民生十新 | 讓家長少點折騰 讓孩子多些自信 破譯“讓學生不擇校”密碼
2018年12月30日16:21

原標題:民生十新 | 讓家長少點折騰 讓孩子多些自信 破譯“讓學生不擇校”密碼

初二女生張一諾同學在羅陽中學讀初二,剛入校時,媽媽馮女士想讓她轉到一所國際學校。但上了幾天課後,張一諾就喜歡上了羅陽中學的老師和課程。更令王立英校長感動的是,幾天前馮女士還向學校捐贈了一套陶藝製作設備,並準備為孩子們義務開一門新課。

羅陽中學是讓孩子們就近入學的典型。2018年,無論是辦好“家門口的好學校”還是啟動實施的“強校工程”,其實都是在“破譯”學生日益增長的對優質教育的需求和當下教育不均衡、不充分發展之間矛盾的密碼。

新民晚報截圖

小學集團化 辦學“一盤棋”

一個學校多個校區,以前是生源往外流,現在是家長爭相讓孩子就近入學。這是記者在青浦區實驗小學集團看到的新鮮事。總校長徐峰說,“一校多區”雖然仍是幾個不同學校,但由於教師質量逐漸“齊整”了,課程設計也同步優質了,家長自然就放心了,不讓孩子再為擇校而折騰了。

要讓家長不折騰,讓孩子接受輕負擔、高質量的教育,辦學者的壓力自然很大。徐峰說,這就是教育者的責任。2011年至今,青浦區實驗小學經曆了從一所學校到一所學校三個校區,再到一個獨立的集團校(三校一集團)的發展過程。學校通過資源共享、抱團發展、集成創新,有效促進學校教育的均衡、優質和持續發展。

“一條心、一盤棋、一家人。這是集團化辦學達成的共識,也是為了真正有助於優質辦學的均衡輻射。現在,無論是集團里的哪所學校,從課程設置、師資培養到學生活動,盡顯‘一盤棋’思想。”徐峰介紹說,同處一個教育集團,師資相對均衡了、教學水準相對齊整了,但這並不等同於“千校一面”。徐峰說,集團化辦學倡導“合而不同”,就是各校還要根據各自的實際情況辦出特色來。如今,在集團的每所學校里能見到這樣的“不同”,有足球特色,有女子曲棍球特色,有紙藝特色,有書法特色……不過,集團也強調“合”,即各校都要具有濃烈的“書香氣息”。

圖說:鉅鹿路第一小學孩子們跑過自己親手畫的“五彩童心門” 來源/學校供圖

“強校工程” 讓孩子們更有自信

“要讓孩子不擇校,要讓家長心甘情願把孩子送進家門口的學校,關鍵是對口的公辦學校首先要辦出特色。”位於浦東新區的唐鎮中學,周邊高品質住宅增多了,怎麼才能留住生源呢?校長柏玥萍說,初中的“強校工程”,很重要一條就是學校要辦出優質的課程,讓學生擁有更多自信。

上海交通大學藥學院教授、博導李大偉幾乎每週都抽出半天時間驅車幾十公里去浦東新區的唐鎮中學,在分子生物實驗室里,帶領一群中學生利用生活中常見的食品和物品做《抗藥性退化原理與實驗》《模式生物壽命與基因研究》等有趣的實驗。六年級學生田源說:“跟李教授一起做實驗,有趣好玩,還學會了思考。”

今年唐鎮中學開設的特色課程多達50多門。學校與華東師大信息技術學院合作建設“北鬥創智空間”實驗室;與航天能源有限公司、上海宇航學會合作開設“卓越的小工程師”課程;與李大偉教授合作開設MCB分子生物實驗室課程;在化學家戴立信院士的關心下,今年在中科院上海有機所指導下建成了適合初中生“玩”的有機化學實驗室……

課程精彩了,學校自然能辦出高質量。從一所外國語小學畢業的王唯翰同學,在唐中讀初一。他的媽媽虞女士說,小孩曾收到一所名牌初中的錄取通知,但聽了校長介紹課程建設後,毫不猶豫讓孩子就近入學。“孩子興趣很廣,是一個電聲樂隊的主唱,還參加了科技、音樂、戲劇等多個校內社團,上個月還代表中國參加了在新加坡舉辦的第25屆亞太地區論壇,並在水火箭競賽中和小夥伴們一同取得了好成績呢!”

圖說:日新實驗小學的生物迷們探究昆蟲的奧秘 來源/學校供圖

惠托育 變“入園難”為“入園笑”  

“寶貝早!孩子們早上好!”每天早上的鬆江區龍源幼兒園,從園門到教室,每位教職工胸前佩帶著卡通的“笑臉標誌”,讓孩子在微笑中感受尊重與溫暖。園長周雯說:“‘讓幼兒開心,讓家長放心,讓孩子在園的每一天都快樂而有意義’一直是龍源幼兒園的辦園宗旨。”

“我喜歡蝸牛小分隊,我喜歡輪滑……”園里的一項項特色活動讓孩子們著迷。大班的蝸牛小分隊,組織孩子們走出園門開展系列社會實踐活動;中班的輪滑俱樂部,請來了外聘的專業教練;中大班的混齡混班區域運動,創設滴滴樂園、叢林樂園等七大運動樂園,更將幼兒安全教育融入運動之中……多樣的活動豐富了孩子的體驗,讓孩子們越來越喜歡上幼兒園。

在鬆江區,像龍源這樣“讓家長放心、讓幼兒開心”的幼兒園越來越多。為了改變“入園難”,今年鬆江區的新做法叫作“組團發展”,就是以“均衡、共享、共進、優質”為主題,以集團化辦園模式和集群式研究項目探索為載體,積極提升各級各類幼兒園的辦園綜合水平,不斷縮小幼兒園之間辦園水平差距。區教育局托幼辦副主任何琳芳坦說,僅上半年,他們就走遍了全區140多家基層單位,摸清了“家底”。數據顯示,2007年全區有51所公(民)辦幼兒園,目前已增至142所,其中,公辦園由33所增至55所(91個辦園點)。隨著托幼機構增多,鬆江區持續加大教育投入,努力做到保基礎、惠民生、有品質。

【數字說話】

圖說:徐彙區向陽小學每週有足球課,每個班級有班隊,每個年級有校隊 新民晚報記者 孫中欽 攝(下同)

98校參與“強校工程”

本市已有24所市實驗性示範性高中(含分校)、4所區實驗性示範性高中、51所優質品牌公辦初中、14所優質民辦學校、4所區教育學院、1所國家改革發展示範中職校共98所學校參與“強校工程”建設。

圖說:上海市實驗學校東校設置了蝶藝課程,培養學生的科學探究和工藝創新能力

建成186個學區和集團

至2018年9月新學年開啟,全市建有學區和集團186個,已覆蓋全市70%的義務教育學校。

圖說:上海實驗東校的笑臉牆,食堂與保潔阿姨的笑臉照也貼在上面

育嬰員和保育員培訓1014人

截至目前,本市社區已建設了一批社區幼兒託管點,培訓育嬰員和保育員1014人,已有281人獲得職業技能證書。

新民晚報首席記者 王蔚

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽