PRP真的是可怕的“殭屍美容”法嗎?
2018年12月28日11:11

  (文:八大處整形布仁 微博

  馬上就要冬至啦~~~每到冬天,就特別羨慕有脂肪層禦寒的人。瘦得皮包骨的人是不敢學人不穿秋褲穿短裙出門的!

  說到瘦,有位“富婆”最近真是瘦到讓人吃驚。還記得因電影《伊莎貝拉》一炮而紅的Isabella嗎?對,就是那位12歲簽約英皇,15歲出道,雖沒能嫁入豪門,但卻在21歲便生3子得5億的梁洛施。

  擁有中英葡血統的她,美豔大氣,被稱為“張柏芝的接班人”,是英皇的“殺手鐧”,但她卻在19歲時選擇退出,“贖身費”高達1億港幣。

  人美,年輕,單身,坐擁豪宅,手有巨款,後代還是李首富未來的繼承人,而且有3個。一度被奉為還沒開始,終點就已是巔峰的“人生贏家”。

  也許是單親媽媽要拉扯3個精力充沛的兒子太勞神。生於1988年,今年才剛滿30歲的她,如今瘦成了這個模樣~

  很多在單親家庭長大的女人,在自己當了媽媽後,對於育兒更是堅持身體力行。梁洛施也不例外,名列香港“十大富婆”,並沒有保鏢保姆隨行,多次被拍到隻身帶孩子回港。

  雖然皮膚還算很好,但面容凹陷,青筋暴出,瘦骨嶙峋。和曾經的模樣大相逕庭,讓人懷疑她得了厭食症,而她本人卻否認。

脂肪
脂肪

  人到中年,脂肪是寶。對於過瘦的人來說,抗衰是不容易的。首先,缺脂,基本可以放棄靠脂肪移植來對付凹陷這條路;其次,完全靠玻尿酸也難填得飽滿起來,填太多,臉就僵掉了。

  別以為只有減肥是難事,對於增肥亦艱難的人來說,有什麼辦法能緩解面容的乾枯感,且得到維持呢? 答案是有的~請看下面案例

  這是腮部凹陷,頸紋明顯,雙手乾枯,眼袋,法令紋等問題通過注射後得到改善,狀態自然,且可以長時間保持的施術後對比。

  她們注射的不是自體脂肪,也不是玻尿酸,而是“自體的血小板”。這就是如今頗受關注的再生療法——PRP。

  PRP是Platelet-Rich Plasma的簡稱,又稱為“多血小板血漿”。通過注射PRP,可以釋放出FGF,EGF,PDGF,VEGT和TGF-β等再生因子,使日漸衰老的皮膚重新分泌膠原蛋白,促進表皮生長,對皺紋,凹陷的改善有奇效。

  血小板是人體血液中原有成份,在止血、傷口癒合、炎症反應、血栓形成、破損血管或細胞修復等方面有著重要作用。所以,它可以讓皮下組織再生,產生其他填充方式達不到的神奇效果。

  都知道PRP能再生,那麼它安全嗎?它是坊間傳聞會致死的“殭屍美容”麼?

  2012年,3 名香港女子在銅鑼灣某醫學美容集團接受血液靜脈回輸療程後,出現敗血性休克,情況危急。其中,一名46 歲女子不治身亡。這次突發事件令許多人聞PRP色變,即使不知道PRP到底是什麼,也多少聽說過 “ 殭屍美容”。

  大眾媒體真的瞭解PRP嗎?

  這種療法並非突發奇想的新鮮事兒。在臨床醫學上,通過把自己血液中的某種有效成分輸入,可以進行靶向治療,比如患有血小板減少性紫癜的患者。由於輸入全血會使腎臟負擔加重,所以提煉血小板給病人輸入成分血是安全有效的治療方法。至於醫美方面,許多國際上的專業文獻也早已記載了PRP在皮膚注射美容、激光聯合、脂肪聯合方面的安全及有效性。

  誤區一:原地回血?

  合法用於醫美的PRP,不是直接將血小板通過靜脈回輸,而是皮下注射!但也不是直接將“鮮血”注射到皮下。

  用於注射的血液需要分離,PRP的分離設備很昂貴。最終要用回至人體的PRP製備全過程需嚴格無菌。普通美容院的製備條件可能達不到,操作不當就會造成交叉感染。即使有設備,資質不足的美容院中採用的分離提煉方法也可能是初級的。即使都冠以PRP之名,後果和效果卻是完全不同的。

  誤區二: PRP=幹細胞?PRR=自體血清?

  一提再生醫療,大家就會預設等同幹細胞。“幹細胞”是一類具有自我複製能力的多潛能細胞,在一定條件下它可以分化成多種功能細胞。而血小板是不具有這種分化能力的。

  很多媒體把PRP稱為自體血清嫩膚術,這個其實並不準確。血清,是指血漿去除纖維蛋白原後的無形成分(不含血細胞和凝血因子),顏色微黃,透亮。製備分離後懸浮於最上層的清液稱為PPP,接近於血清的狀態。PPP和PRP不能混為一談。

  PPP是Platelet Poor Plasma=貧血小板血漿(微量)。一旦激活後具有形成富含纖維蛋白的凝塊的能力。可塗抹於皮膚做鎮靜使用。PRP是Platelet Rich Plasma=多血小板血漿(高濃度),用於注射。

  在日本,PRP的接受度和利用率是相當高的。利用PRP進行複數治療的情況有很多,比如:

  PRP+BFGF(生長因子);

  PRP+玻尿酸;PRP+幹細胞;

  在今年日本最權威的醫美大會——美容外科學會總會(JSAPS)上,也重點提到了PRP在再生美容中起到的作用。

  我的 PRP 皮膚再生療法術式與普通PRP有何區別?

  大家經常對我說只有女人最懂女人,而這個項目呢又被譽為恢復青春的“萬能注射”:向 PRP 中加入生長因子來提高效果和延長保持時間。應對於每個人的皮膚症狀,根據衰老程度來調節成分濃度、配合比率、注入量和深度的定製形式。在用戶中有著很高的滿足感。能適合治療各種無表情時的皺紋,其他診所難以效仿。

  更多精彩內容敬請關注@新浪醫美(微博)

  聲明:新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其描述。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽