公開試聆聽卷 操作收音機成考生困難
2018年12月30日11:25

【Now新聞台】考評局的聆聽卷多年來由電台廣播,學生要自備收音機應考。不過,隨着時代變遷,如何調校收音機對考生來說都是一項挑戰。

這一曲綠袖子可以說是公開試聆聽卷的第一關,要成功收聽這段「樂章」對時下年輕人都有難度。這個非牟利機構這天特別向電台租用一節時間,為基層學生舉辦DSE聆聽卷模擬試。處理不了收音機問題的學生就要到特別室聽課室廣播,結果,考場走了近四分一人。

以收音機應考這個做法自1995年開始沿用超過二十年,原因是考試局想確保內容保密、試題同一時間公開給考生,安排模擬試的負責人認為不合時宜。

現時每年有差不多300個聆聽考場,當中約60個因為收不到大氣電波,考評局為他們設置了紅外線接收系統,考核內容會給予試場主任在試場直接播放,考生只需要帶耳機。考評局指,紅外線系統涉及資源問題,亦不是全部考場都適合。

科技日新月異,考評局又指曾考慮用數碼廣播,但因數碼收音機未普及而放棄。他們平衡保密及技術因素後,認為目前安排依然是比較合適和公平。

#要聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽