香港戲曲中心開台 唐英年:希望全中國戲劇都能在此演出
2018年12月30日17:51

原標題:香港戲曲中心開台 唐英年:希望全中國戲劇都能在此演出

  【解說】香港西九文化區戲曲中心已經完工,將於2019年1月20正式啟用。當地時間2018年12月30日,戲曲中心按照行業習俗舉行開台儀式,香港西九文化區管理局董事局主席唐英年表示,希望全中國的367個戲種,都可以在這個舞台演出,並以此走向世界。

  【解說】戲曲中心坐落於香港西九龍文化區東側,是西九龍文化區首個地標式表演藝術場館。其外形酷似中國傳統綵燈,大門設計獨特,猶如舞台帷幕緩緩拉開。戲曲中心內設大劇院、茶館劇場、演講廳等多個場地,可以適應不同戲曲種類表演的需求。唐英年希望戲曲中心啟用後,能吸引全國的戲種前來演出。

  【同期】香港西九文化區管理局董事局主席 唐英年

  我們中國全國一共有367個戲曲的戲種,戲曲中心作為香港唯一的殿堂級場地,我希望能夠有機會將中國所有的戲種,都在香港戲曲中心上演,這樣的做法,是可以傳承和發揚傳統中國及戲曲文化,並將中國的戲曲推向世界。

  【解說】當天擔任主禮嘉賓的香港八和會館主席汪明荃用“五味雜陳”來形容戲曲中心的來之不易,她說戲曲是中國優秀傳統文化的代表,如今迎來了這樣一個世界級的表演場地,對於戲曲的傳承和演員的培養,都有著巨大的作用,同時也鼓勵年輕的從業者珍惜這樣寶貴的機會。

  【同期】香港八和會館主席 汪明荃

  對粵劇這一行來講,傳統的表演法是粵劇的精髓所在,我希望年輕一代的演員,能夠在傳統的基礎上去創新,適量的鹽能帶出食物的鮮味,但如果鹽太多,就會破壞食物的味道,戲曲中心也是這樣,要專注發展本地的戲曲以及展演不同的劇種的優秀作品,定位一定要清晰。

  【解說】香港西九戲曲中心總占地面積約2.8萬平方米,是香港西九文化區重要的組成部分,西九文化區全部建成後,預計建築面積可達40公傾,將成為集文化、藝術、大眾娛樂等為一體的世界級綜合文化藝術區。

  記者讓寶奎 胡定軒 香港報導

責任編輯:【王凱】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽