外媒:美國撤軍加劇土敘衝突風險
2018年12月30日11:58

  原標題:外媒:美國撤軍加劇土敘衝突風險

一支由土耳其支持的敘利亞反政府軍車隊28日向曼比季進軍(路透社)
一支由土耳其支持的敘利亞反政府軍車隊28日向曼比季進軍(路透社)

  參考消息網12月30日報導 外媒稱,應庫爾德武裝的援助請求,巴沙爾的軍隊28日已部署在敘利亞曼比季郊區,這表明因為美國宣佈撤兵以及土耳其的威脅,各方關係的轉變正在加速。

  曼比季成各方角力焦點

  據法新社12月28日報導,土耳其威脅要與一些敘利亞力量一道,對敘利亞北部靠近土耳其邊境的一些地區,包括曼比季的庫爾德武裝發動攻勢。此前,美國總統特朗普宣佈將把美軍撤出敘利亞。

  報導稱,過去幾年,美軍是庫爾德武裝的主要支持者,特別是在他們打擊“伊斯蘭國”組織的鬥爭中,這是敘利亞部隊六年來第一次回到曼比季附近。

  “敘利亞軍隊的一些部隊進入了曼比季地區。”軍隊發言人在大馬士革宣佈。

  敘利亞人權觀察組織指出,大約300名士兵和親政權的民兵部署在了曼比季西部和北部的一些區域,在親安卡拉叛軍掌控的地區與曼比季之間製造出一個“緩衝區”。要求敘利亞軍隊派兵的是庫爾德人民保護部隊,後者同時宣佈撤出該區域。

  曼比季地區負責人努拉·哈米德表示,與當局的商談是“在俄羅斯的保護下”進行的,“當局的部隊不會進城,他們將沿著(隔開曼比季和親安卡拉地盤的)分界線部署。”

  敘利亞人權觀察組織指出,美國領導的國際聯軍駐紮在曼比季城內及其附近,主要是美軍和法軍。該組織主管拉赫曼表示,國際聯軍在曼比季附近有一個基地,在城內及郊區有一些前哨,敘利亞部隊部署區域則沒有國際聯軍。此後美軍部隊中央指揮部證實,敘利亞軍隊沒有出現在曼比季城內。莫斯科認為,在該地區部署軍隊有助於“穩定局勢”。

  親政府武裝在曼比季附近的部署還表明庫爾德武裝與當局之間複雜關係的轉變,當局過去曾把前者稱為“叛徒”。被大馬士革壓製了數十年的庫爾德少數民族借助於敘利亞衝突,在北部和東北部實際獲得了一定的自治,大約占敘利亞領土的30%。庫爾德人主要控製著拉卡和大片油田。

  另據美國《紐約時報》網站12月28日報導,敘利亞最強大的庫爾德武裝組織已呼籲巴沙爾政府派兵保護其免遭土耳其襲擊,這是自特朗普總統宣佈撤軍以來敘利亞東部地區政治聯盟發生變化的首個跡象。

  報導稱,目前,備受關注的是敘利亞北部和東部的大片領土,這片領土是美國與當地庫爾德人領導的武裝組織合作從“伊斯蘭國”組織手中奪取的。這使得敘利亞大約四分之一的領土——其中包括寶貴的農業用地和石油儲備——處於庫爾德武裝組織的控製之下。該武裝組織獲得了美國的支持並得到了約2000名美軍士兵的支援。

  報導稱,但敘利亞庫爾德武裝勢力的不斷增長激怒了土耳其,後者將其視為安全威脅,並誓言在不久的將來對其發動襲擊。庫爾德人對該地區的控製也遭到巴沙爾政府及其俄羅斯和伊朗支持者的反對,它們希望該地區能重新回到大馬士革的控製之下。

  俄方態度影響局勢走向

  據法新社12月28日報導,土耳其外交部長和國防部長將在29日訪問莫斯科時討論敘利亞問題,另外2019年年初還將召開一次敘利亞問題峰會,俄羅斯、伊朗、土耳其三國總統將會出席。

  自12月中旬以來,安卡拉威脅要開展新的攻勢以將庫爾德武裝趕出靠近其邊境的區域。特朗普在19日宣佈將從敘利亞撤軍,這對於庫爾德人來說是更讓人擔憂的事情。不過特朗普強調,撤軍將會“緩慢進行”,並會與土耳其“協調妥當”。

  報導稱,得到伊朗和俄羅斯軍事支持的巴沙爾政權成功地逆轉了形勢,如今控製著將近三分之二的國土。外交方面,敘利亞當局開始打破其地區孤立,大馬士革27日在時隔7年之後,迎來了阿聯酋大使館的重新開放。

  另據法新社12月29日報導,在美國上週宣佈從敘利亞撤軍後,莫斯科最高外交官員稱,俄羅斯和土耳其29日同意協調在敘利亞的地面行動。

  俄羅斯外長謝爾蓋·拉夫羅夫在與土耳其外長會談後說:“就俄羅斯和土耳其的軍方代表將如何在新情況下繼續協調地面行動的問題,雙方以最終消除敘利亞的恐怖主義威脅為目標達成了一致。”

  此外路透社12月29日援引土耳其官方媒體阿納多盧通訊社報導稱,土耳其外長梅夫呂特·恰武什奧盧29日在莫斯科與俄羅斯官員會面後說,土耳其和俄羅斯擁有清除敘利亞境內一切恐怖組織的共同目標,土耳其將繼續與伊朗和俄羅斯在敘利亞與地區問題上進行密切合作。

  另據英國《泰晤士報》網站12月28日報導,敘利亞戰略重鎮曼比季的命運不會在該國北部的平原上被確定,而會在2000英裡外的莫斯科被確定。

  報導稱,俄羅斯將最終決定土耳其總統埃爾多安能否實施他對敘利亞庫爾德人發起一場新攻勢的計劃。如果克里姆林宮決定動用其軍事力量支持巴沙爾向這些地區推進,那麼土耳其將發現自己在軍事力量上處於下風。

  土耳其一個高級代表團28日將抵達俄羅斯,就敘利亞戰事這一最新變化舉行會談。屆時,對曼比季這座城鎮的爭奪將是議程上的首要議題。

  埃爾多安的特使希望能夠使克里姆林宮相信,允許土耳其軍隊控製由庫爾德民兵控製的曼比季以及敘土邊境沿線其他地區,符合俄羅斯的最佳利益。為實現這一目標,他們必須向俄羅斯保證,土耳其軍隊在敘利亞的駐留將是暫時的。安卡拉聲稱,庫爾德人民保護部隊用其控製地區對土耳其發動襲擊並跨境偷運武器及戰鬥人員。因此,土軍只會駐留至能夠確保庫爾德民兵無法在該地區重整旗鼓之時。

  報導稱,埃爾多安的一張底牌是,在這個俄羅斯與西方敵對的時代,他已成為普京一個有用的工具。讓克里姆林宮感到高興的是,土耳其和俄羅斯兩國總統不斷升溫的關係已導致安卡拉與其北約盟友(尤其是美國)之間產生不和。

  土敘軍事衝突一觸即發

  據奧地利《新聞報》網站12月28日報導,美國宣佈從敘利亞撤軍,讓敘利亞戰爭的戰線發生了變化。為了趕在土耳其人前面,敘利亞政府軍占領了曼比季,而土耳其也在調動部隊,想要給庫爾德人“一個教訓”。

  報導稱,敘利亞戰爭並非甲反對乙那麼簡單,它是反叛分子對抗政府、庫爾德人反對土耳其、美國打擊“伊斯蘭國”組織的戰爭,所有這些衝突和鬥爭都會影響到其他衝突地區——它們會相互干擾。眼下美國宣佈撤軍的行動導致敘利亞北部發生第一波權力中心的轉移以及敘利亞政府軍征服曼比季,這符合迄今為止一直占領該市的庫爾德人的願望。

  由土耳其支持的叛亂分子聲稱,他們正在向敘利亞的曼比季市進發,這極有可能導致他們與巴沙爾的軍隊發生衝突。反叛分子的車隊和土耳其部隊正攜手朝曼比季的前線移動,他們聲稱已經“完全做好為解放這座城市開展軍事行動的準備”。

  土耳其總統埃爾多安強調,曼比季市周圍地區屬於敘利亞。但是,他28日說:“我們的目標是給人民保護部隊一個教訓,我們願意這樣做。”

  報導稱,多年來,庫爾德人民保護部隊在敘利亞北部、幼發拉底河以西的存在一直是土耳其的眼中釘,安卡拉同華盛頓在6月就這一地區達成了協議。根據協議,人民保護部隊戰士應從具有重要戰略意義的曼比季市撤出,然而這項決議從未得到貫徹落實。

  報導指出,土耳其一直把人民保護部隊看作恐怖組織,因為它與庫爾德工人黨關係密切,庫爾德工人黨自1984年以來一直在與土耳其政府作戰。然而,華盛頓卻將這個庫爾德民兵組織評價為打擊“伊斯蘭國”的強大盟友。

  報導稱,美國總統特朗普上週宣佈撤軍,似乎給土耳其提供了在該地區展開大規模攻勢的機會,安卡拉已加強其在邊境地區的存在,親土耳其的敘利亞反叛分子正在朝曼比季方向進軍。

  2016年8月,經過數月的戰鬥,庫爾德人民保護部隊和阿拉伯民兵攜手奪回自2014年1月以來被“伊斯蘭國”組織控製的曼比季。儘管土耳其抗議,但是由美國領導下的國際反“伊斯蘭國”組織聯盟發動的攻勢得到了空中打擊、特種部隊和武器的支援。

  報導稱,在奪下曼比季幾天后,土耳其發動了“幼發拉底河之盾”軍事行動,以防止庫爾德人民保護部隊向西推進,安卡拉由此擔心庫爾德民兵可能將一塊延伸到阿夫林的區域置於其控製之下。在幾個月的戰鬥中,土耳其軍隊將人民保護部隊和“伊斯蘭國”組織從傑拉布盧斯、阿紮茲和阿爾巴布地區趕走,但是沒有把他們趕出曼比季。

  在土耳其3月從人民保護部隊手裡征服阿夫林地區後,埃爾多安威脅要將攻勢擴大到曼比季以及幼發拉底河以東的庫爾德地區。報導分析,由於有美國士兵駐紮在曼比季,一旦土耳其發動進攻,可能發生北約夥伴之間的直接對抗。為化解衝突,有關國家才開始展開談判。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽