金字塔景區恐襲 土彈炸越團四死
2018年12月30日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)埃及一輛載有十五名越南遊客的旅遊巴士,上周五傍晚在首都開羅市郊世界聞名的吉薩金字塔景區附近,遭遇路邊炸彈襲擊,巴士上三名越南遊客和一名埃及導遊喪生,另有十二名越南遊客及一名埃及司機受傷。其後,埃及安全部隊於昨天清晨在吉薩省和北西奈省展開三次突擊,共擊斃了四十名恐怖分子。

上周五傍晚六時十五分左右,在開羅四公里外吉薩金字塔景區附近,一枚被放在一道牆旁邊的土製炸彈突然爆炸,炸毀該輛旅遊巴士。巴士當時正載着越南遊客前往稍早拜訪過的金字塔觀賞聲光表演。事發時在車上但幸無大礙的四十一歲婦人黎蘭(音譯)醫院說:「我們正要前往觀賞聲光表演,突然聽到爆炸聲,真的很恐怖,大家都在尖叫。」安全部隊消息稱,爆炸裝置很可能是遙控引爆的。旅遊巴士的其中一邊車身嚴重破壞,玻璃窗粉碎。

越南政府表示深感憤怒,要求埃及追緝與嚴懲恐怖分子。這是埃及一年多以來第一宗涉及外國遊客死亡的襲擊事件。

埃及政府稱,警方昨日清晨在吉薩省的兩次突擊行動,分別擊斃十四名和十六名恐怖分子,並發現大批武器和彈藥;另外在動盪的北西奈省擊斃了十名懷疑分子。聲明強調,行動是針對計畫在新年和聖誕節期間進行恐怖主義活動的恐怖分子。

埃及國內的伊斯蘭激進分子,包括與極端組織伊斯蘭國(IS)有聯繫的武裝分子,常發動暴力襲擊,有時更直接向外國遊客下手,對旅遊業構成重大打擊。

本港保安局仍對埃及維持紅色外遊警示。據香港旅遊業議會稱,現時有二十三團共六百三十名本港旅客在埃及。金怡假期的負責人表示,約有一百名本地遊客在當地,强調行程路線安全,去金字塔的路線,也無經過發生爆炸的路段,如果有旅客擔心,會研究是否改變行程。美麗華旅行社負責人就說,目前有約三個團在當地,行程不受影響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽