中國學生青少年近視率高居世界第一,如何預防控製近視?
2018年12月29日14:21

原標題:中國學生青少年近視率高居世界第一,如何預防控製近視?

國家衛健委2018年6月公佈的數據顯示,目前中國學生青少年近視率高居世界第一,城市學生近視增至80%。世衛組織最新研究報告稱,目前中國近視患者人數多達6億,幾乎是中國人口總數的一半,其中小學生近視比例已達45.7%。青少年近視已經是一個不可忽視的問題。

12月27日,“市民文化客廳”第三期活動“新民健康大講堂”在上海書城五角場店舉辦,上海市眼病防治中心黨委書記、常務副院長鄒海東,上海愛爾眼科醫院副院長蔡勁鋒圍繞“讓孩子們擁有健康的視力”的話題展開討論,從青少年早期近視眼預防、青少年近視眼控製和矯正兩方面與讀者交流。

為何青少年人群中近視高發

2015年,《自然》雜誌斷言,人類進入了近視大爆發時代。在上海,隨著城市經濟發展,近視率也在增加。“上海近視患病率目前在全國最高,在亞洲僅次於新加坡和中國的香港。小學生剛入學時候,近視情況不是很多,之後發生率越來越高,高度近視眼達到10%-20%。”如今近視已經成為青少年中非常普遍的問題,鄒海東最感慨的是,從前招飛行員,裸眼視力是最基本的要求,但現在視力完全達標的人招不到那麼多,要求變成了“450度以內”。

為何現在青少年人群中近視高發?2011年-2013年上海市衛計委和上海市教委為上海4-18歲的孩子做了兒童青少年屈光發育檔案,連續、動態地監測兒童青少年視力、屈光度和眼軸長度等情況。2014年起被納入上海市基本公共衛生服務項目,目前已經滾動了327萬人次的數據。

從數據庫中可以一窺青少年近視高發的原因。“近視和遺傳相關,但現在更多研究發現,近視還和環境相關。” 鄒海東介紹,3-5歲的孩子,近視發生率比較平緩,到6歲一下升高,這和教育時間延長、難度提高、看書寫字光環境不當、戶外活動時間減少等都有關係。

如何預防近視

通過大規模的數據研究,鄒海東提出預防近視,要從三個方面著手,第一是持續讀書時間,第二是讀寫坐姿,第三是戶外時間。他用“二要而不要”來概括用眼應該注意的方面。

“‘二要’是指讀書寫字姿勢要端正,連續讀書寫字1小時左右要休息片刻。‘二不要’是不要在光線太暗或者直射陽光下看書、寫字,二不要躺著、走路或者乘車時看書。”說起來簡單,能真正嚴格遵守的孩子卻不多。

此外,電子產品對近視也有很大影響。國外有建議6歲以下的孩子不要用電子產品。但在中國目前很難做到。鄒海東建議,至少要做到兩歲以內不要碰電子產品,幼兒園的孩子玩手機的時間不要超過20天,每天不要超過1小時,保持一定的戶外活動,幼兒園的孩子兒童每天不小於2小時,中學生不小於1小時。

戶外活動對調節視力有很大作用,是預防孩子近視的最好方法。這一理論有數據支持,“廣州的經驗是,每天增加40分鍾戶外活動時間,近視發病率是30%,不出去玩的孩子近視發病率是39.5%。”上海衛計委支持下的研究也表明,分散時間的戶外運動效果最好,“每個課間出去玩,近視率會有明顯的下降。”

蔡勁鋒讚同戶外運動的作用,“現在很多專家形成共識,控製近視的‘三劍客’,第一就是戶外運動。我在網上查了資料,有新加坡和澳州兩所學校做的研究,作業教材都一樣,但是澳州的孩子戶外活動的時間比新加坡的孩子多,近視發生率低了10%。”

如何控製和矯正近視

如果近視已經形成,也不該迴避戴眼鏡。蔡勁鋒介紹,近視分輕、中、重度,重度近視可能會導致視網膜損害。所以,如果近視已經發生,最重要的是把度數控製在輕度。

鄒海東以照相機的成像原理比喻眼睛視物,外界的物象通過眼球,以照相機的形式投射到視網膜上面,視網膜就相當於成像的“底片”。

“近視眼是什麼問題?是‘照相機’聚焦沒有聚好,正常情況下外界的光線聚焦在視網膜上,像照相機一樣可以清晰地把視線投放到照相機的底片上,近視眼不一樣,它成像的焦點不在視網膜上,而在視網膜之前,這時候到視網膜上的聚焦圖像會變虛。”

矯正近視,要從原理入手,最重要的是“調整照相機的鏡頭”。戴框架眼鏡是最簡單有效的方法。孩子近視還未成型,每個人狀況不同,蔡勁鋒建議,很重要的一點是要到正規醫院配鏡,“每個孩子的眼鏡處方是不一樣的,因為每個孩子的調節能力不一樣,單雙眼皮等都決定了配鏡度數的處方。我們國內的體製有錢就可以開眼鏡店,其實檢查資質不一定能達到要求,所以我建議青少年配眼鏡要到醫院檢查,這也是治療近視很重要的部分。”

鄒海東也認為,孩子一定要去醫院驗光,青少年中存在假性近視,要用藥水後才能眼光準確,眼鏡店不具備這種資質。

此外,角膜塑形鏡和眼藥水也是青少年控製近視的有效方法。蔡勁鋒介紹,角膜塑形鏡是晚上帶著睡覺,改變角膜的形狀和曲率,第二天摘下塑形鏡,就可以達到白天正常視物的效果,但使用角膜塑形鏡要尤其注意衛生,預防感染。

低濃度阿托品眼藥水則可以控製低度近視的孩子控製近視的進展速度。但蔡勁鋒強調一定要找醫生幫助控製近視,科學用藥,否則可能會有過敏等症狀。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽