《監獄風雲》導演林嶺東猝死香港家中,終年63歲
2018年12月29日23:32

原標題:《監獄風雲》導演林嶺東猝死香港家中,終年63歲

12月29日,據香港媒體報導,下午16時左右馬鞍山帝灣凱琴居一名女子報案,指其63歲林姓丈夫倒臥床,救護員到現場,證實林姓男子已氣絕身亡。警方經初步調查,相信事件沒有可疑,死因有待驗屍後確定。消息稱,死者為曾執導過《監獄風雲》《龍虎風雲》的導演林嶺東。新京報記者第一時間聯繫到曾參與過《衝天火》的宣傳工作的人員,對方表示,曾一同合作過的林嶺東方的工作人員確認林嶺東死訊是事實,並非誤報。

林嶺東1973年進入香港無線電視台藝員培訓班學習。1974年得導演王天林(王晶父親)賞識,任助理製片。1978年,轉入佳藝電視台,製作了刑警電視連續劇《急先鋒》。1982年,因執導首部電影《陰陽錯》獲得關注。他的作品大多暴力寫實,喜歡用現實暴力去描寫人性深度,探討社會問題,最為著名的就是由《龍虎風雲》《監獄風雲》《學校風雲》構成的“風雲三部曲”。其中,他憑藉電影《龍虎風雲》獲得第7屆香港電影金像獎最佳導演,也讓主演周潤髮第二次摘得金像獎最佳男主角。

林嶺東的電影因為其獨特的暴力美學風格在荷李活很受推崇,昆汀就受其影響很大,其處女作《落水狗》就有很多段落致敬了《龍虎風雲》。從1996年開始,林嶺東多次闖蕩荷李活,與動作明星尚格·雲頓三次合作,分別拍攝了《硬闖100%危險》《複製殺人魔》和《叛獄狂飆》。另外,他還執導了《高度戒備》《目露凶光》《伴我闖天涯》《俠盜高飛》等片。他最後一部院線作品是由吳彥祖、張若昀、張靜初等出演的動作片《衝天火》,該片於2016年11月在國內上映,票房收入3616萬元。

新京報記者 滕朝 周慧曉婉

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽