上海體育學院原創大師劇《蔡龍雲》公演,再現武學大師“神拳大龍”傳奇人生
2018年12月29日11:26

原標題:上海體育學院原創大師劇《蔡龍雲》公演,再現武學大師“神拳大龍”傳奇人生

  近日,一部《葉問外傳》電影登陸上海院線,這是繼《葉問》系列、《一代宗師》之後,又一部有關香港武術家葉問的電影。昨晚,上海版“葉問故事”亮相舞台,上海體育學院原創大師劇《蔡龍雲》在白玉蘭劇場正式公演。《蔡龍雲》由上海戲劇學院著名編劇陸軍教授執筆,國家一級導演徐俊執導,上海體育學院武術表演專業教師王繼強擔當武術指導。該劇採用“點線式”的劇本結構,融合了精彩的武術動作,展示武術大師蔡龍雲的武者之風範,學者之本色,師者之博愛。

圖說:演出現場 新民晚報記者 孫中欽 攝(下同)

  近年來,葉問的事蹟已經被影視界挖掘到了極至。其實,上海武學大師蔡雲龍的故事一點不遜於葉問,甚至可以比肩當年的霍元甲。蔡龍雲是新中國武術的重要奠基人,曆任中國武術協會副主席、中國武術學會副主任、中華全國體育總會委員。他幼年習武,擅長華拳、少林、太極、形意諸技,尤精技擊。1943年和1946年,他先後在上海與西洋拳擊家比賽,以中國拳法擊敗俄國拳擊家馬索洛夫、美國重量級拳擊冠軍魯賽爾,被人們譽為“神拳大龍”。

  在蔡龍雲眼裡,“武術不僅是一個強身健體的技能,更重要的還是立德樹魂的民族精神”。 蔡龍雲尤其強調對習武者的武德培養“習武先習德”,習武的過程是一個“內外雙修”的過程。這部大師劇《蔡龍雲》通過戲劇的方式生動展示了蔡老的傳奇故事和武德育人的理念。

  昨晚的演出精彩勾勒了大師在不同人生階段的風采:不及弱冠,力挫俄美拳師。少年心性,惹下禍端,臨別得拳譜;三十而立,知己臨門,立誌發願,終進上體;文革風雲,智鬥亂心之人。為護學生,痛失華拳拳譜;年過花甲,傳道授業。宿敵臨門,比武論道,臨劍不發,寄望學生;耄耋不輟,重修拳譜,憶一生風雲跌宕,守一世正心之念!大師之道,習武之道,為人之道,正心二字。整部劇的故事跌宕起伏,堪稱當代武俠之典範。

  更神奇的是舞台劇中的武術格鬥。蔡龍雲作為武術大師,大師劇《蔡龍雲》中必不可少的就是武戲。蔡龍雲的弟子、上海體育學院武術教師、國家武英級運動健將王繼強擔當了此劇的武術指導。第五場蔡龍雲大師教授學生的場景畫面,還原蔡龍雲大師武學精華——“武術二十四要”中“八法與十二型”,“動如濤、靜如嶽、起如猿、落如鵲、立如雞、站如鬆、轉如輪、折如弓、輕如葉、重如鐵、緩如鷹、快如風”。第九場則側重蔡龍雲大師師生與日本一方交流的武打場面,但見雙方招術倐忽縱橫、乍徐還疾,最後蔡龍雲大師以一招“蜻蜓點水”擊中對手腕部,終結打戲,並凝神站立無聲勝有招,以心正、身正、氣正,止戈為武。

  高潮戲定格在最後,既有武俠世界里的傳奇,又有現實世界里的正能量:蔡老已到花甲之年,有人上門歸還曾經痛失的拳譜,卻發現拳譜早已化為灰燼之後,大師體驗到了人生的無常,以及命運給自己的心一次次的考驗,而最終,他依舊拿著放大鏡,逐字重修華拳拳譜,將自己的一生,哪怕生命最後的時光全部毫無保留地奉獻給了他摯愛一生的武術。

  劇終,掌聲雷動。除了感受精彩的劇情及人物情感之外,更多的觀眾提出,為什麼上海的影視界沒有像《葉問》那樣,推出我們的《蔡雲龍》。本地傳奇人物故事如何挖掘,值得影視界思索。

  新民晚報記者 張炯強

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽