安永:大型新股破發成常態 港明年IPO集資額料2千億
2018年12月28日08:04

  新浪港股訊 據香港經濟日報報導,香港今年新股集資額順利登頂達2,865億元,惟大型新股首日和累計股價表現“潛水”成常態。

  安永亞太區上市服務主管合夥人蔡偉榮坦言,大型新股“破發”仍會常發生,因不少散戶對新興行業未有足夠瞭解,而且不少獨角獸在最後一輪融資以高估值集資,未必願意在新股市場“平賣”。

  港明年IPO集資額料2千億

  安永預期明年港股新股集資額約2,000億元,預測金額與另外已表態的四大會計師行-德勤、畢馬威相若。

  蔡偉榮指出,雖然預期集資額較今年少3成,但認為2,000億元與往績相比,已算是“不錯的年份”,也預期明年仍有大型新股有意在港上市,潛在公司包括化工行業和短片分享社交平台。

  港股再成新股集資王,惟安永統計,今年首20大集資的股份,僅一家當前股價高於招股價,潛水比率較赴美上市的中概股高出20百分點。蔡偉榮指出,近兩年大型新股破發持續,長此下去將影響香港新股集資能力,“輸錢有誰會繼續買”。

  港交所(00388)早前透露研究改革新股發行製度,指散戶新股定價、基石投資者等或多或少令發行者有較強勢話語權。市場猜測交易所擬從散戶超購回撥機製著手,蔡偉榮稱,若散戶獲較多股份,較易出現拋售,有關做法或對新股股價有幫助,“散戶投資者有幾多是看冧巴而不是分析價值”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽