人物|他本來第六人都打不上 如今獨力打崩黑馬
2018年12月29日16:27

帕加回暖!
帕加回暖!

  兩天前,在經歷一場雙加時鏖戰之後,夏洛特黃蜂2分之差敗走網隊主場巴克萊中心。謝利-美林與肯巴-獲加合砍66分,神勇聯手,卻不料被網隊後備席上衝出的斯潘塞-丁威迪以7記三分和11次助攻的暴走表現奪去光芒。贏下那場比賽之後,網隊最近10戰9勝。

  那場比賽,相對網隊後備席擲出的索命飛刀,黃蜂的後備席沒有奇兵站出來拯救局勢。托尼-帕加的表現儘是歲月侵蝕後的痕跡,儘管他貢獻了並列全隊最高的5次助攻,但14次出手只命中4球的低效表現難以挽回球隊失敗的結局。

  兩天之後,在今天,夏洛特黃蜂再一次面對到布魯克林網隊的挑戰,這一次他們回到了主場光譜中心。聯盟賽程的安排讓這一場本應平平無奇的比賽充滿了故事性,主場的球迷期待著主隊復仇成功,也在等待著36歲的托尼-帕加從上一場的疲憊中掙脫然後給予對手一些回應。

  這仍然是一場奇妙的比賽,謝利-美林和肯巴-獲加的發揮依舊出色。首節比賽謝利-美林手熱得發燙,8投6中一人轟下15分幫助球隊打出完美開場,而砍下全隊最高29分的肯巴-獲加在第三節獨得13分,對抗著瘋狂反撲的布魯克林網隊……

  球迷的等待沒有喚醒沉睡中的托尼-帕加。當黃蜂隊內有兩人在單節暴走,這似乎又一次註定不會是屬於他的夜晚,畢竟在第四節開始之前,他只4投1中得到了2分。

  然而,這世間的種種往往不按常理出牌,就像托尼-帕加的爆發來的毫無徵兆。

  托尼-帕加過掉尼比亞,招牌式的拋投鑄就了他表演的開端;

  借高迪-些拿的掩護,罰球線附近輕鬆中投得手;

  身體前傾一個加速,低手上籃命中;

  反擊中持球壓到籃下,面對卡羅爾的防守再次拋投命中;

  夢迴巔峰式的轉陀螺接高打板,一氣嗬成,給人無與倫比的享受;

  全場比賽最後1分10秒,托尼-帕加突破丹吉洛-羅素的防守打成了2+1徹底殺死比賽。你能明顯的感覺出托尼-帕加加速時的吃力,但他還是咬了咬牙,一蹬腿堅定的衝向了籃筐。

  全場比賽的第四節托尼-帕加抖掉了身上的塵埃馬力全開,10投8中獨攬了全場19分中的17分完成了對比賽最強勢的收割。全是熟悉的進攻方式,他每一次的命中,換來的是光譜中心裡瘋狂的呐喊與掌聲。而在命中全場9記投籃之後,托尼-帕加職業生涯常規賽總進球數達到7687,這讓他超越安托萬-賈米森升至NBA歷史第44位。

  對於一名36歲的老將而言這是無比光榮的時刻,而恰恰是因為意想不到才讓托尼-帕加末節的表演給人比17分這個數字更加強烈的衝擊力。托尼-帕加享受著自己成為全場焦點的短暫快樂,那是他久違的光彩,更是是他丟失已久的存在感。

  五天之前,在夏洛特黃蜂與塞爾特人比賽的賽後,塞爾特人教練布拉德-史蒂文斯對於托尼-帕加送上了自己的一番評價:“我們這裏有個41歲的四分衛,偉大的球員從來不會讓我感到驚訝。過去15個賽季,佈雷迪一直都在偉大的球員行列,但是他可能並沒有得到應有的讚譽。”

  在布拉德-史蒂文斯的評價里,他將托尼-帕加比作NFL新英格蘭愛國者隊最偉大的四分衛湯姆-佈雷迪,認為儘管他曾貢獻出令人難忘的卓越表現,但他仍然沒有得到應有的尊重與讚譽。

  事實上,這或許不僅僅是布拉德-史蒂文斯的個人看法,也是托尼-帕加真實的境遇。

  在GDP的組合中,托尼-帕加是一個另類的個體。他沒有鄧肯用二十年的時間撐起聖安東尼奧馬刺不老童話的根基這般深情地表達;而相較於同樣作為外籍球員的馬努-贊路比利,他的身上則缺少了太多的值得反復書寫的篇章。他沒有像贊路比利曾與夢幻隊頑強抗衡,甩著頭髮撞碎底特律的禁飛區的神蹟與壯舉,他也沒有贊路比利在貢獻神奇表演後與FMP擦肩所收穫的遺憾……

  深情、神奇與遺憾通常是促成一段完美故事的最好的因素,這些全都與托尼-帕加無緣,也令他在“GDP”中有著最少的存在感,也有這相對最少的球迷。所以當五個多月前,托尼-帕加離開了效力十七年的聖安東尼奧馬刺時,少有佔據所有版面極度抒情的送別,而是一陣錯愕,一時不解,一聲祝福。

  當然,也不全都是祝福。“我經歷過和科懷-李安納相似的傷病,我的傷比他嚴重100倍,但我8個月後就復出了。”當托尼-帕加用這樣的言論回應著他對科懷-李安納傷病看法的時候,一部分難辨真偽的馬刺球迷憤怒地指責托尼-帕加倚老賣老,用這樣的方式將科懷-李安納漸漸推離馬刺。

  但無論球迷如何看待托尼-帕加之於聖安東尼奧馬刺的意義,時間自會給出最公正的評判——托尼-帕加關於馬刺的一切不會被流言衝淡。十七載歲月,托尼-帕加代表馬刺出戰了1198場常規賽、226場季後賽,2003、2005、2007、2014年四奪總冠軍,他以6829次助攻光榮的成為了馬刺隊史助攻王。

  托尼-帕加最終離開了聖安東尼奧馬刺,即便離開的原因時至今日依然眾說紛紜,可只要不以最大的惡意以及陰謀論揣測背後的細節,這也不會是太過難以理解的事情。聖安東尼奧馬刺不缺後衛,後場位置的擁擠讓他們能給托尼-帕加的時間越來越少,而夏洛特黃蜂則缺少一個可以替肯巴-獲加分擔壓力的組織者。

  黃蜂的現任教練是曾經與他一同共事過的前馬刺助教占士-博雷戈,球隊老闆米高佐敦是他兒時的偶像,他身邊的是法國國家隊的隊友尼古拉斯-巴杜姆,更重要的是這裏能提供他更多的出場時間,更為穩定的後備位置。托尼-帕加心心唸唸找尋的的正是這一份存在感,他只想證明他的油箱里還有著未燃燒殆盡的能量,告別聖安東尼奧馬刺,雙方好聚好散,2年1000萬美元,托尼-帕加飛向夏洛特。

  儘管夏洛特黃蜂是最為適合托尼-帕加的落腳點,當站在一個新的起點,一切也沒有想像中那麼簡單,何況生涯末期的角色轉變,對於那些曾經取得過卓越成就如今年華逝去的老將而言是最難的。這其中的難點不只在於調整自己的打法,更要面臨對自己心態的把控。

  所幸這些考驗對托尼-帕加並不是什麼難事。在加盟夏洛特黃蜂之後,帕加也將長久洗禮自己的聖安東尼奧馬刺的團隊文化帶來了這裏,面對對媒體他表達最多的便是對自身定位的認同:

  “肯巴-獲加一直非常出色,我的任務是努力幫助他。我知道他累了,我清楚到了我要打出表現的時候了,這就是我在這裏的原因。我確保我要打出高水準,讓第二陣容散發活力,每個人都應該做出貢獻,很開心全隊和肯巴信任我扮演這樣的角色。”

  這些,肯巴-獲加都看在眼中,記在心頭。12月8日,夏洛特黃蜂在主場擊退西岸強敵丹佛金塊,那場比賽托尼-帕加後備出戰22分鐘,得到了19分4個籃板3次助攻2次偷球一次封籃。

  賽後,談及本場比賽的取勝之匙,肯巴-獲加將讚美全部送給了托尼-帕加:“最後時刻他能打進關鍵進攻,他為我分擔了非常大的壓力。之前他已經經歷了無數次這樣的關鍵時刻,我們要依靠他打成那些進攻。”

  這個賽季,托尼-帕加代表夏洛特黃蜂出戰了31場比賽,在場均19.2分鐘的出場時間里可以得到9.9分1.5個籃板4.0次助攻。拋開情懷理性的說,對於進攻效率聯盟第八的黃蜂而言,45%的命中率、46.5%的有效命中率以及50.1%的真實命中率,讓托尼-帕加在大多數比賽中的發揮不僅難稱高效甚至還有拖球隊後腿的嫌疑。

  但正如肯巴-獲加說的那樣——串聯起球隊銜接段的進攻,在肯巴-獲加體力不支的時候分擔壓力,在狀態允許的某幾個夜晚戴上面具扮演球隊的關鍵先生。這是托尼-帕加對於夏洛特黃蜂的價值,也是他每個比賽日奮戰的動力。

  只是這些激動人心的時刻在帕加如今的漫長賽季里只佔據著極小的一部分,相較這些,更多的是他對自己的保護。在貢獻了與布魯克林網隊比賽最後一節的瘋狂表演後,托尼-帕加面對媒體的採訪表示自己因為輪休將不會出戰明日黃蜂對巫師的比賽。

  在36歲的年紀,參加背靠背第二場的比賽已經成為了一種奢求,返廠維修更是延長職業生涯的征途中必不可少的環節。托尼-帕加所有的努力都是為了在1月的第一場比賽以更好的面貌為自己的2019年拉開帷幕,比賽不易,要克服身體與精神上的疲憊,此時的他仍然在堅持著。

  身處一個更小的舞台,在遠離聚光燈的角落里,那個來自法國的老跑車從未丟掉信仰,也從未放棄他對奔跑的渴望。對於支持他的球迷,這或許就是最幸福的事情。

  (薑子昂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽