香港西九戲曲中心“開台” 為明年1月開幕“預熱”
2018年12月30日22:15

原標題:香港西九戲曲中心“開台” 為明年1月開幕“預熱”

  新華社香港12月30日電(記者丁梓懿)傳統中國綵燈外形、可容納上千名觀眾的大劇院、精緻典雅的茶館劇場……香港西九文化區首個地標性表演藝術場地——戲曲中心30日首次面向公眾開放。

  這座專為戲曲而設的表演場地坐落於西九文化區東側,連接高鐵香港西九龍總站出口,位置優越,交通便利。

  戲曲中心於2013年動工,2018年竣工,並將在2019年1月20日開幕。為讓市民率先一睹大樓的建築設計和室內設施,戲曲中心從12月30日至明年1月6日對外開放,並一連舉辦8天的免費節目和活動。

  按照傳統,全新落成的戲曲表演場地必先“開台”。西九文化區管理局30日邀請香港八和會館按戲行習俗舉行開台儀式,包括舞龍舞獅演出、上香及切乳豬等程序,並在當天下午上演兩出吉祥例戲《碧天賀壽》和《六國大封相》。

  “全國有367個戲曲劇種,我希望全國所有劇種都能在這裏上演,傳承及發揚傳統戲曲文化,把中國戲曲帶向世界。”西九文化區管理局董事局主席唐英年在開台儀式中致辭表示,他將戲曲中心形容為“殿堂級場地”。

  香港八和會館主席汪明荃說,戲曲中心是一個很好的平台,可以帶動香港市民更加深入瞭解粵劇,還能促進內地戲曲團體和香港粵劇界的合作交流,弘揚傳統文化。

  記者站在遠處眺望,戲曲中心的外觀好似一盞傳統中國綵燈,融合傳統和現代元素。走近一看,戲曲中心的大門仿若一張巨大的舞台帷幕。步入其中,好像踏在台板上,濃鬱的戲曲藝術氛圍令人沉醉。

  樓高8層的戲曲中心占地約2.82萬平方米,主要設施包括一個可容納1073個座位的大劇院、容納200個座位的茶館劇場、8間專業排演室、演講廳等。

  為讓觀眾多方位感受戲曲文化之美,戲曲中心特意將大劇院升至頂層,為地下的中庭騰出開放空間,舉辦展覽、市集、戲曲示範和講解等活動。

  “開台”當日上午10時,戲曲中心票務處為市民派發演出門票。而天文台早上剛剛錄得香港今年入冬以來最低氣溫紀錄——10.3攝氏度。但寒冷的天氣並沒有阻礙戲迷們前來排隊取票。

  據工作人員介紹,市民反應相當積極,上午有100多位市民排隊領票,門票在10分鍾之內悉數派完。

  “可以看出主辦方花了很多心思,每個場地的設計細節、功能和配套設施,都因戲曲而生,把戲曲藝術的精髓傳遞給來賓。”香港市民李俊健說。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽