新京報:2018票房破600億 不再單純依賴商業片
2018年12月30日15:55

  原標題:2018票房破600億,不再單純依賴商業片

  在2018年的最後關頭,中國電影票房終於突破600億。不過相比2016年的455億到2017年558億的漲幅,600億這個關口比較像是意料之中的事情。但儘管如此,從今年下半年開始,電影票房經曆了一次大的動盪,暑期檔、國慶檔到現在賀歲檔的表現,看上去強片如雲,但票房上呈現出來的狀態則較為疲軟。

  遙想2014年年末,當時中國電影票房的目標是300億。本想借由賀歲檔上映電影,薑文執導的《一步之遙》突破曆史,因為上一部薑文電影《讓子彈飛》曾刷新中國電影票房當時的紀錄。誰料一語成讖,最終僅差六億,真的是“一步之遙”。到了2015年,中國電影票房在一中一外兩部電影的引領下,突破了438億。高類型化闔家歡電影《捉妖記》,和荷李活知名IP《速度與激情7》攜手共同突破20億單片票房紀錄。2016年,華語票房最高紀錄提升到了30億,2017年到了50億的高門檻。

  這幾年的票房情況,2018年的數據為截至12月29日的票房,加上12月30日的票房,全年總票房已超過600億。圖源淘票票專業版
  這幾年的票房情況,2018年的數據為截至12月29日的票房,加上12月30日的票房,全年總票房已超過600億。圖源淘票票專業版

  今年雖然沒有再創票房紀錄的新高,但突破30億票房的電影有三部,春節檔的《紅海行動》《唐人街探案2》,暑期檔的《我不是藥神》。突破20億票房的電影有兩部,春節檔的《捉妖記2》,暑期檔的《西虹市首富》(剩下一部突破20億票房的是國外影片《複仇者聯盟3:無限戰爭》)。這五部高票房的電影,雖然都誕生在兵家必爭的檔期,但是類型各不相同。有較為傳統的喜劇,荷李活式的商業片,也有更為偏向現實主義題材的創作。從某種程度上來說,反映出中國觀眾整體電影欣賞水平的提高。

 年度票房冠軍《紅海行動》劇照。圖源網絡
 年度票房冠軍《紅海行動》劇照。圖源網絡

  另外一個值得關注的現像是,女導演作品在2018年獲得了更多的市場關注。以李芳芳導演的《無問西東》,劉若英導演的《後來的我們》,蘇倫導演的《超時空同居》,以及鄭芬芬導演的《快把我哥帶走》四部電影為代表。《無問西東》在賀歲檔上映,是一部偏文藝的影片,獲得了7.54億票房。《後來的我們》在五一檔前上映,刷新了華語電影女導演票房紀錄,拿下13.61億票房。《超時空同居》正面迎擊《複仇者聯盟3》,拿下8.99億票房。《快把我哥帶走》擠進暑期檔,以黑馬之姿拿下3.75億票房。相比去年張艾嘉導演的文藝片《相愛相親》1800萬票房,徐靜蕾導演的商業片《綁架者》9565萬票房來說,女導演群體在市場上開始真正崛起了。

 從左至右,分別為《無問西東》導演李芳芳,《後來的我們》導演劉若英,《超時空同居》導演蘇倫,以及《快把我哥帶走》 導演鄭芬芬。圖/視覺中國
 從左至右,分別為《無問西東》導演李芳芳,《後來的我們》導演劉若英,《超時空同居》導演蘇倫,以及《快把我哥帶走》 導演鄭芬芬。圖/視覺中國

  另外,往年大家抨擊的鮮肉流量明星主演爛片獲得高票房現象,好像在今年有所緩解。大多數觀眾更為注重類型的吸引力,導演的手法,以及故事的魅力上,而不是單純為了看明星而去電影院。中國觀眾的觀影出發點,在根本上有了一定程度的變化。《無名之輩》這樣的“無名”導演加“無名”演員的作品可以達到7億票房,《找到你》這樣較為純粹的女性電影也可以有2億票房。

  當然,部分產業亂象依然存在。例如拿IP借屍還魂的《愛情公寓》,在“虛假廣告”的情況下,還有5億票房。以及號稱高投資的《阿修羅》,在院線幾日遊後,因為票房過低退檔。

  票房雖然不是萬能的,有很多好電影,在市場上沒有獲得相對應的成績,但是相較這些電影的投資來說,已經足本。另外一部分電影,票房看上去不夠漂亮,但極具討論度,曲高和寡了一點,也算是有所得。

  在新的一年,中國電影可能會更為兩極分化。藝術的片子進入市場更多,但是引發的討論度、票房成績更為散點式。商業片的類型化也會更為成熟,併成為取得高票房的製勝法寶。

  □耳朵(影評人)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽