元旦假期,南方多地下了一場“有情調”的雪
2018年12月30日22:29

原標題:元旦假期,南方多地下了一場“有情調”的雪

  新華社北京12月30日電 題:元旦假期,南方多地下了一場“有情調”的雪

  新華社記者

  受強冷空氣影響,浙江、上海、湖南、湖北、江西、安徽等省市30日遭遇降溫降雪天氣,局部出現暴雪。為有效應對低溫雪情,各地積極行動起來,切實保障安全生產和群眾生活平穩有序。

  南方:多地迎飛雪

  30日早上5點多,正計劃回老家過節的湖北武漢市民王先生起床出門就看到下大雪了。他立即放棄其他交通方式步行來到地鐵站,準時趕上回老家的火車。從30日淩晨起,武漢迎來今年冬天首場大範圍降雪。

  29日8時至30日8時,湖南省大部分地區出現降雪,湘西及中北部達大雪量級有32縣市,達暴雪量級有20縣市,72縣市出現積雪。在低溫雨雪冰凍天氣的作用下,湖南各地交通出行受到影響。長沙黃花國際機場、懷化芷江機場、邵陽武岡機場、衡陽南嶽機場等一度關閉。長沙南至廣州南、深圳北方向等地多趟高鐵列車停運。

  30日上午,安徽省多地大雪紛飛,省會合肥於12時許下起了雪。大別山區、池州和黃山市有19個市縣出現積雪,積雪深度最大達8釐米。

  從29日開始,江西省出現立冬以來最寒冷的天氣。據江西省氣象台預報,30日白天到晚上,江西九江、宜春、萍鄉、新餘、南昌、景德鎮和上饒北部有中到大雪,局地出現暴雪。

  即使暖和的廣東,也有飛雪“光顧”。廣東省公安廳交通管理局30日通報稱,當天14時30分左右,京港澳高速韶關雲岩路段溫度在零下4.5攝氏度左右,伴有雨夾雪,路面有結冰。

  來一段“雪中行”,看“有情調”的雪

  元旦假期的降雪,給喜歡大自然的人們一次難得的賞雪良機。

  30日中午開始,上海全市飄起了雪花。雪花下得緊時,漸有“漫天飄舞”之勢。一些市民特意走出家門,享受一下“雪中行”的樂趣。有的乾脆收起了雨傘,任由雪花飄在全身上下。當地氣象台說,這場雪不會造成大範圍的積雪或結冰。2018年歲末,這是一場“有情調”的雪。

  30日,浙江的嘉興、湖州、杭州、衢州、紹興等地出現降雪。

  30日中午,杭州飄起細密的雪花,不一會兒,市區的花草、建築物上就積了一層薄薄的雪。西湖邊遊人如織,來自江蘇的陳婷一家三口來杭州過元旦假期,特意來到西湖周邊賞雪景。“出發前就想著,如果能在西湖邊看到雪就完美了,沒想到真的趕上了!”陳婷說。

  30日傍晚,凜冽刺骨的寒風中依舊有很多遊人和市民湧到西湖景區欣賞雪景。在群山黛色和一汪碧湖的映襯下,飛舞的雪花勾勒出一幅北國圖景,草地上、樹木上、屋頂上,薄薄的積雪引得遊人紛紛駐足。

  “晴湖不如雨湖,雨湖不如雪湖!”遊客韓晨興奮不已,她告訴記者,上一次杭州西湖下雪沒有趕上,引以為憾,這次終於得償所願。

  朋友圈也是熱鬧無比。湖南、安徽等地的許多網友們紛紛把自己拍攝的雪景發到朋友圈里,美麗的畫面雪景,讓沒有下雪的城市的朋友們羨慕不已。

  不一樣的元旦假期:勞動者,奮戰在一線

  30日,漫天飛舞的初雪給元旦小長假里腳步匆匆的返鄉旅客披上了一層雪紡薄紗。

  在南昌,為了保證鐵路運輸通暢,中國鐵路南昌局集團有限公司組織職工增開售票、改簽窗口,對站場線路掃冰除雪,對機車車輛設備巡檢維護,組織休班職工、青年誌願者引導旅客進站上車,確保旅客出行安全。

  湖南各地交警全員上路進行疏導交通、執勤糾違、維持秩序等工作,力保道路安全暢通。30日上午8時許,記者在長沙城區看到,風雪中交警、環衛等部門堅守一線指揮交通、清掃積雪。

  此外,湖南高速公路路政等部門在重要道路、橋樑等出動機械設備除冰掃雪,並採取多項措施安置滯留司乘人員。30日淩晨,一台河南南陽至昆明的大客車因大雪被困在懷化西服務區,車上共有37名乘客,其中包括3名80多歲的老人和4名小孩。懷化市鶴城區立即組織醫務隊前往援助,在服務區擺起了臨時醫務救助站,為乘客測血壓,測心速,並現場發放應急藥品和感冒藥。

  為應對今年入冬以來範圍最廣、強度最強的降雪天氣,目前貴州交警App、微信、微博等平台每兩小時發佈一次全省路況信息。針對低溫雪凝天氣仍在持續並有加重趨勢,貴州有關部門於30日上午啟動了省級救災Ⅳ級響應。

  經曆一夜大雪的武漢,全城一片銀裝素裹,空中雪花飛舞,屋頂、樹木及停靠在路邊的車輛擋風玻璃上鋪滿厚厚的白雪。武漢地鐵集團有關負責人介紹說,為更好地保障冰凍雨雪天氣市民節日期間安全出行,29日、30日兩天淩晨“天窗點”時間,武漢地鐵運營公司700餘名專業技術人員對全線網重點部位進行緊急塗抹防凍油,加強維護融雪裝置。據悉,到30日14時左右,武漢中心城區強降雪基本結束,但全城仍在動員掃雪除冰,保證市民人員和車輛的正常出行。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽