專家點撥 | “婦癌之王”高複發 治療困境亟待解決
2018年12月29日15:08

原標題:專家點撥 | “婦癌之王”高複發 治療困境亟待解決

來源/視覺中國

  乳腺癌、宮頸癌、卵巢癌這三大女性罹患的癌症中,卵巢癌被稱為“婦癌之王”,其發病具有高隱匿性,70%患者發現卵巢癌時已是晚期;5年生存率數據相比其他婦科常見癌種更不理想;迄今為止尚無有效的手段來預防或者篩查卵巢癌;卵巢癌的病因尚不清楚,僅1/4與遺傳相關,包括遺傳性乳腺癌-卵巢癌綜合徵。“婦癌之王”的威懾令人心生畏懼。

  除了難發現、難診斷以外,卵巢癌的臨床診療同樣面臨嚴峻的挑戰。複旦大學附屬腫瘤醫院吳小華教授介紹,國際診療指南明確手術切除是卵巢癌首選治療手段。以鉑和紫杉醇為基礎的化療方案,使相當一部分患者的病情得到緩解,但約25%的早期卵巢癌患者出現複發,晚期患者複發率高達70%。儘管如此,卵巢癌近三十年來的治療還是有進展的,得益於B超等檢查的早期發現以及手術技術的規範發展。卵巢癌的5年生存率目前在40%左右。

  卵巢癌領域存在著巨大的仍未被滿足的臨床需求,如何幫助患者通過維持治療,延長無進展生存期,提高患者生存質量,延緩複發時間,是當下臨床治療中需要迫切解決的現實問題。國際上靶向藥物在治療卵巢癌中地位的逐步提高,PARP抑製劑尼拉帕利的出現,為卵巢癌精準治療提供了新思路。PARP抑製劑應用於卵巢癌維持治療療效顯著,可有效延長患者無進展生存期(PFS)。在用藥之前無需進行BRCA基因突變或其他生物標記物檢測。

  隨著其在歐美的獲批、國際治療指南的推薦,這類藥物已成為複發性卵巢癌患者有效維持治療的選擇之一。據悉,尼拉帕利在我國內地的新藥上市已進入國家藥品監督管理局受理階段。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽