新星球隊里殺出來的超六!這個次輪秀一球成名
2018年12月29日15:31

博格丹諾維奇
博格丹諾維奇

  終場前4秒,帝王隊的博格丹-博格丹諾維奇穿越人群,最後利用一記神奇的三分球穿過了老將泰臣-贊特拿的封鎖,幾乎就在蜂鳴器響起的同時射穿了網心,也幫帝王隊在最後一刻完成了逆轉,竊走了勝利的果實。

  整場比賽帝王隊最多落後達15分之多,然而他們卻頑強的在第四節發起了反擊。費斯的準三雙令人印象深刻,考利-斯坦的籃板球也功不可沒,不過若是沒有博格丹諾維奇在末節力挽狂瀾的12分進賬,要想逆轉湖人也是癡人說夢。

  本賽季才是博格丹諾維奇的第二個賽季,但是他其實很早就在歐洲聯賽打出了名氣。2014年博格丹諾維奇就代表家鄉的貝爾格萊德遊擊隊隊奪得了歐洲聯賽的明日之星獎,並加冕了歐洲聯賽的總決賽MVP。次年加盟土耳其勁旅費內巴切後,博格丹諾維奇率隊頭一次打進了歐洲聯賽最終四強,並蟬聯歐聯明日之星獎。目前為止歐洲聯賽歷史上也僅有他與米羅蒂奇和當錫曾經兩次獲得這一獎項的青睞。

  在歐洲聯賽中取得巨大的成功的同時,博格丹諾維奇也得到了國家隊的認可。早在2013年的時候年僅21歲的博格丹諾維奇就被人才濟濟的塞爾維亞國家隊提拔到了一線隊之中。在2016年的里約奧運會上,祖爾傑維奇安排他成為了迪奧杜錫的得力助手,而博格丹諾維奇也不負眾望,成為了球隊的二號得分手,幫助塞爾維亞一直堅持到了最後,並在冠軍戰中輸給了美國隊。

  次年,迪奧杜錫、約基治,別利察等諸多強手都沒能前往國家隊報到。作為那支塞爾維亞隊中幾乎唯一的球星,博格丹諾維奇以一己之力率隊擊敗意大利、俄路斯等諸多強隊打進歐洲盃決賽,最終遺憾輸給了斯洛文尼亞隊屈居亞軍。儘管輸掉了比賽,但是博格丹諾維奇的出色表現還是給人們留下了深刻的印象, 25歲的博格丹諾維奇也做好了向NBA進發的準備。

  雖然NBA和他所熟知的歐洲籃球存在著很大的差別,但是早就為此做好充分準備的博格丹諾維奇卻並沒有遇到太大的問題,很快就融入了這裏的比賽節奏。初來乍到,球風老道,技巧全面的博格丹諾維奇就贏得了主教練戴夫-祖爾格的信任,並以出色的表現入選了年度新秀第一陣。

  本賽季因為傷病原因,波格丹諾維奇在賽季初缺席了11場比賽。儘管他在上賽季還是主教練戴夫-祖爾格最為信賴的外線得分手,可是當他回歸賽場之後卻發現更為年輕的費斯和曉特已然完成了蛻變,而原本屬於他的先發位置也被年輕人所取代。

  費斯本賽季交出了接近40%的三分球命中率,而且在攻防兩端也越來越撐得起球隊領袖的樣子。一度備受質疑的畢地-曉特本賽季也迎來全面爆發,不僅場均得分逼近20分,而且以超過42%的命中率場均命中3記三分球,堪稱聯盟最強火炮之一(出手次數第11,命中數第5)。面對這兩位新人的強勢崛起,波格丹諾維奇也適時的退居二線,成為了球隊第二陣容的指揮官。

  然而即便是淪為後備,也沒能阻止博格丹諾維奇前進的步伐。在經過一個賽季的磨練之後,這位脫胎於歐洲聯賽的塞爾維亞雙能衛已然完全適應了北美奔放不羈的打法。本賽季博格丹諾維奇全面提升了自己的比賽技巧,在上場時間略微壓縮的情況下,反而場均得分,籃板,助攻等多項統計數據都比上賽季有所提升。尤其是作為一名雙能衛,博格丹諾維奇在失誤控制方面的表現尤為出色,本賽季在送出3.9次助攻的情況下卻只有1.3次失誤。在他的梳理下,帝王隊的後備球員場均可以得到42.7分,高居聯盟第7位。

  本場比賽,博格丹諾維奇在距離比賽結束還剩下8分鐘時披甲登場。他先是在右翼三分線外跳投三分命中,接著又利用對手失誤快速在底線附近跳投得手。兩分鐘後,博格丹諾維奇再次抓住機會,轉換進攻打進。緊接著他借助掩護突入禁區從容拋投打板命中。在不到4分鐘的時間里,博格丹諾維奇幾乎以一己之力主導了一波13:4的反擊高潮,也將雙方的分差縮減到了1分。

  最後時刻,帝王隊還落後1分,祖爾格告訴自己的弟子,“博格丹,你去接球,把它打進,”他把最後一攻的權利留給了自己的愛將。後者也不負所望,在人群中乾脆俐落的跑出了空檔,接到球後橫向調整了兩步,在計時器即將歸零的時候以一個後撤步跳投殺死了比賽。

  如果細細分析,我們能找出許多帝王隊在本賽季崛起的原因。在這些諸多的原因里,博格丹諾維奇的出色表現絕對是不容忽視的一環。他沒有費斯那樣出眾的運動能力,也不具備曉特那樣出色的得分爆發力,甚至未來這支球隊的老大也不會是博格丹諾維奇,但是他卻擁有沉穩大氣的球風以及不戰至最後一刻不知放棄的堅毅品質,這些寶貴的品質也將是未來決定這支球隊氣質的關鍵因素。擊敗湖人的關鍵絕殺,只是他初露崢嶸而已。

  (專籃)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽