新浪評國際十大體育新聞 世界盃冬奧會華彩綻放
2018年12月29日07:26

北京8分鍾 冬奧進入香港時間
北京8分鍾 冬奧進入香港時間

  2018年即將過去,這一年我們共同經曆了平昌冬奧會、俄羅斯世界盃、雅加達亞運會、女排世錦賽、體操世錦賽等一系列的重大賽事,當然還有歐洲冠軍聯賽、F1大獎賽等常規賽事。回顧2018國際體壇,有澎湃、有溫情、有歡笑、有淚水、也有遺憾……

  一、法國隊二奪世界盃莫德里奇個人大贏家

  俄羅斯當地時間7月15日,第21屆世界盃決賽在莫斯科盧日尼基球場打響,法國4比2擊敗克羅地亞,第2次奪得大力神杯,衛冕冠軍德國隊小組賽出局。英格蘭的哈里-凱恩以6球穿走金靴,克羅地亞的莫德里奇當選最佳球員。除這一獎項外,莫德里奇還獲得了歐足聯年度最佳球員、國際足聯世界足球先生以及金球獎,不僅終結梅羅統治時代,也是首位同年獲得四大獎的選手。

  二、平昌冬奧會創參賽規模紀錄

  2月9日到2月25日,第23屆冬季奧林匹克運動會在南韓平昌盛大舉行,這次冬奧會也創下了冬奧會歷史上空前的盛大,規模達到了最大,涉及的項目也是最多。還新增加了冰壺混雙、高山滑雪團體賽、單板滑雪大跳台等4個項目,共有92個國家和地區及代表團參加了此次冬奧會,參賽選手共計達到了2920多名。當然在閉幕式上的“北京8分鍾”也驚豔全世界,同時也提醒我們2022北京冬奧會已經開始倒計時。

  三、雅加達亞運會圓滿進行

  8月18日到9月2日,第十八屆亞運會在印尼雅加達-巨港進行,雅加達成為繼曼穀、新德里後第三個取得第二次亞運會主辦權的首都城市。和2018年冬季奧運會相同,朝韓在開幕式時持統一旗進場。中國代表團以132金92銀65銅共289枚獎牌連續10屆亞運會排名獎牌榜首。日本、南韓分列金牌榜第二、三位。在閉幕式上,“杭州八分鍾”讓世界再次感受到中國的歷史底蘊和現代科技,馬雲與孫楊用中英雙語向亞洲發出正式邀約,亞運會,杭州見!

皇馬三連冠
皇馬三連冠

  四、皇馬第13次奪得歐冠

  香港時間5月27日淩晨,西甲豪門皇家馬德里隊3-1擊敗利物浦隊實現新賽制下歐冠三連冠!這也是皇馬隊史上的第13座歐冠金盃,是獲得歐冠冠軍次數最多的職業球會球隊,帶領皇馬創造歐冠三連冠壯舉的齊達內幾天后辭職,不過繼任者洛佩特吉在10月底被解除合約,目前由索拉里執掌教鞭;另外頭牌球星C.朗也在今年夏天以1.05億歐元的身價離開皇馬轉會到了尤文圖斯。

  五、勇士4-0橫掃騎士四年三奪NBA總冠軍

  香港時間6月9日,NBA總決賽第四場在騎士主場打響,勇士在作客108-85大勝騎士,以4-0橫掃對手奪得2018年NBA總冠軍。這是勇士隊連續第二年奪冠,也是他們四年內的第三座冠軍。這是勇士隊史第6座總冠軍,跟公牛並列歷史第3,僅僅落後於17冠的凱爾特人和16冠的湖人。杜蘭特憑藉第三戰的高光表現,還是“擊敗”庫里,連續第二年榮膺總決賽MVP。

費達拿奪得澳網
費達拿奪得澳網

  六、網球三巨頭瓜分大滿貫細威復出不力

  在梅利受到傷病困擾的情況下,三巨頭依然能夠牢牢把持大滿貫,37歲的費達拿在澳網拿到了個人的第20個的大滿貫冠軍,拿度鎖定了第11個法網冠軍頭銜,祖高域隨即上演王者歸來連奪溫網和美網冠軍。不過茲維列夫、卡恰洛夫等新一代球員已經在蓄力,期待能夠早日搶班奪權。女子方面,大滿貫單打冠軍又是由四個不同球員瓜分,其中大阪直美的崛起更是令人眼前一亮,倒是小威廉斯接連在溫網和美網折戟,尤其是在美網決賽和主裁的爭執成為其職業生涯的一大汙點。

  七、李宗偉罹患癌症拒絕退役

  9月,馬來西亞羽協證實李宗偉換上鼻咽癌,之後到中國台灣進行了33次質子放療,治療恢復良好。11月8日,李宗偉召開新聞發佈會,表示自己暫時不會退役,但需要一段時間恢復。他也不能百分之百地確定能夠回到國際賽場,但是他會非常努力,因為他非常熱愛羽毛球。

羽生結弦奪冠後參加慶祝活動
羽生結弦奪冠後參加慶祝活動

  八、羽生結弦冬奧衛冕屢破世界紀錄

  平昌冬奧會,日本名將羽生結弦如願摘得花樣滑冰男單金牌,成為繼迪克-巴頓之後時隔66年首位衛冕奧運金牌的男子花滑選手,賽後國際奧委會宣佈此為冬奧會歷史上94年來第1000枚金牌。11月在國際滑冰聯盟大獎賽芬蘭站和俄羅斯站,14天內4刷世界紀錄,職業生涯第16次創造男子單人滑世界紀錄。

  九、布宜諾斯艾利斯青奧會傳遞體育快樂

  10月6日至18日,第三屆夏季青年奧林匹克運動會在阿根廷布宜諾斯艾利斯舉行。在12天的比賽日中,來自200多個國家和地區的約4000名選手在32個大項、241個小項上展開角逐。中國代表團的82名選手參加了田徑、游泳、乒乓球等24個大項、102個小項的比賽,共獲得21金10銀9銅。國際奧委會主席巴赫將本屆青奧會定位為一個新時代的運動會。雖然阿根廷近年來經濟狀況不佳,但阿根廷人通過青奧會將體育的歡樂帶給了更多人。

  十、俄羅斯反興奮劑機構面臨新挑戰

  今年9月,世界反興奮劑機構恢復了俄羅斯反興奮劑機構的資格,為俄羅斯將來參加重要國際體育賽事鋪平了道路。不過國際田聯第九次延長對俄禁賽,意味著俄羅斯田徑隊的禁賽期被延長到2019年。與此同時,在11月俄羅斯反興奮劑機構負責人表示,如果世界反興奮劑機構不能在2018年年底前獲取俄羅斯反興奮劑機構實驗室儲存的尿液樣本,俄羅斯體壇將面臨新一輪的禁令。(Amber)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽