冬季服務高峰期來臨 公立醫院嚴陣應對
2018年12月28日17:20
作者︰醫院管理局文章

天氣逐漸寒冷,天文台已預告冬季季候風將會在未來幾日為香港帶來寒冷天氣。每年冬季寒冷天氣令長者及長期病患者容易出現身體不適、加上香港正步入流感季節、以及農曆新年、復活節等長假期後急症室的求診高峰,三項因素均會對公立醫院服務構成極大壓力。醫管局已推出多項措施應對冬季服務高峰期,包括加開病床、增加人手、加快病床流轉、加強出院病人的支援、增加普通科門診服務名額,減少急症室及內科住院服務的壓力。醫管局同時亦感謝前線員工在服務高峰期間緊守崗位,維持公立醫院的服務。

醫管局早在今年八月已經著手準備應對服務高峰,並向各醫院聯網預先撥款五億元,及早籌備各項應對措施。在病床方面,醫管局在2018/19年度已增加574張常設病床。因應服務高峰期,公立醫院已按計劃加開超過500張短期病床。公立醫院亦會因應運作需要,加開臨時病床以應付突然增加的病人。而人手方面,醫管局已在十二月一日起加強特別酬金計劃至不少於一小時的額外工作節數,方便員工參與。此外,醫管局亦透過自選兼職辦公室,以更彈性及效率的招聘方式,招聘更多兼職醫生及護士。

另外,加快病床流轉亦可紓緩病房壓力,醫管局加強病毒檢測服務至覆蓋所有有流感樣徵狀的病人,以加快醫生臨床斷症。此外,亦會增加資深醫生在週末、公眾假期的巡房次數,促進病人早日康復出院,加快病床流轉。針對骨科病房在冬季期間有較多骨折的病人求診,公立醫院會加快安排他們接受手術,穩定病情後便可到康復病房接受治療,以騰空急症病床接收有需要的病人。為了讓合適的病人可及早返回社區繼續康復,醫管局亦已加強出院支援,例如加強社區老人評估服務及社康護士服務,以及「護訊鈴」電話支援服務提供予從急症室及住院服務出院的高危長者,讓他們可以早日出院。

在服務高峰期間,老人科會派出醫護人員支援急症室,為無需入院的長者病人提供持續支援。此外,醫管局亦會增加普通科門診服務名額,包括在長假期期間增加超過24,000個服務名額,讓病情較輕的市民可到普通科門診求診,減輕急症室的服務壓力。

另外,為方便市民掌握公立醫院在冬季服務高峰期期間的服務情況,醫管局已開始在網頁( www.ha.org.hk/goto/wintersurge/tc )及手機應用程式「醫管局與你」提供各項主要服務數據,包括急症室等候時間、求診人次、內科住院病床佔用率及私家醫生服務的連結。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽