2018年拉美經濟持續複蘇但不及預期
2018年12月28日16:15

  2018年拉美經濟持續複蘇但不及預期

  新華社記者倪瑞捷

  聯合國拉丁美洲和加勒比經濟委員會(拉加經委會)近日發佈報告說,2018年拉美和加勒比地區經濟增速預計為1.2%,低於此前預期。分析人士認為,該地區已連續兩年實現增長,擺脫了衰退泥潭,但今年增速不及預期,明年經濟仍面臨諸多不確定因素。

  2018年,拉美前兩大經濟體巴西和墨西哥經濟預計分別增長1.3%和2.2%,與年初兩國3%和2.5%的增長目標有一定差距。主要經濟體表現乏善可陳,對地區經濟拉動作用有限,這是今年拉美經濟複蘇勢頭趨緩的重要原因。

  拉美國家一些主要經濟指標不及預期,拖累了地區整體增速。中國現代國際關係研究院拉美問題專家呂洋表示,拉美國家經常賬戶和初級財政“雙赤字”問題延續,各國債務負擔繼續加重。巴西、阿根廷、烏拉圭和委內瑞拉中央政府債務占國內生產總值比重居高不下,均超過60%的國際警戒線。

  此外,2018年阿根廷本幣比索彙率劇烈波動,導致阿根廷今年經濟衰退幅度超過2%,對拉美經濟產生負面影響。阿根廷經濟學家伊萬·卡查諾斯基說,一方面,拉美第三大經濟體阿根廷經濟衰退直接拖累了拉美地區經濟複蘇;另一方面,阿根廷貨幣彙率波動也體現了拉美經濟的脆弱性。

  他說,阿根廷經濟表現不佳的背後雖然有美聯儲加息、自然災害等客觀因素,但潛在的結構性問題才是關鍵。與阿根廷相似,多數拉美國家產業結構比較單一,創彙能力有限,經濟抗風險能力弱。

  2019年,拉美經濟仍將面臨諸多不確定因素。拉加經委會在報告中說,2019年全球經濟不確定性還將增加,預計發達國家和新興經濟體增長動力都將減弱,同時國際金融市場波動性將增加,複雜的全球經濟形勢將影響拉美經濟增長。

  呂洋認為,由於美國貨幣政策正常化加速,阿根廷、巴西等國金融市場或將持續動盪,資本外流加劇,融資難度加大,實體經濟恐遭衝擊。

  國際大宗商品價格回調,也使依賴資源出口的拉美國家壓力加大。近期,銅、鐵礦石價格下跌,大豆價格下跌,原油價格開始大幅走低。各初級產品出口國如不能盡快增產提質,出口收入將下滑。

  不過,專家認為,拉美經濟雖然面臨一些不確定因素,但也有不少機遇,參與“一帶一路”建設就是重要機遇之一。

  中國與智利達成自貿協定升級協議,大批拉美企業亮相中國國際進口博覽會,更多拉美產品有望走進中國市場……在共建“一帶一路”引領下,中拉務實合作不斷取得新成果。

  阿根廷國際貿易研究專家羅米納·蘇達克說,2018年中國與拉美的經貿合作繼續穩步推進,中拉經貿合作對拉美經濟的帶動作用正在凸顯,與中國深化合作是拉美經濟增長的重要動力。

  (本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽