隊,上賽季季後賽差點將騎士拉下馬就是最好的證明。

  當然,溜馬還是有一定缺陷的,這一點去年季後賽也可以看出來——沒有進攻,再好的防守也很難幫助球隊走遠,這也是目前溜馬最大的問題,他們是一支出色的團隊球隊,並且受球隊文化熏陶,每個球員都非常積極,絲毫不怕對抗。這一點只能寄託於奧拉迪普,希望健康的他能夠擔起重責,如此低調的一支強隊,應該值得球迷更多討論才是。

  來源:籃球實錄

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽