丹丹看天氣 |明天申城或迎今冬第二場雪 跨年冷空氣給申城急速冷凍
2018年12月29日09:58

原標題:丹丹看天氣 |明天申城或迎今冬第二場雪 跨年冷空氣給申城急速冷凍

  今晨市區徐家彙-2.4℃,創下今冬新低!跨年冷空氣發威,申城急速“冷凍”,今早全市最低氣溫普遍在-2~-4℃之間,其中最低的崇明只有-3.7℃。今天白天陽光充足,天氣晴好,但氣溫卻是“冷酷”無比。明天隨著西南暖濕氣流加強,今冬第二場雪將現身申城。

來源/視覺中國

  “元旦”當天雨雪止轉晴

  明天,三天的元旦小長假即將開啟,但是陽光或許要和我們暫別。據上海中心氣象台預報,隨著西南暖濕氣流加強,30日本市將出現雪或雨夾雪天氣過程,累積雨雪量小到中等,不會出現明顯的積雪和道路結冰現象,31日雨雪漸止轉陰到多雲,我們將在陽光中迎接2019年。

  但是,歲末這波跨年冷空氣威力十足。在它的“威懾”下,上海的氣溫被打壓得有點“抬不起頭”。元旦假期,氣溫有所回升但整體還是偏低,2018年最後兩天的最低氣溫只有1~2℃,最高氣溫在4~6℃間,元旦當天的氣溫在3~7℃。真正回暖些要到4日以後,不過屆時又將迎來雨水。長三角地區的氣溫也較常年同期偏低,今天夜裡起到31日有一次明顯的雨雪天氣過程,其中皖南、蘇南到浙西北有中到大雪,局部地區有暴雪,將出現積雪和道路結冰現象。

  全國凍哭預警冷到發紫

  元旦期間,不論南方北方,寒冷將貫穿整個假期,真正地從今年凍到明年。昨天,中央氣象台推出了一款“凍哭預警”,共有“涼涼”、“凍jio”、“凍哭”、“凍傻”和“凍傷”五個級別。從全國凍哭預警地圖來看,28日到30日全國8成以上區域氣溫將創新低,伴隨北方大風和南方雨雪寒冷加倍。

  昨天,新疆、黑龍江、吉林、內蒙古、河北北部、山西北部等地天寒地凍,體感溫度可達-25℃以下,皮膚裸露在外有凍傷的風險,在地圖上預警顯示為“紫色”,也就是凍哭預警裡面的最高級別“凍傷”。今天,北方寒意略減,“凍人”範圍北縮。但是,南方“凍哭”範圍擴大,伴隨雨雪天氣,寒冷升級,幾乎整個長江中下遊地區都將被“凍哭”,“凍手凍jio”區域也向南發展至雲南中部、廣西大部、廣東北部等地。30日是全國“凍人”範圍最大的一天。南方幾乎全部進入“凍哭”狀態,僅存的華南南部等地濕冷也愈發明顯,比如,廣州早上體感溫度可能只有2~3℃左右。

  “上海7月三台”成年度關注

  2018年即將過去,今年的天氣舞台“精彩紛呈”。昨天下午的中國氣象局新聞發佈會透露,整個2018年我國天氣形勢都較為複雜,全國平均氣溫較常年偏高0.6℃。其中,春夏季氣溫創有記錄來新高,東北多地氣溫破曆史紀錄;與此同時,降雨呈現北方偏多南方偏少的態勢,其中青海、新疆部分地區偏多一倍。此外,新聞發佈會還揭曉了“2018年國內外十大天氣氣候事件”,“‘山竹’強勢登陸粵港澳大灣區”和“超強颱風‘山竹’重創菲律賓”分別成為2018年度最受公眾關注的國內外天氣氣候事件。而一直以來在天氣舞台頗為“低調”的上海今年以“7月三颱風接連‘光顧’上海”的天氣事件,榮登“國內十大天氣氣候事件”榜單。

  氣象專家說,極端天氣的發生,一邊印證著氣候變化的影響,一邊又預示著未來。就比如,2018年北半球“高燒”,我國經曆了有記錄以來的最熱夏天,中央氣象台史上首次連發33天高溫預警,熱出新紀錄。在全球變暖背景下,未來我國高溫天氣將趨於常態化,極端高溫的範圍從零星分佈走向區域化甚至整體化,發生頻率加快。到本世紀末,在最壞的可能性下,極端高溫熱浪事件發生頻率將比目前高出5倍。又比如,2018年生成和登陸我國的颱風均偏多,其中4個颱風在滬浙沿岸登陸,創1949年以來新紀錄,上海一個月內連遭3個颱風,實屬罕見。在未來,登陸我國颱風的平均強度或將呈增強趨勢,颱風帶來的降水將比以往大幅增加。且目前尚未發現特別的因素會改變這些趨勢。

  新民晚報記者 馬丹

  【相關鏈接】

  元旦上海天氣具體預報:

  12月30日 陰轉陰有小到中雪或雨夾雪,1~4℃。

  12月31日 陰有短時小雨或小雨夾雪,中午轉陰到多雲,2~6℃。

  1月1日 多雲,3~7℃。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽