女乘客大喊變態,西安公交司機停車堵住猥瑣男:被打傷也不放
2018年12月29日08:28

營運中,聽到女乘客大喊“變態”,270路公交車司機周濤立即靠邊停車,並將試圖逃跑的猥瑣男堵在車廂狹窄處。期間雖屢屢遭毆打攻擊,甚至臉上被打出血,他卻始終未還手,只是緊緊拽著男子等待警察到場。

接受採訪時,他說:“我穿著公交製服,不能打人。”

司機周濤應對突發事件時

表現出來的勇敢和冷靜

被新華網、人民網、央視新聞等

眾多央媒報導

市民和網友紛紛為他點讚!

女乘客遭遇猥褻大喊“變態” 司機周濤挺身而出

12月19日8:45,35歲的周濤駕駛270路公交車行至雁南五路時,突然聽到車上有女乘客大喊“變態”。聞此,周濤連忙靠邊停車,走出駕駛室查看。在得知喊話的女乘客遭到一名身穿淺色羽絨服的男子猥褻後,他隨即把涉事男子從車廂中部拉到駕駛室旁的狹窄處,並用後背堵住男子去路。

在控製住男子的同時,周濤詢問女乘客是否需要報警。在得到女乘客肯定回答後,周濤果斷打開後門朝車廂喊話:“車上有突發情況,請大家迅速離開。”聽說要報警,急於逃離的猥瑣男瘋狂攻擊周濤。看到公交司機被打,有乘客大喊“還手呀”,但周濤只是緊緊地鎖住對方。在與男子“交鋒”的4分鍾里,周濤遭到其3次毆打,面部、眼部、耳朵多處受傷出血,但他始終忍痛緊緊拽住男子不鬆手,表現得很克製很冷靜。在幾位年輕乘客的協助下,周濤將猥瑣男交給及時趕到的民警。

猥褻女乘客的男子被阻擋下車時對公交車司機周濤(抓扶手者)進行撕扯毆打。(視頻截圖)

小布瞭解到,涉嫌猥褻的男子姓陸,30歲,未婚,陝西人,在西安一酒店當服務員,被警方帶走後,他對猥褻女乘客一事供認不諱。因涉嫌猥褻,陸姓男子被行政拘留。

身穿公交製服

司機始終未還手

“當天下午去檢查,醫生說眼部、耳部有多處撕裂傷。第二天感覺疼痛加劇,再去複查時,醫院診斷左肋骨組織損傷。”昨日接受採訪時,周師傅說,經過這幾天的休息,面部已經消腫,身體已無大礙。

據周師傅介紹,猥瑣男身體比較單薄,如果動起手來,他可以毫不費力的製服對方。當日因為身穿公交製服,而且在公交車上,他嚴格執行公司“保障乘客安全,不激化矛盾”的規定。“被打的時候,我心中也不是完全沒有想法。”周濤說,但作為一名公交駕駛員,營運中、在車上他的一舉一動都代表著西安公交行業形象。選擇不還手,主要怕為給別有用心的人留下口實,給西安公交抹黑。公交是個服務行業,駕駛員首先要從規範自己的行為開始,遇到各種問題,要巧妙處理,做到有據、有理、有節。

“周濤在處理這起突發事件中,表現出來的臨危不亂,冷靜處置,沒有激化矛盾,把乘客的利益放在了第一位,勇敢、克製的行為值得所有公交司機學習。”事件發生後,同事們在心疼周濤的同時,也紛紛為他的行為點讚。公交二公司黨委工作部部長張莉說,在平時的工作中,他們一直要求員工為乘客提供更好的服務,如果乘客需要幫助,要做到義不容辭;如果發生突發情況,要避免事態擴大,保證車輛安全運營。公司是這樣要求的,周濤也是這樣做的。近幾年來,越來越多的員工把這一工作要求變成了主動行為,文明舉動不時在我們身邊上演:司機拾金不昧完璧歸趙;司機駕駛途中突發疾病,強忍著病痛將車輛停穩保證全車乘客的安全……越來越多的公交車司機得到了大家的認可。

面對網友點讚

他說:“感謝乘客的協助”

“司機師傅自控力太強了,真是太佩服了”“司機的職業操守令人佩服”“真是西安正能量!”“心疼師傅!”……周師傅勇擒猥瑣男的消息在網上傳開後,網友紛紛點讚。

網友“sunshinegirlYUKI”:“越來越覺得公交車司機不容易,需要處理的緊急情況太多了,社會需要這樣的正能量!”

網友“涼小皮p”:“為西安司機點讚,西安人以你為驕傲!”

外地網友:“走過這麼多城市,最喜歡的就是西安。這位公交車司機表現得很有素養,遇到乘客有難時,他及時出手相助;在處置突發情況時,他也不忘車上乘客;在遭遇暴力時,他仍冷靜地維護自己的職業形象。這樣的小事才真正體現出公交服務行業的形象,更是城市文明的體現。”

“我只是做了自己的本職工作而已,沒想到會引起這麼大反響,太感動了。”

面對網友的高度評價,周濤說,這不是他一個人的功勞。如果沒有那兩三名看起來文質彬彬的年輕人挺身而出,猥瑣男也不會乖乖就範。如果不是車上的乘客撥打報警電話,警察也不會及時趕到……所以,他認為這是大夥的功勞。在給英勇善良的乘客點讚的同時,他也為西安有這樣的乘客而趕到驕傲。

周濤師傅工作照

發生在公交車上的這起事件傳開後,給當事女乘客也帶來一定的影響。為避免被打擾,這位女乘客已經更換了電話。因為周濤的勇敢讓她備受感動,事發後她始終和周濤保持著密切聯繫。

“我相信只要是有正義感的人,遇到類似事件都不會袖手旁觀的。”

雖然身上的傷還沒有完全好

但周濤堅定地說

今後遇到這種事情

他還會站出來保障乘客安全

保護弱勢群體

再次為周師傅點讚!

遇到猥褻行為

讓我們一起勇敢!

面對“猥瑣男”

女乘客沒有忍氣吞聲,而是大聲喊出來

司機周師傅第一時間挺身而出,冷靜處置

熱心乘客勇敢站出來

大家攜手互助

共同鞏固西安這座文明城市的形象!

滿滿正能量!再次為所有人點讚!

那麼,日常生活中,在擁擠的公交車、地鐵等人群較多的公共場所,一旦遇到鹹豬手、色狼”,該如何應對?平時有哪些注意事項?小布採訪到了西安市公安局公交分局五大隊副隊長張景峰,趕緊來聽。

警察蜀黍的安全提示

關鍵時刻能防身!

1、女性天氣炎熱時搭乘公共交通,衣著不要太暴露,同時注意站位,避免“關鍵部位走光”,以免不法之徒產生非分之想。

2、女性搭乘公共交通,應儘量選擇車頭或車尾、客流相對較少的車廂,並儘量選擇車門兩側的角落站立,與前後乘客保持距離。

3、乘車時注意觀察四周,保持警惕,不要低頭玩手機,或只顧戴著耳機聽音樂。可以把背包等隨身物品放在胸前,將自己和周圍乘客隔開,如果沒有背包等,也可用手肘在身前形成一個小的防禦空間。

4、如果遇到性騷擾一定要大聲呼救,向周圍人群求助,聯繫司機,他們會提供幫助。

5、求助的同時,注意保留證據,及時報警,留下身邊目擊者聯繫方式,便於警方後續聯繫取證。

部分文字來源:西安日報記者陳靜、西安晚報記者龔偉芳

視頻來源:央視網

編輯:阿斐丨審核:何礫、周粟

(原標題:《央媒點讚,西安這位公交司機好樣的!》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽