外賣騎手報告:95後佔比超20% “跑單王”月入三萬
2018年12月29日15:41

  中新網12月29日電 阿里本地生活服務公司旗下餓了麼蜂鳥配送發佈《2018外賣騎手群體洞察報告》(以下簡稱《報告》),“外賣小哥”成百萬小鎮青年立足大城市的“第一份工”。77%的蜂鳥騎手來自農村,全職騎手收入普遍超全國城鎮私營單位就業人員月均薪資,“單王”騎手甚至月入三萬。

餓了麼外賣騎手正在為客戶取餐
餓了麼外賣騎手正在為客戶取餐

  蜂鳥騎手從“送盒飯”起步,如今正承擔起更豐富的社會職能。他們構築的即時配送體系,已逐步成為本地生活服務的重要基礎設施。蜂鳥大數據顯示,每位騎手平均每天奔波150公里,足跡遍佈城市大街小巷。據不完全統計,一線城市80%的日常生活所需均可通過蜂鳥騎手配送。蜂鳥騎手已成為連接商業與社區的藍色紐帶,是讓生活更美好的深度參與者與構建者。

  77%騎手來自農村,95後佔比超20%

  艾媒諮詢統計,2018前三季度即時配送訂單量已超150億單。本地生活行業帶來的即時配送高速發展,給中西部地區的年輕人創造了更多就業機會。《報告》顯示,47%騎手來自中部地區,18%來自西部地區。安徽省輸送了最多的騎手,安徽阜陽市潁上縣更是成為向全國輸出外賣騎手最多的縣城。行業發展帶動就業人數提升。從2013年到2018年,廣東省東莞市蜂鳥騎手數量增長31倍。蜂鳥配送目前已在全國範圍內擁有超300萬註冊騎手。蜂鳥騎手群體的面貌也隨之多樣化。77%騎手來自農村,他們通過送外賣自食其力,在城市紮穩腳跟。有9%的騎手為女性,在雲南、吉林、四川等地,女性騎手的佔比均超過全國平均水平。

2018外賣騎手群體洞察報告 圖示一
2018外賣騎手群體洞察報告 圖示一

  越來越多年輕人開始選擇外賣騎手這份職業,95後佔比已超過20%。蜂鳥騎手的學曆也在逐年走高。近20%蜂鳥騎手為大學本科或專科生,其中遼寧省、河南省擁有大學學曆的騎手佔比全國領先。總體來看,騎手從全國各地向一線、新一線城市流動。上海的蜂鳥騎手數量全國第一,北京、成都分列二、三。在北京,30%的騎手來自河北;在上海,30%的騎手來自安徽。

  每天奔波150公里,收入超全國城鎮平均工資水平

  外賣已經成為一種生活方式。無論是一頓飯、一杯咖啡,還是一束花、一盒藥……人們生活息息相關的許多物品,都可以30分鍾送達。平均算,一位騎手每天配送48單,奔波近150公里,相當於橫貫鳥巢體育館近460次。蜂鳥平台配送最勤奮的騎手,累計完成的配送距離可以繞地球近3圈。蜂鳥的即時配送服務目前已覆蓋24小時、365天。《報告》顯示,中秋節是騎手最忙碌的節日。在這個閤家團圓的日子,騎手們奔波在月色中,為自己的幸福生活努力打拚。辛勤的工作也帶來不錯的回報。蜂鳥騎手收入主要集中在4000—8000元(包含兼職與專職騎手),超過了2017年全國城鎮私營單位就業人員月均薪資3813.4元。在河南,做蜂鳥騎手的工資甚至比2017年當地城鎮私營單位就業人員的工資高出24%。

2018外賣騎手群體洞察報告 圖示二
2018外賣騎手群體洞察報告 圖示二

  2%愛讀王小波,期待尊重、嚮往自由

  除了物質回報,外賣騎手的精神生活同樣豐富多彩。他們最喜歡的作家是金庸、唐家三少和魯迅。有1%的蜂鳥騎手愛讀博爾赫斯、杜拉斯,2%騎手喜歡王小波。約40%的外賣騎手喜愛在休閑時間聽音樂。他們最愛歌手TOP3是張學友、汪峰和陳奕迅。此外,0.1%的人是蔡徐坤的死忠粉,6%的人鍾愛騰格爾。這一屆騎手除了能夠更好地平衡工作與生活,還對職業有不一樣的理解。“自由”是吸引他們的重要因素。超過60%的蜂鳥騎手最看重自由的工作時間,另外有將近30%的人表示喜歡騎行穿梭在城市中的感覺。不過,僅不到三分之一的騎手覺得外界給予了他們應有的尊重,超過半數人十分在意用戶的理解,他們期待獲得更多認同。

  連接社區與商業,蜂鳥騎手成本地生活“最不可或缺的人”

  騎手已成為社區里“最不可或缺的人”。除了點個外賣勸人離婚、幫小孩聽寫英文單詞等聯繫鄰里,騎手也正在成為本地生活數字化升級的先鋒部隊。他們提供的分鍾級配送服務正在給品牌、行業和區域帶來新的想像力。今年8月,蜂鳥配送為星巴克打造出了“專星送”專屬配送團隊。包括上海、北京、杭州、西安、青島、昆明等在內的全國近30城消費者,都可享受到騎手高品質的30分鍾送達服務。今年10月,阿里健康攜手蜂鳥配送開通“7 X 24小時,最快24分鍾送達”送藥服務。騎手夜間送藥量猛增,醫藥類訂單總體增幅超500%。蜂鳥目前已接入天貓、淘寶等平台,電商訂單也能享受分鍾級配送。蜂鳥騎手所構建的即配基礎設施,還推動了商超、美妝個護、食品生鮮等行業升級。

2018外賣騎手群體洞察報告 圖示三
2018外賣騎手群體洞察報告 圖示三

  2018年,更多四線及以下城市的消費者享受到了不輸一線城市的物流體驗。在今年雙12口碑餓了麼吃喝玩樂節,四線城市即時配送需求猛增超100%,領跑全國。蜂鳥小哥的暖心事蹟也在不斷催化美好生活。今年9月廣東汕頭暴雨,十多個鎮被淹。蜂鳥小哥對社區環境特別熟悉,在外部救援隊還沒到來時,就自發組織救援。有隊員一天在水裡泡8小時,救出幾十位街坊。救援隊規模也從十幾人發展壯大到135人。居民需要幫助,外賣小哥搭一把手,成為了許多騎手的“分內之事”。從個人幸福的奮鬥者,到連接社區的開拓者,再到推進本地生活數字化升級的構建者,蜂鳥騎手通過努力實現了自我價值與社會價值。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽