雪都阿勒泰之在中國最溫暖的滑雪場撒歡兒
2018年12月29日15:29

原標題:雪都阿勒泰之在中國最溫暖的滑雪場撒歡兒

阿勒泰是人類滑雪起源地之一。當地蒙古族、哈薩克族牧民至今仍在製作和使用一種古老的毛皮滑雪板,手持長棍在茫茫雪原中出行。這種獨一無二的古老滑雪方式,吸引了眾多人類學家和滑雪愛好者們前來。

阿勒泰地處北緯45度“黃金雪域”線上,擁有全國最好的雪資源,今年9月被國家氣候中心授予“中國雪都”國家氣候標誌。很多人只知道日本北海道的“粉雪”,殊不知新疆阿爾泰的雪質毫不遜色——阿爾泰山山區冬季降雪量大、積雪深,屬於大陸性干寒型低密度雪,其平均密度均未超過每立方釐米0.3克,在0.1—0.28克/立方釐米之間,這種雪被滑雪界稱為“粉雪”,其含水量只有20%。這是滑野雪愛好者們夢寐以求的頂級雪質,多次滑雪過後,雪道上也不會形成一條條冰槽。

一般來說,在高山地帶,海拔每提高100米,氣溫會降低0.6℃。但是,在新疆阿爾泰山山區普遍存在冬季逆溫現象,高海拔的山區溫度要比低海拔的平原地帶還高。這是亞歐大陸腹地山地氣候的一大特點,也是山地氣候學的基本特徵之一。因此,與我國北方各地滑雪場相比,新疆阿爾泰山一帶的高山滑雪場白天溫度更為暖和,被譽為中國“最溫暖的滑雪場”。

開展冬季體育運動,有一個合適的溫度是非常有必要的。如果太冷,人的肌肉就會凍僵,肢體運動就不能舒展;如果溫度太高,冰雪就容易融化,增加滑雪場運行成本。而這裏的滑雪場溫度中午一般在零下20℃至零下5℃,不冷不熱,絕對是滑雪的福地。

來到阿勒泰不僅可以體驗古老的毛皮滑雪板滑雪,還可以馳騁將軍山滑雪場、阿爾泰山野雪公園、可可托海滑雪場,體驗高山滑雪、直升機滑雪、越野滑雪,多種賽道,一次性將滑雪運動的樂趣體驗到底。此外,這裏還是國內唯一有條件開展跳雪活動的地方,可以完全投入冰雪活動之中,體驗潑水成冰、潑雪、毛皮滑雪板、雪地駱駝等歡樂的冰雪玩法。

阿勒泰 阿爾泰山野雪公園滑雪場

對滑雪高手來說,滑野雪才是最刺激、最過癮的。距離阿勒泰市區25公里的阿爾泰山野雪公園,是中國規模最大的野雪滑雪場,也是中國唯一開設直升機滑雪項目的滑雪場,周圍山勢落差1000-1500米之間,滑雪體驗度極佳。野雪滑行區的日間溫度可以保持在零下10℃——零下5℃,這也是最適合滑雪的溫度;最讚的是這裏的空氣質量優良率達99.6%,負氧離子含量達到“特別清新”標準。

阿勒泰 將軍山滑雪場

阿勒泰市將軍山滑雪場,距城市中心金山廣場1.6公里,是全國少有的城市5S級滑雪場之一。特別是1號、2號雪道已通過國際雪聯認證為大回轉及小回轉國際比賽場地,可以滿足多種類型滑雪愛好者的需求。

富蘊 可可托海國際滑雪場

新疆阿爾泰山可可托海國際滑雪場,位於可可托海世界地質公園內, 離可可托海鎮18公里,山體最高海拔3100米,雪道區域最低海拔1900米,山體垂直落差為1200米。作為中國唯一一家落差超千米的滑雪場,阿爾泰山可可托海國際滑雪場能夠滿足冬季奧運會雪上競技項目場地要求,優質的氣候與雪質資源使其一躍成為中國精品滑雪場,未來將成為承接備戰北京冬奧會冬訓的理想基地。

新京報記者 曲亭亦 圖片來源 新疆阿勒泰地區旅遊局 校對 楊許麗

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽