改革棘手民心難料 馬克龍2019年內政挑戰多
2018年12月30日10:13

原標題:改革棘手民心難料 馬克龍2019年內政挑戰多

  中新網12月30日電 據“中央社”報導,法國總統馬克龍就任以來進行大幅度改革,引發部分民眾不滿,年底的“黃背心”運動尤其激烈。在經濟疲軟、社會不平等以致民怨累積的背景下,馬克龍2019年在內政上有多項挑戰。

  報導稱,馬克龍政府預定在2019年進行一系列艱難改革,包括修憲、退休製度、失業保險製度等,尤其退休及失業保險涉及民眾的錢包,已可預見會再度引發爭論。

  資料圖:法國總統馬克龍。 中新社記者 盛佳鵬 攝

  一向強硬堅持改革立場的馬克龍在“黃背心”運動中首度退讓,放棄原本要於2019年新年調漲的燃油稅,這不但未能完全讓民怨止息,還賠上他日後進行其他改革的可信度。

  根據民調機構益普索今年1月為媒體進行的調查,馬克龍當時有40%的民意支持率;到了12月中旬,同家機構為另一家媒體進行調查,馬克龍的支持率跌至20%,是他就任以來的最低值。其他民調機構的數據雖有些微差異,但幾乎都呈現支持率在一年內劇減的趨勢。

  報導指出,雖然參與“黃背心”抗議行動的人逐漸減少,但這場運動凸顯民眾對社會階層差距和賦稅不公的憤怒,這種經年累月的怒氣並非只靠取消調漲燃油稅或承諾加班費不課稅等小惠措施就能輕易平息。

  當地時間12月22日,第六輪“黃背心”示威在巴黎進行,眾多示威者在凱旋門聚集。 中新社記者 李洋 攝

  “黃背心”的主要訴求、同時也是法國政府的當務之急之一,是提升人民購買力。但法國國家統計及經濟研究局估計2018年經濟成長率最多隻有1.5%,這與法國銀行的估算差不多。法國銀行另外預測,2019年的經濟成長率大致也是同樣的幅度。

  到2019年5月,馬克龍執政將滿兩年,屆時正逢歐洲議會議員選舉。對馬克龍來說,這不僅是一次檢視民意對他施政滿意度的“期中考試”,也攸關他未來在歐盟整體政策上的影響力。

  2017年5月,馬克龍以年輕改革者形像當選總統,許多“親歐”人士期待他成為促使歐洲更加團結、帶領歐洲走出經濟及社會困境的新領袖,他自己也屢屢提出歐元區改革、加強歐洲自主防衛等構想。為此,馬克龍一派必須在歐洲議會取得足夠的發言權。

  民調機構Odoxa於12月21日公佈替法國新聞電台執行的調查結果顯示,法國極右派的國民聯盟捲土重來,很可能在歐洲議員選舉中稍稍領先馬克龍所創的“共和前進”黨派。但“黃背心”也有意派代表參選,可能吸走一些極右派支持者的選票,選情尚難預測。

(責編:劉潔妍、常紅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽