美股結束了兩週令人不安的走勢 道指有七天波動超1%
2018年12月29日07:47

  新浪美股訊 北京時間12月29日,過去兩週,華爾街一片混亂,情況並不好。

  在此期間,美國主要股指均出現下跌,這使它們有望錄得大蕭條以來最糟糕的12月表現。投資者在努力解決一系列問題的同時,也受到了市場波動的影響。

  標普500指數在此期間六次波動超過1%,其中三次超過2%。該指數在2017年全年僅上漲了8%。

  與此同時,道指有七天的波動幅度超過1%。其盤中點位範圍也廣泛擴大。在過去9個交易日中,道指中有8個交易日的波動幅度至少達到548點,週三還錄得單日1000點漲幅。道指週五收盤下跌76點,此前該指數在整個交易日中一直搖擺不定。

  對於以科技股為主的納指來說,這也是一次瘋狂之旅。該指數在過去兩週內已經有五次超過2%的波動。

  “我不會用健康這個詞來形容這些市場波動,”Chaikin Analytics首席執行官馬克-查金(Marc Chaikin)表示。“我得說,這讓投資者感到不安。”

  華爾街的狂飆始於12月17日,標準普爾500指數、道瓊斯指數和納斯達克指數都下跌了2%以上。對經濟放緩的擔憂,以及對美聯儲貨幣政策進程和速度的擔憂,令當日股市承壓。

  12月19日,美聯儲主席鮑威爾表示,他預計美聯儲不會改變削減龐大資產負債表的策略,這一消息令市場的擔憂達到頂點。這些言論導致當天大盤指數又下跌了2%。

  隨著美國聯邦政府關門的可能性增加,股市在本週晚些時候再次大幅下跌。美國國會和特朗普政府未能就修建美墨邊境隔離牆的資金問題達成協議。美國總統特朗普曾表示,隔離牆是國家安全的關鍵,而反對隔離牆的人認為,它不會解決困擾兩國的移民問題。

  這些擔憂導致標準普爾500指數上週下跌7%,納斯達克指數下跌8.4%。與此同時,道瓊斯工業平均指數下跌6.9%。

  所有這些擔憂為週一美國股市有史以來最糟糕的平安夜埋下伏筆。道指和標普500指數均下跌逾2.5%,納指則下滑2.2%。標準普爾500指數週一也進入熊市。

  “這是一場完美的消極風暴,”查金說。“我認為我們看到的是華盛頓的信心危機。這是前所未有的,所以市場情緒的極端都是熊市的極端。”

  他補充說,“這裏有恐慌和恐懼。當你處於這種情況下,你永遠不知道它們什麼時候會逆轉。”

  這些波動是在經濟不確定的背景下出現的,因為一系列領先指標顯示出放緩跡象。

  12月14日,IHS Markit表示,12月美國綜合產出指數降至53.6,為19個月低點。IHS Markit的服務業和製造業PMI也降至約一年來的最低水平。指數高於50代表擴張。

  “市場正在努力應對美國強勁的收益和同期強勁的經濟指標。這是個好消息,”博蒙特資本管理公司(Beaumont Capital Management)執行合夥人戴夫-哈維蘭(Dave Haviland)表示。“但這與美國國內明顯惡化的領先經濟指標以及海外明顯惡化的業績形成了鮮明對比。”

  哈維蘭稱,“我們有很多重新定價的因素,這基本上就是市場正在經曆的。”

  然後出現了轉機

  週一的下跌看起來會延續到週三,聖誕節假期過後股市重新開盤。但在短暫下跌之後,股市開始飆升,創下近10年來的最佳單日表現。道指首次一天內也上漲1000點。

  查金稱,“本週標普500指數跌至2350點。市場找到支撐並反彈。你得到了這種非同尋常的激增,成交量出現了上升。”

  週四,美國股市收盤走高,此前道指出現2010年以來的最大逆轉。這些漲幅將主要股指推高,至11月底以來的首週漲幅,因為它們都至少上漲了2.75%。不過,儘管股市在過去兩個交易日出現了大幅上漲,但目前還不清楚本週的低點是否標誌著本輪低迷的底部。

  “我不確定我們已經觸底了。我們肯定已經在這裏暫時觸底,當估值達到這個水平時,很多問題就會得到解決,”塔橋顧問公司(Tower Bridge Advisors)總裁瑪麗斯-奧格(Maris Ogg)表示。“瘋狂的差距縮小可能已經結束了,但我不希望差距擴大。”

  奧格還表示,隨著第四季度財報顯示經濟活動放緩,市場可能會出現更多波動。

  她表示:“我認為,第四季度財報電話會議不會很有趣,因為你將看到經濟走軟的幅度。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽