美股逆轉揭秘:"救市指揮部"浮現 30年前由里根創建
2018年12月28日13:11

  美股逆轉揭秘:美國“救市指揮部”浮現,30年前由里根創建

  澎湃新聞記者 孫銘蔚 來源:澎湃新聞

  12月27日,美股上演驚天大反轉,誰是幕後導演?

  當天,美國股市低開高走,盤中三大股指一度跌幅逼近3%,但臨近尾盤出現暴力拉升,道瓊斯工業平均指數收盤上漲260點,抹去了當日早些時候611點的跌幅。三大股指全部翻紅。

  截至收盤,道指上漲260.37點,至23138.82點,漲幅為1.14%;標普500指數上漲21.13點,至2488.83點,漲幅為0.86%;納指上漲25.14點,至6579.49點,漲幅為0.38%。

  標普500指數11個板塊全部上漲,其中原材料板塊和工業板塊領漲。大型科技股漲跌不一,奈飛漲0.75%,微軟漲0.62%,Alphabet漲0.48%,Facebook漲0.25%,蘋果跌0.65%,亞馬遜跌0.63%,特斯拉跌3.05%。

  歸納目前市場較為一致的看法是,美股大反轉有以下幾點原因:被稱作美國版“救市指揮部”的“金融市場工作組”是幕後推手,美國總統特朗普的喊話是助力之一。此外,全球貿易出現了樂觀的消息。

  交易員在美國紐約證券交易所工作。12月27日,美國股市低開高走,盤中三大股指一度跌幅逼近3%,但臨近尾盤出現暴力拉升,三大股指全部翻紅。 新華社 圖

  是什麼推動了美股尾盤拉漲?

  綜合來看,儘管近兩個交易日大幅反彈,但美國股市12月份仍大幅下跌,且今年仍在走低,納斯達克綜合指數仍然處於熊市狀態,標準普爾500指數和道瓊斯工業指數也還處於調整區間。

  節假日交易量清淡和計算機驅動的交易被認為是12月份價格走勢劇烈波動的原因,近期市場出現了一系列劇烈的波動,且波動性上升。

  瑞銀場內交易業務主管阿特·卡辛(Art Cashin)稱,週四(12月27日)市場接近收盤時的訂單從2億美元賣盤增至20多億美元買盤。他說:“這引發了市場的反彈。投資者本以為自己會成為賣家,現在卻成了買家。”

  據彭博社報導,全球貿易出現了樂觀的消息,預計美國將在1月7日當週派出一個代表團對相關國際貿易爭端問題進行磋商會談。這將是本月早些時候在阿根廷舉行的20國集團峰會以來的首次相關會議。

  還有一個觀點是,美國版的“救市指揮部”是這次反彈的幕後推手。

  據路透社的報導,這個機構的官方名稱叫做“金融市場工作組”( the President‘s Working Group on Financial Markets),但在市場上,它有一個更為直接響亮的名字:“跳水救護隊”(Plunge Protection Team)。

  金融市場工作組是1988年由時任美國總統里根成立的,1987年10月的美股遭遇黑色星期一,里根創建該小組以期尋找使得金融市場平穩運行的方法。金融市場工作組由財政部部長擔任主席,此外還包括美聯儲負責人、美國證券交易委員會和商品期貨交易委員會的負責人 。

  1997年,華盛頓郵報首次將金融市場工作組稱為“跳水救護隊”。華爾街人士一直以來都懷疑,這個工作組成立的目的是為了支撐甚至操縱市場。

  美國財長姆努欽近日在一份申明中稱,他已於上週日向美國六大銀行致電瞭解情況,確認目前市場流動性問題。他還說,將與由他擔任主席的美國金融市場工作組召開電話會議討論協調措施來保障市場正常運行。

  此外,美國總統特朗普的喊話也被視為此次反彈的助力之一。

  他在聖誕節講話時說:“我們擁有全世界最偉大的公司,它們做得真的相當好,各類經營數據都達到了創紀錄的水平。所以我認為,現在即買入的絕佳時機,真的是非常好的買入機會。”

  彭博的報導評論稱,要不要拿他的話當真,理智之人可以有不同的看法。畢竟他提及股市這已經遠不止是第一次,而且為此他也沒有因為股市的大跌而少了挨罵。但是不管怎麼樣,這一次他說對了,標普500指數繼四日連跌並創出曆史最差平安夜表現後,突然間發力飆升了5%。

  特朗普經常談論市場,並將其當作衡量其成功的標尺。自他當選美國總統以來,他發表推文言及股市的次數已經超過35次。

  “與其前任們不同,特朗普總統很大程度上將其經濟成就押在了股市上。從這一角度看,他鼓勵人們買入股票倒也算不上離奇瘋狂,”羅切斯特大學政治學及商業管理副教授David Primo說:“總的來說,這對於總統而言屬於非典型行為,但是考慮到這位總統開發經濟平台的方式,那也算不得那麼不同尋常。”

  市場仍存不確定性

  儘管近兩個交易日美股的走勢似乎正在向熊市反擊,但市場觀點普遍認為,不確定性依然很強。

  “這種反彈在困難時期並不少見,我們在過去的熊市中經曆過很多次。”富拓外彙(FXTM)的市場策略師侯賽因·賽義德(Hussein Sayed)在一份報告中稱:“要預測觸底,我們至少需要幾天的強勢,不僅是在價格上,還包括成交量、市場寬度和基本面支撐的環境等因素。”

  AJ Bell的投資主管Russ mold指出,標普500指數的上漲是該指數自1970年以來的第18個最大單日漲幅。但其中八個是“在2007-2009年熊市出現的,另外三個是在2000-2003年市場低迷期間出現的,這表明風險依然存在。這一輪暴漲可能將吸引投資者陷入更多的麻煩”。

  “就在所有人都預計股市將會下跌時,市場實現了反彈。”Amundi Pioneer的投資組合經理約翰·凱里(JohnCarey)12月27日向CNBC稱,美國股市12月26日的反彈是“非常積極的”,同時也是“令人非常意外的”。凱里說:“我認為這跟股票的估值有關,市場已經遭遇了20%左右的拋售,標普500指數的市盈率已經從20倍到30倍區間的下限下降到了15至16倍。突然之間,人們就開始認為現在可能是買入股票的良好時機了。”

  他補充道,白宮方面表示美聯儲主席鮑威爾和美國財政部長姆努欽的職務是安全的,這令市場感到安心,對股市上漲起到了“催化劑”的作用。但他同時也警告稱,市場上仍舊存在著“很多不確定性,可能會在未來幾天和幾個星期時間帶來更大的震盪”。

  諮詢公司Apriem Advisors的首席投資官本傑明·勞(Benjamin Lau)稱,目前的市場“完全是以投資者情緒為驅動力的”。他還補充稱:“就現在這樣的市場趨勢而言,很難預測這種趨勢將在何時終結。”

  “(有關國際貿易緊張形勢的)不確定性將繼續導致市場承壓。”BOS的負責人戴夫·坎貝爾(Dave Campbell)說:“我認為,這種形勢將會推動市場波動率上升,原因是我不認為國際貿易緊張形勢很快就將得到解決,這將是一條崎嶇的道路,而在我看來,這就意味著未來市場還將有很大波動。”

  此外,即將迎來的“一月效應”(January Barometer)是華爾街最喜歡的季節性指標之一。

  CNBC的報導稱,根據《股票交易者年鑒》的數據顯示,自1950年以來,它只出現了九次重大錯誤,準確率為74.6%。如果排除相對平淡的年份,準確率甚至更好,達到了86.6%。

  自1950年以來標普500指數每一次出現1月份下跌,無一例外地都會出現熊市或者使得熊市時間延長,又或至少10%的回調。

  由於如此強有力的過往記錄,以及市場對經濟風險、利率上升風險和政治風險有如此之多的困惑,難怪交易員們急於走出12月,步入下一年的1月。

  但是,即使1月是下跌的時候,也總有好的一面:根據《股票交易者年鑒》的數據顯示,“1月份下跌之後,接著便是市場大幅下跌,平均跌幅為12.9%,這在大多數年份的後期提供了絕佳的買入機會。”

  (本文來自於澎湃新聞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽